Соцсети:

Танцующие антикризы

12 февраля 2015 | Игорь Алехин

вьетнамки1Новые имена для старой деревни.

Давно знал о них, заочно. А тут знакомый фермер вдруг похвастался, что завел себе антикриза – животину, способную дать ощущение уверенности в нынешнее непростое время. Сделал протяжную интригующую паузу и расстроился на моё: «Что, вьетнамские вислобрюхие?!»

Потом он попытался исполнить гимн вьетнамской вислобрюхой свинье, но был прерван, потому как это право практиков, а не восторженных дилетантов…

Практиком с одиннадцатимесячным стажем, от которого и получил антикризов мой фермер, оказался Виктор Полеваев, крепкий основательный мужик чуть за шестьдесят.
— Скотина у нас всю жизнь, — рассказывал неторопливо. – Приехали в Новостройку, это больше 30 лет назад, ещё ни стаек толком, – сразу купили телочку стельную, с тех пор и началось. И лошади у нас были, и свиньи, и гуси, и утки. Овец только в позапрошлом году продал, до 56 голов держал… Этих увидел в интернете два года назад. Интересно мне стало, что они не ломают ничего, не вонючие, едят всё подряд как колорадский жук. Вере говорю: вот таких бы завести. Вера говорит: я согласна. Но поблизости не нашел. Несколько дней помечтали, и забылось… А год назад смотрю, опять поросята проскочили. И опять они меня загипнотизировали. А потом дочь их в Топках нашла…

вьетнамки4Созвонился, говорят: «Есть поросятки – две девочки и чушка беременная молоденькая». На следующий день получили пенсию и поехали… Сейчас у нас три свиноматки, четвертую прикупили, хотим расширять. И спрос пока на поросят есть… И мяско у них хорошее, как у… Вот быки есть мясные… Вера, как мясо у красных быков считается?- Мраморное, — раздалось из кухни.

— Да, у них тоже мраморное. Особенно мне сало нравится. От белых свиней вареное сало есть не могу, а тут прямо стараюсь пожирнее кусочек взять. Сразу от шкуры такой тоненький белый слой, а подальше срозова идет… Я не люблю кормить, чтобы они викали и пикали. Уж кормить, так кормить! Тут соседи кругом, неудобно, если будут голодные и покою им не дадут…
— А чем они другие-то?
— Допустим, взять, что в огороде растет – цветы, бурьян всякий, – съедают всё. Даже у картофельной ботвы объедают листики, остается только стебель…
— Когда недельные, они, как норка, гладенькие, мягонькие! — появилась в дверях хозяйка, не пожелав оставаться на расстоянии от важной темы. – В первом помете был один симпатичненький такой, ну я его и взяла на руки, прижала к себе, погладила… На второй день прихожу, он уже лапки на заборчик, смотрит. Я его опять взяла, по глупости, опять погладила… Потом все бегут к корыту, а он ко мне! Присяду – на руки так и лезет… Перестал есть, викает, викает и бегает за тобой. Исхудал, страшной стал. Пришлось его приколоть… Вот такая история. Теперь ребятишки приезжают – маленьких им не даём…
— По кормежке они намного выгоднее, — вел от лирики к практике хозяин. — Десятимесячного боровка заколол – 60 килограммов мясом! Выход мяса – 90 процентов…

Сделаю паузу, добавив подробностей про потенциал «вьетнамок».
30 лет назад были завезены в Канаду и Восточную Европу, в последние годы добрались и до России, теряя экзотический блеск, но обретая славу экономически выгодных животных. Скороспелы: свинок покрывают в четыре месяца, а через 114 дней (формула свинской беременности: 3+3+3 – три месяца, три недели и три дня) они приносят до двух десятков поросят (для сравнения: обычные свиньи кроются в 9-15 месяцев). Заботливые мамки, при высокой молочности выкармливающие всё потомство. Уже через пять дней после родов входят в охоту, за два года успевая опороситься пять раз.

Миролюбивы, чистоплотны, легко дрессируются. Не роют землю и не ломают городушки. Половина рациона – трава, зимой – сено. Коэффициент конверсии корма (отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции) вдвое интереснее, чем у знакомых свиней. В переводе на привычный язык – жрут мало, а растут быстро… К году, успев два раза опороситься, весят до центнера. Живут четверть века. Мясо диетическое, низкохолестериновое…

Но – прерву паузу, вернувшись к Полеваевым.
— Первое время, когда их еще мало было, — негромко солировал хозяин, — часа по два мог около них стоять, смотреть. А что? Запаха никакого, интересно.
— Управиться можно минут за 15-20, — поддакивала хозяйка, — а тут уйдет, и нету, нету. Даже пойду проведать, всё ли ладно. Или звоню: «Ты там что, уснул?» — «Смотрю, — говорит, — любуюсь».
— Особенно когда маленькие поросятки: покормишь, почистишь…
— Они танцевать начинают!
— …они кружатся прямо на задних ногах…
— На задних лапках, даст круг, провальсирует, убежит в уголок, другой выскакивает! Потом вместе все! Интересно на них смотреть! А подрастут – уже не так…

Если сравнить полеваевский опыт содержания различных животных, то гуси – «скандальные, ревучие, собаки не надо»… Обычные свиньи – «грязнули, всё рушат, роют, шумные». Коровы – тоже не без проблем: «Вся до ушей уделается, была у нас такая. Почистишь ее, утром придешь – она нагадила и прямо туда легла»… Кроликов в хозяйстве бывало до двух сотен, оптимизм пропал после эпидемии, вызванной кислотным дождём… От овцы весом в полцентнера мяса да костей останется 27-28 кило, а шкуры – в яму…

Уточню: Полеваевым есть с чем сравнивать, опыт животноводства у них более чем серьезный. Но сегодня они уверены, что вьетнамское направление свиноводства для некрупного производителя крайне перспективно и экономически выгодно. Тем более что с возрастом человеку хочется минимизации и оптимизации физических нагрузок, и «вьетнамки», получается, как никто другой, дают такую возможность…

А потом мы отправились к антикризам, которые оказались некрупными зверушками на коротеньких ножках, от привычных свиней отличающимися как поджарый вьетнамец от борца сумо. У взрослых свинок, как и положено, животы касались подстилки, а складчатые рыльца напоминали мопсовые физиономии. Неторопливо выбираясь из домиков, «вьетнамки» интеллигентно, без привычной свинской жадности, грызли капусту. Как и обещал хозяин, не воняли, не скалились, не викали, не ломали картонные перегородки, подставлялись под ободряющую ладонь и вообще вели себя вполне по-человечески. Знали, где у них спальня, гостиная и туалет. Набирали вес.

Молодняк был поподвижнее, но так же воспитан, опрятен, любознателен, негромок…
А потом мы ели тушеную картошку, и Васька (Полеваевы всех боровков так зовут) по вкусовым качествам и вправду мало напоминал свинину. Этакий ветчинный привкус, для которого не могу найти определений, их нет в моем словарном меню…

Впрочем, мы, дети асфальта, с трудом отличаем кролика от бройлера, телятину от конины, не понимаем разницы между мраморным мясом абердин-ангусов, лимузинов или шароле и мясом старой коровы, которому место в кошачьем корме. Мы даже верим, что осетрина бывает второй свежести, а блочное мясо не хуже экологической свеженины.
Но, вполне возможно, кризис – хорошее время для поиска чего-то нового, перспективного, экономически выгодного…

Игорь Алёхин.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним