Соцсети:

Голос человека труда

12 февраля 2015 | Юлия Матющенко
на-первую

Всеволод Чаплин: «Голос трудового человека должен быть слышен в столице».

Первый Кемеровский форум Всемирного русского народного собора завершился в пятницу в Кузбассе. Центром его внимания и главной темой стал человек труда.

Специальную премию за особый вклад в укрепление социальной стабильности России получил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Награду лично вручил заместитель главы Всемирного русского народного собора, председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества русской православной церкви Всеволод Чаплин. Отметим, что первым основную премию народного собора получил президент России Владимир Путин.

Поделились опытом, обсудили проблемы

Форум работал в областном центре два дня на разных площадках. В четверг представители общественной палаты Кемеровской области, профсоюзных и общественных организаций, департамента труда и занятости населения, представители вузов и кузбасской митрополии обсудили вопросы социального партнерства в Кузбассе, его опыт и перспективы. Также они рассмотрели проблемы обеспечения предприятий профессиональными кадрами и рынок труда молодых специалистов. Поговорили и о кузбасском опыте взаимодействия крупных компаний с малым и средним бизнесом. Форум завершился пленарным заседанием в Музыкальном театре Кузбасса.
«Не случайно, что наш форум посвящен человеку труда, — сказал губернатор. — Сама жизнь держится на людях-тружениках, скромных, совестливых».
Аман Тулеев подчеркнул, что такими людьми труда, «солью земли Русской», являются шахтеры Кузбасса. В кризисные 1990-е Кемеровскую область называли политическим барометром страны. «Нашему поколению потребовались колоссальные усилия, чтобы превратить Кузбасс из бастующего, сидящего на рельсах — в Кузбасс созидающий, индустриальную опору Российского государства».
Губернатор напомнил, что для повышения престижа человека труда президент России Владимир Путин возродил звание Героя труда России.
1 мая 2013 года президент вручил эту награду первым пяти россиянам. В их число вошел и кузбассовец — прославленный шахтер Владимир Мельник, на счету которого не один всероссийский рекорд угледобычи. «Если человек самоотверженно трудится, много делает для страны, для своего региона, то он должен быть по достоинству награжден, — сказал Аман Тулеев. — О делах такого человека должны знать его современники, особенно молодежь».

Духовное начало

Итоги работы в Кузбассе первого русского народного собора подвел митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.
«Столь широкой аудиторией мы впервые собираемся на особой дискуссионной площадке. 30 мая 2014 года мы были свидетелями открытия учредительного собрания регионального отделения международной общественной организации ВРНС в Кемеровской области.
Отделение призвано быть не только интеллектуальным центром и воплощением новых проектов, но и организацией, выражающей интересы русского народа. Укрепление и поддержка истоков русской культуры и традиций, которые всегда отличались глубиной и мудростью, несомненно, будут вносить свой вклад в разработку концепций общенациональных базисных ценностей, способствовать миролюбивому межнациональному диалогу», – отметил митрополит Аристарх.

Услышать голос трудового человека

Заместитель главы ВРНС Всеволод Чаплин подчеркнул особую роль Кузбасса в проведении форумов этой общественной организации.

«Очень важно, что именно в Кемерове проводился форум, посвященный роли человека труда в жизни страны. Эта роль недооценена, – сказал Чаплин. – Нужно, чтобы человек труда сегодня мог участвовать и в управлении государством, и в управлении общественными процессами. Не стоит считать, что московская или питерская элита, которая мелькает на тусовках и выступает на телеканалах, – это лучшие люди страны. У нас среди народных масс есть огромное количество людей умных, достойных, нравственно чистых. Людей, способных правильно определить, какой вектор развития нужен стране».

По мнению заместителя главы ВРНС, именно в глубинке живут люди уникальные. «Когда приезжаешь из Москвы в Кемерово, видишь не только огромную разницу в погоде. Здесь у вас здоровая погода: солнце, здоровый сухой воздух, чистый снег. И здесь такие же чистые лица, какой чистый снег. Видишь людей, которые, несмотря на многие лихолетья, имеют незамутненное нравственное чувство. Простая, нравственно чистая позиция и слово человека труда могут стать обновляющими, приносящими благо. Просвещение – это не кичливость изощренного ума, а умение передать людям нравственный свет».
И этот голос правды, по мнению Всеволода Чаплина, должен сегодня звучать и в контексте экономических процессов. «Надо добиться, чтобы он был не менее слышен в столице, чем голос высокопоставленного чиновника», – подчеркнул он.

Знак особого внимания

Вместе с дипломом лауреата премии за особый вклад в укрепление социальной стабильности в России заместитель главы ВРНС вручил губернатору статуэтку с изображением святого Георгия Победоносца, убивающего змея.
«Для меня это необычайная честь – вручить вам, Аман Гумирович, эту награду. Специальная премия вам вручается первому в стране, – пояснил Всеволод Чаплин. – Это знак нашего коллективного свидетельствования того, как много вы сделали для нашей страны. Хотел бы особо отметить ваше доброе сердце, ваше внимание к людям, вашу заботу о нуждах верующих. Мы – ваши соработники и партнеры по созиданию лучшей жизни. Помощи божией вам во всем, успехов, добрых помощников, любви и поддержки не только со стороны кузбассовцев, но и всех россиян!»
В день завершения работы форума кузбасские труженики также были отмечены областными наградами.

Юлия Матющенко.

Фото Сергея Гавриленко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс