Соцсети:

«Горьку ягоду» – за плату?..

12 февраля 2015 | Валентина Акимова

В законодательных верхах России вновь разгорелись споры вокруг абортов. На этот раз обсуждается вопрос, оставить их в программе бесплатной медицинской помощи или сделать платными. (В настоящее время прерывание беременности на сроке до 12 недель по желанию женщины входит в перечень видов помощи, финансируемых из средств ОМС.)

Какие последствия может иметь для Кузбасса введение платности в этой деликатной сфере? За комментарием мы обратились к заместителю начальника департамента здравоохранения Елене ЗЕЛЕНИНОЙ.

– Полный запрет на проведение медицинского аборта, платность, квотирование и нормирование объемов данного вида помощи – все это в той или иной мере многие государства, и наше в том числе, уже проходили, — отметила Елена Михайловна. — И многие в конце концов отказались от этих нецивилизованных практик. Потому что последствия здесь всегда одинаковые: рост числа криминальных вмешательств, искалеченное здоровье молодых женщин и рост материнской смертности.
В 2010 году Кузбасс стал первым регионом России, где в территориальную программу госгарантий бесплатной медицинской помощи был включен не только хирургический аборт, но и так называемый медикаментозный, или фармацевтический. Он подразумевает прерывание беременности без малейшего хирургического вмешательства, посредством приема специальных лекарственных препаратов. Всемирная организация здравоохранения считает этот метод наиболее щадящим, так как он позволяет максимально сохранить репродуктивное здоровье женщины и, в частности, предотвратить такое грозное осложнение хирургической операции, как бесплодие. По итогам прошлого года доля фармабортов в общей статистике прерывания беременности в Кузбассе составила 44,8%. Благодаря доступности и бесплатности этой процедуры у нас в 2014 году не было зарегистрировано ни одного криминального вмешательства и ни одного случая материнской смертности после криминального аборта.
Вопреки прогнозам скептиков, опасавшихся, что относительная легкость фармаборта «развратит» женщин и вызовет всплеск нежелательных беременностей, этого не произошло. Потому что параллельно акушеры-гинекологи области усилили просветительскую работу, и особенно среди молодых, убеждая их пользоваться средствами контрацепции, если они еще не готовы к материнству.
Вот цифры. В 1990 году в Кузбассе было зарегистрировано более 100 тысяч абортов. В 2013-м – 21104. В прошлом еще меньше: 19369. Причем снижается не только абсолютный показатель, но и относительный тоже, который рассчитывается на 1000 женщин детородного возраста. За два последних года он уменьшился с 30,9 до 28,9.
Я за то, чтобы усилить работу психолога и специалиста по социальной защите с решившейся на аборт беременной женщиной. Ведь чаще всего она не хочет сохранить ребенка в силу социальных причин: не чувствует поддержки со стороны своего мужчины, не имеет нормальной работы, зарплаты, жилья… Расскажите ей, на какую соцподдержку она может рассчитывать, и не исключено, что она изменит решение. Когда в Кузбассе открывались центры кризисной беременности, тоже высказывались опасения, что врачи и психологи будут уговаривать женщин рожать, а те потом станут бросать детей в роддомах. Тенденция совершенно другая: в 2012 году в учреждениях родовспоможения области было зарегистрировано 190 отказных детей. В прошлом – 146.

Валентина Акимова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс