Нас три миллиона, и мы всё сможем!
В администрации области прошло расширенное заседание коллегии
«Об утверждении плана по обеспечению устойчивого развития экономики
и социальной стабильности в Кемеровской области в 2015 году».
Главные задачи, которые обозначил губернатор Кузбасса Аман Тулеев, – это создание условий для высокого темпа роста экономики, курс на импортозамещение, поддержка малого и среднего бизнеса, особое внимание к трудовой занятости населения.
«А самое главное, – подчеркнул губернатор, – должна быть обеспечена защита и поддержка наших людей».
Работать в команде!
Напомним, в конце января правительство Российской Федерации обнародовало план действий в непростых экономических условиях. Регионы также разработали свои программы. Кузбасский пакет первоочередных мер по устойчивому развитию региона и представил вчера губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
Выступая перед членами коллегии, главами территорий, депутатами, руководителями ведомств и общественных организаций, глава региона еще раз обратил внимание присутствующих на необходимость собраться всей командой, чтобы обозначить первоочередные мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики Кузбасса.
«В этих условиях мы обязаны сохранить социальную стабильность. И, самое главное, люди не должны страдать», – сказал Аман Тулеев.
Главам территорий поставлена четкая задача: работать в связке с областной администрацией, с предприятиями на местах, чтобы оперативно реагировать на ситуацию. По его мнению, необходимо сохранить рабочие места и увеличить заработную плату минимум на 10%.
Ответственность бизнеса
Сейчас правительство обнародовало список компаний, которые могут рассчитывать на поддержку государства. От Кузбасса туда вошли «СДС-Уголь», ЕВРАЗ, СУЭК, Юргинский машзавод. Однако кузбасских компаний в таком списке могло бы быть больше. Тем более что этот перечень открыт, и тут дело за собственниками, которые обязаны активнее работать в этом направлении. Должны четче работать и профсоюзы, задача которых – не допускать увольнений сотрудников.
«Сейчас такая мания пошла.Профсоюзы даже радуются, когда сообщают об увольнениях. Так вы не кричите, а помогайте нам, вы идите в суд, проверяйте, чтобы людей не обманули. И не вздумайте сокращать людей с кредитами! – предостерег губернатор. – Это же относится и к партиям, и к движениям. Ты меры прими!»
Еще одно направление работы власти – содействие занятости населения. Несмотря на то, что сегодня у нас в банке данных значится 21 тысяча вакансий, это, по мнению главы региона, лишь треть от необходимого. И к тому же есть территории, например, город Кемерово, где число вакансий в три раза больше (!), чем безработных.
Но нужно наладить информирование населения о реальной потребности в рабочих руках.
Тем более, сейчас появилась еще одна мера поддержки: частные кадровые агентства, которые найдут работу для попавшего под сокращение сотрудника, получат за это по 10 тысяч рублей. Также нужны ярмарки вакансий, информация о работе вахтовым методом – ведь сейчас профессионалы требуются на Сахалине, в Красноярском крае, Якутии и других регионах. А это – хорошие зарплаты и работа по профессии для тех же работников угольной отрасли.
В качестве примера работы в этом направлении губернатор привел Прокопьевск. Там в прошлом году в результате реструктуризации на угольных предприятиях было высвобождено 1500 человек, а количество безработных… сократилось на 300 человек! При этом в Кузбассе, конечно же, будут создаваться и новые рабочие места: ставится задача в целом по региону создать их не менее 20 тысяч. Новые вакансии появятся в сфере нефтепереработки, строительстве, угольной отрасли, металлургии.
И, конечно же, область поможет тем, кто решит открыть собственное дело – например, предпринимателям, которые впервые откроют свой бизнес, регион готов предоставить налоговые каникулы сроком до двух лет – соответствующий закон будет принят на ближайшем заседании облсовета.
«В этом году на каждый рубль средств, направленных на малый и средний бизнес, мы направим 70 рублей из областного бюджета. Такого еще не было!» – сказал губернатор.
Одним словом, тех, кто на самом деле готов трудиться на земле Кузнецкой, власти поддержат. А вот тех, кто, например, выкупил лицензии на добычу полезных ископаемых, но так и не открывает производство долгими годами, наоборот, ждут неприятности. Губернатор поручил рассмотреть возможность отзыва у нерадивых землепользователей лицензий.
Особое внимание – к привлечению инвестиций. Для этого нужно убирать административные барьеры.
«Деньги, они как люди – любят тишину, чтобы спокойно было, чтобы уважение. Я должен быть уверен, что я вложу, а завтра эти деньги никто не отберет», – подчеркнул губернатор. Тогда инвестор пойдет в регион. Как, например, в Кемеровском районе, где в ближайшее время бизнесмены из Краснодарского края намерены вложить 1,5 млрд собственных средств, а в перспективе будет создано 1500 рабочих мест.
Мой дом – моя крепость!
Особое внимание глава региона уделил строительству. Тем более что в этом году федеральный центр выделяет 1 млрд 700 млн рублей на переселение из ветхого и аварийного жилья. Еще более 2,5 млрд добавит областной бюджет. Деньги будут направлены, в первую очередь, в Анжеро-Судженск, Таштагол, Белово, Прокопьевск, и очень важно выполнить эту задачу. Отдельно губернатор остановился на вопросах импортозамещения. Сегодня мы производим технику для угольной отрасли на Юрмаше, налажено производство лифтов и карьерных самосвалов с белорусскими партнерами. Стометровые рельсы, которые делают в Новокузнецке, – вообще пример для всей России. Даже кровельные материалы, которые мы раньше завозили в регион, теперь делают в Юрге. Недавно открылось у нас предприятие по производству котлов и проч.
Тем не менее при том, что в Кузбассе есть собственные производители, например, колбасной продукции, они загружены всего на 40-60%. Или соки, которые производятся в Осинниках. Продукция отличного качества, но… мало востребована сетями. Зато в магазины поступает завозной товар.
«Почему не работает ваша команда? Почему такой тупизм? Свое стоит, людей увольняете, и другую продукцию завозите!» – обратился к чиновникам губернатор.
Аман Тулеев поручил главам городов и районов проанализировать, что территории завозят, что производят и чем нужно помочь производителям.
По мнению главы региона, необходимо сокращать и сроки выделения земли под строительство – только тогда бизнес пойдет в наш регион. Если же, как в Березовском, земельный участок приходится оформлять 272 (!) дня, об инвестициях можно и не мечтать.
«Хлебный» «Лексус»
Еще одна задача власти – не допустить роста цен на хлеб и увеличивать заработную плату работникам отрасли. Аман Тулеев отметил, что, несмотря на экономические трудности, цены на социальный хлеб в Кузбассе остаются самыми низкими в СФО — 16 рублей 50 копеек за булку.
«Хлебопёкам нужно всячески помогать, мини-пекарни — максимально поддерживать, развивать сеть «магазинов на колесах» со свежей продукцией. Ну, и, конечно, нужно бороться с мошенническими схемами, по которым искусственно накручивают цены на хлеб», — подчеркнул губернатор.
Один из негативных примеров – холдинговая компания «Империя МОКС», которую возглавляет Владимир Сафьянов. В январе, после проверки КСП, было установлено, что гендиректор компании в 2014-2015 гг. заложил в цену хлеба не только производственные расходы, но и купленный лично для себя автомобиль «Лексус», квартиру в Междуреченске и прицепы для перевозки лодок. Также он умудрился сдать в аренду самому себе собственное же имущество и оборудование. Только в 2014 году эти расходы составили 25 млн рублей. Плюс в стоимость социального хлеба он заложил даже расходы на рекламу. В целом по результатам проверки выявлены непроизводительные расходы на сумму около 65 млн рублей. В итоге социальный хлеб в «Империи МОКС» — дороже всех в области — выше 19 рублей.
«Вот такие факты прямого жульничества нужно выявлять и жестко пресекать, а материалы передавать в правоохранительные органы. А для этого — проверять не только торговлю, а всю производственную цепочку, то есть «поле – прилавок», чтобы отследить, в каких звеньях нарушения», — отметил губернатор.
По мнению главы региона, необходимо продолжать и практику проведения ярмарок, причем не только в областном центре, но и в территориях, а также не допускать увеличения цен на лекарства.
…А в заключении доклада губернатор говорил про юбилей Победы, про ветеранов, которым нужно уделять особое внимание, и вспомнил подвиг героев-панфиловцев. «Панфиловцы выстояли – по два танка на пацана. Ими же что-то двигало? А они моложе нас всех на порядок!» По мнению главы региона, именно подвиг наших ветеранов должен служить примером и для всех властей на местах. Потому что даже нынешняя непростая экономическая ситуация – ничто по сравнению с подвигом героев .
«Нас три миллиона человек. Что, мы не можем сделать так, чтобы у нас в Кузбассе всё было без потрясений? Спасибо за все положительное, что вы сделали. И всё у нас получится!» – обратился к землякам губернатор.
Наталья ГУЗЕВА.
Кстати
Губернатор Кузбасса уверен, что основная задача власти — сохранить социальную стабильность в регионе. Эту задачу удается решать, в первую очередь, за счет своевременной выдачи заработной платы. «У нас очень мощно работает областной штаб по финансовому мониторингу» — отметил губернатор. На заседаниях штаба рассматриваются долги по зарплате, по налогам, разбираются с управляющими компаниями, строителями, срывающими сроки заселения домов. Благодаря работе штаба только в 2014 году возвращено в экономику области 3,5 млрд рублей. Долги по зарплате сократились в 10 раз. Губернатор отметил хорошую работу по финмониторингу глав Кемерова, Прокопьевска, Кемеровского района, которые вернули в местные бюджеты до 90% всех долгов.