Соцсети:

Не пасть духом в снегопад

12 февраля 2015 | Елена Щербакова

Летом мы купили дом в Березовском, а точнее, в районе шахты «Южная» на улице Заречной. Наша улица начинается с остановки «Таежный поворот» и упирается прямо в кладбище. Наш дом стоит последним на улице, и получается, что на самой горе. Летом здесь хорошо, а сейчас это место заметает снегом со всех сторон.
Я нахожусь в декретном отпуске, дочери девять месяцев, каждый месяц ее нужно носить в больницу на осмотр, прививки. И вот здесь начинается кошмар. Потому что нашу улицу чистят от снега очень редко: за всю зиму дважды – в ноябре и декабре. Нам с мужем приходится класть ребенка на палатку и тащить двести метров до тропинки, так как снегу выше пояса. А еще у нас кончается уголь. Как привезти его по такой «дороге», не знаю. Звонила замглавы города А.В. Горбачеву, нас заверили, что трактор вышел, сейчас очистит, но воз и ныне там. Другие улицы и вправду очищают стабильно, а до нашего дома на горе уборочные тракторы не доезжают. Боюсь представить, что будет дальше, ведь впереди детсад, школа, а как ходить ребенку?
Татьяна Лебедева. Березовский.

Увы, проблема очистки от снега частного сектора есть в каждом городе. Особенно в снежную зиму, когда техника не успевает с уборкой улиц. В Берёзовском нынче снегопады бьют все рекорды. Количество выпавшего снега уже в три раза превышает норму: по данным местной метеостанции, с начала зимы в городе выпало более 100 сантиметров осадков.

Специалисты даже проанализировали данные о количестве снега за каждый год, начиная с 1980-го, и выяснилось, что подобное количество осадков в течение последних 35 лет выпадало только раз – зимой 2001-2002 годов. Тогда уровень снежного покрова поднялся до отметки в 110-112 см. А по состоянию на 31 января 2015 года этот показатель уже составил 108 см.

Учитывая, что впереди ещё полфевраля и март, которые обычно бывают вьюжными и снежными, эта зима наверняка станет самой проблемной для работников ЖКХ за последние 35 лет. Уже сейчас с территории города вывезено более 50 тысяч кубометров снега – количество небывалое для Берёзовского.

Сейчас город постепенно приходит в себя после долгих и обильных снегопадов. Проведена огромная работа по расчистке дворов, улиц, дорог города. Ежедневно расчищается от 10 до 20 улиц частного сектора. Всего в Березовском порядка 600 улиц, включая и городские. Большую помощь в их очистке оказывают предприятия – выделяют по нескольку единиц снегоуборочной техники. Горожане тоже активно участвуют в каждой «санитарной пятнице».

Ну а что же конкретно с улицей Заречной? Как сообщили нам в пресс-службе горадминистрации, существует график очистки улиц частного сектора. Согласно ему каждая из улиц должна расчищаться один раз в месяц. Естественно, во время обильных снегопадов улицы приходится чистить чаще.

Так, к примеру, по информации МКУ по УЖКХ г. Берёзовский, улица Заречная в этом году чистилась трижды: 4 января, 12 января и 2 февраля. Отдельно прочищается подход к дому обратившейся в редакцию читательницы: этот дом расположен в некотором отдалении от основной линии улицы и имеет самостоятельный подход с противоположной стороны – со стороны кладбища. В городе по распоряжению главы Дмитрия Титова созданы независимые рабочие группы, которые оперативно проверяют качество очистки улиц частного сектора от снега. На улице Заречной такая группа побывала 5 февраля. Зафиксировано: улица прочищена удовлетворительно, подъезд к дому №4 со стороны кладбища также прочищен.

Мы решили удостовериться, действительно ли очистка дороги от дома нашей читательницы произведена. Татьяна Анатольевна подтвердила это, но выразила беспокойство, будет ли проводиться очистка в дальнейшем. Ведь не успела уехать уборочная техника, а на улице опять снегопад. Однако стоит надеяться, что трактор здесь теперь все же будет появляться чаще. Хотя понятно, что не каждый день.

Елена Щербакова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс