Соцсети:
Актуальное

Земский врач по-новому

11 февраля 2015 | Валентина Акимова

больница-земский-врачПредельный возраст врачей, которые могут получить один миллион рублей по программе «Земский доктор», увеличен с 35 до 45 лет. Что выиграет от этого здравоохранение Кузбасса?

Поселок поселку рознь

Не так много, как хотелось бы. Потому что для решения кадрового вопроса важен не только возрастной ценз, но и… география.

Дефицит врачей испытывают сегодня не только врачебные амбулатории и участковые больницы Кузбасса. В центральных районных больницах их тоже не хватает. Особенно острая потребность в специалистах с высшим медицинским образованием отмечается в Гурьевском, Крапивинском, Тисульском, Топкинском, Чебулинском, Яйском районах. Однако на наши ЦРБ действие программы «Земский доктор» не распространяется вообще. Потому что часть их расположена на территории городов (ЦРБ Кемеровского, Беловского, Новокузнецкого, Юргинского и др. районов). Другая часть – на территории райцентров, которые в урбанизированном Кузбассе все, как один, имеют статус поселков городского типа (Яшкино, Промышленная, Тисуль и пр.). А по законодательству, «земский» миллион положен лишь тем врачам, которые приедут работать в село или в рабочий поселок.

И с точки зрения закона, «рабочий поселок» и «поселок городского типа» – отнюдь не синонимы.

«В составе Кемеровской области такой административно-территориальной единицы, как рабочий поселок, нет вообще, – поясняет начальник отдела статистики населения и здравоохранения Кемеровостата Татьяна Воробьева. – А вот пгт у нас 23. Пять из них входят в состав городских округов, остальные расположены на территории муниципальных районов. Статистически все жители пгт относятся к городскому населению. Раньше поселков городского типа было больше. Но десять лет назад часть из них изменили статус, стали сельскими населенными пунктами. Соответственно их население перешло в категорию сельского».

 

Из больницы – в амбулаторию

С 2012 года, когда началась реализация программы «Земский доктор», в села Кузбасса пришли работать 65 «миллионеров». Трое, правда, досрочно расторгли договоры со своими больницами и тем самым нарушили обязательное условие – отработать в селе пять лет. Полученные единовременные выплаты им придется вернуть – пропорционально неотработанному сроку. В настоящее время в департаменте охраны здоровья населения рассматриваются документы еще одиннадцати врачей.

«Благодаря программе «Земский доктор» нам удалось поднять обеспеченность сельского здравоохранения врачами до 64,3%, – уточняет начальник отдела кадров ДОЗН Лилия Ганиева. – Тогда как в целом по Кузбассу этот показатель составляет сегодня чуть более 50%».

Но если в городе пациенты при отсутствии узкого специалиста в одной больнице чаще всего могут обратиться в другую, селянам для этого приходится ехать в соседнюю территорию, а то и в областной центр. А уж в каком-нибудь удаленном населенном пункте единственный врач – вообще и царь, и бог.

«Мы вынуждены были перепрофилировать участковую больницу в поселке Белогорск после того, как здешний доктор вышла на пенсию, – с сожалением констатирует главный врач Тисульской ЦРБ Виталий Волобуев. – Раньше в Белогорске был круглосуточный стационар на восемь коек. Теперь – врачебная амбулатория, то есть сельский вариант мини-поликлиники. Но работают здесь фельдшеры и медсестры. Врачебную помощь местным жителям оказывают специалисты ЦРБ: мобильная бригада выезжает сюда по понедельникам и четвергам. Понятно, что это временное решение. Поселку с населением около двух с половиной тысяч человек, удаленному от Тисуля на 120 км, обязательно нужен свой доктор. Мы ищем кадры по всей России и в ближнем зарубежье, включая Узбекистан, Украину и Белоруссию. На объявления о вакансиях, которые ЦРБ где только не размещает, есть отклики. Но многие, узнав, что миллион для приехавших в поселок городского типа не положен, сразу теряют интерес. Самой ЦРБ сегодня крайне нужны хирурги и акушеры-гинекологи, фельдшеры и акушерки, потому что медики, проработавшие здесь не один десяток лет, собираются на заслуженный отдых. Считаю, что на федеральном уровне разговор нужно вести об укреплении здравоохранения всех малых территорий, а не только сельских по формальному признаку…»
Как уточнили в департаменте здравоохранения, проблема невключенности пгт в программу «Земский доктор» волнует не только Кузбасс. Другие регионы России тоже ее поднимают. И тоже пока безрезультатно.

Впрочем, границы программы все же понемногу раздвигаются. В 2012 году земский миллион обещали только врачам в возрасте до 35 лет, которые поедут работать в деревни и села. В 2013-2014 гг. список населенных пунктов дополнили рабочими поселками. В 2015-м возрастной ценз для докторов подняли до 45 лет…

«Средняя температура»

Уязвимость буквы «г» в аббревиатуре «пгт» проявляется особенно заметно на фоне недавнего выступления первого заместителя министра здравоохранения России Игоря Каграмяна. Характеризуя кадровую ситуацию в медицине, он отметил, что с 2012-го по 2014 год в рамках программы «Земский доктор» в российские села было привлечено более 15 тысяч молодых специалистов.

Тут простая арифметика и чувство справедливости подсказывают, что в среднем каждый субъект РФ должен был бы увеличить свой кадровый потенциал более чем на 180 специалистов. Но в действительности картина гораздо более пестрая. В Кузбассе, как уже было сказано, прибавка за три года составила 62 доктора. Здравоохранение Волгоградской области за этот же период пополнилось 188 врачами. А в Челябинской области за один только 2012 год было трудоустроено 127 «миллионеров»!

На всероссийском селекторном совещании, которое 29 января уже этого года проводила член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, отмечалось, что в 2014 году в целом по России программа «Земский доктор» была исполнена только на 56%.
Наряду с регионами, которые выполнили и перевыполнили взятые на себя обязательства (в том числе и Кузбасс), были такие, кто или недотянул до контрольных цифр, или вообще не привлек ни одного специалиста. Каждый миллион формируется на условиях софинансирования: половину дает федеральный фонд ОМС, половину – сам регион. Карачаево-Черкесская республика, Ингушетия, Дагестан, Тыва и Забайкальский край не подали в федеральный фонд ни одной заявки, ссылаясь на недостаток собственных средств. А могли бы привлечь в общей сложности 390 специалистов.

Почему бы не передать эти невостребованные вакансии поселкам городского типа?..

Валентина АКИМОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс