Соцсети:

Слёзы радости Софьи Смирновой

12 февраля 2015 | Вадим Антонов

Смирнова-С-2
Наша землячка – бронзовый призёр этапа Кубка мира в ски-кроссе.

Как уже сообщала наша газета, 27-летняя кузбасская спорт-сменка, воспитанница междуреченской горнолыжной школы Софья Смирнова впервые в карьере заработала медаль этапа Кубка мира в ски-кроссе.

Альпийский прорыв

Знаменательное событие случилось в минувшую субботу в швейцарском местечке Ароза, расположенном на высоте 1800 метров над уровнем моря. В квалификационном турнире, где спортсмены соревнуются на время, наша землячка показала десятое время, промчавшись по 962-метровой трассе с препятствиями, трамплинами, уклонами (перепад высот – 165 м) за 55,32 секунды.

В четвертьфинале и полуфинале плей-офф, когда в каждом заезде соперничают по четыре райдера, Смирнова закончила дистанцию второй, а в финале уступила только шведке Анне Хольмлунд и швейцарке Фанни Смит, одержавшей вторую победу в сезоне на этапах Кубка мира. Именно этот дуэт лидирует и в общем зачете турнира. А Софья Смирнова занимает десятое место.

Примечательно, что только второй раз в истории фристайла россиянка завоевала медаль на этапе Кубка мира в ски-кроссе. Впервые это удалось Марии Комиссаровой, заработавшей «серебро» в марте 2012 года. К сожалению, накануне Олимпиады-2014 в Сочи Комиссарова получила на тренировке тяжелую травму (перелом позвоночника) и после нескольких операций до сих пор проходит сложнейший период реабилитации.

«Поборись ради Марии!»

Накануне финального заезда дополнительным стимулом для Смирновой стало напутствие старшего тренера сборной страны, австрийского специалиста Фрица Майхофера.

— Когда я стояла в стартовой калитке перед главным финалом, на меня навели камеру, — рассказала кузбасская спортсменка в интервью официальному сайту Федерации фристайла России. — И я показала пальцем на наклейку на шлеме, посвященную Маше Комиссаровой, которая сейчас пытается изо всех сил встать на ноги. Наш тренер Фриц Майхофер увидел это и крикнул мне: «Fighting For Maria!», то есть «Поборись ради Марии!». И, может быть, эти слова стали для меня еще одним стимулом.

Если честно, до сих пор до конца не верю, что всё так хорошо закончилось. Это что-то особенное! Я выступала на таком кураже, мне было так весело, я даже забыла об обычном в таких случаях волнении! Просто каталась в свое удовольствие. Когда финишировала и поняла, что третья, даже слезы на глаза навернулись от радости.
Лыжи летели просто как сумасшедшие! И в какой-то момент я подумала, что нужно просто не мешать им. Очень многое получалось на трассе.

— Знали, что до вашего успеха единственной россиянкой на подиуме этапа Кубка мира была Мария Комиссарова?
— Да, три года назад я тоже выступала на том этапе. Маша тогда здорово проехала квалификацию и стала второй. А потом погиб канадец Ник Зоричич, что нас безумно шокировало. Тогдашняя отмена финалов – правильное решение.
— Как думаете, почему вам удалось достичь столь значительного прогресса? И не только вам, но и всей команде?
— Мне кажется, успеху способствовало несколько факторов. Трассу и лыжи я уже назвала. Нельзя не отметить работу штаба сборной страны – все, от доктора до старшего тренера, прилагают массу усилий, чтобы помочь нам в достижении высоких результатов. У нас по-настоящему классная атмосфера в команде, постоянно общаемся, вместе анализируем свои выступления. И в такой атмосфере от старта к старту чувствуешь себя уверенней. Постараюсь закрепить эту уверенность на следующих турнирах…

Подтверждая мысль Софьи, следует сказать, что на этапе Кубка мира в той же Арозе блеснул в ски-кроссе россиянин Сергей Ридзик, завоевавший две серебряные медали.

Первые ростки

Примечательна динамика выступлений Софьи Смирновой на четырёх этапах Кубка мира в нынешнем году: 30-й, 16-й, 9-й и 3-й результаты. А дебютировала наша землячка в престижном турнире в феврале 2012 года в Германии, где преподнесла сюрприз, заняв десятое место.

В одну из самых сложных дисциплин фристайла Смирнова перешла из горнолыжного спорта, которым занималась под руководством тренера Александра Тельгерекова. И небезуспешно: в составе сборной России выступала на Всемирной зимней универсиаде-2011. Бесспорно, горнолыжный опыт очень помог Софье адаптироваться в ски-кроссе.

В январе нынешнего года кузбасская спортсменка во второй раз в карьере выступала на чемпионате мира и на трассе в австрийском Крайшберге финишировала с 21-м временем, не преодолев квалификационный барьер.

— Очень недовольна своим выступлением на главном старте сезона, — признается Софья. – Мы начали работу с новым тренерским штабом слишком поздно, что не лучшим образом отразилось на подготовке к чемпионату мира. Однако не снимаю с себя ответственности за низкие результаты в Австрии.

После первенства планеты мы сделали необходимые коррективы и теперь постараемся реабилитироваться на этапах Кубка мира. И моя «бронза», и два «серебра» Сергея Ридзика – только первые ростки наших успехов. Уверена, российские мастера ещё не раз покажут свой классный уровень в этом сезоне.

Следующий этап Кубка мира в ски-кроссе состоится в Швеции 13-15 февраля, а ещё через неделю лыжники-«кроссмены» будут соревноваться в Германии.

Вадим Антонов.

Другие статьи на эту тему

04 июля

Спортсмены сборных России по ски-кроссу и могулу тренируются в Тисульском районе

Кузбасский сбор потенциальных участников Олимпиады-2018 в Южной Корее завершится 12 июля.

30 ноября

Кемеровчанка Софья Смирнова, лидер сборной России в ски-кроссе, пропустит сезон из-за травмы

Лидер сборной России в ски-кроссе Софья Смирнова пропустит сезон из-за травмы Главный тренер национальной команды…

08 декабря

Горный «кросс» Смирновой

Наша землячка – лидер сборной России

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс