Соцсети:

В Новокузнецке значительно уменьшилось число трудовых мигрантов

10 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

По данным УФМС по Новокузнецку, 10 февраля прошлого года на миграционном учете состояло 1761 человек. На эту же дату текущего года – 541.
Похожая ситуация во всех городах Кузбасса. Специалисты связывают это с изменением законодательства. В частности, стоимость патента возросла с 1200 до 3-х тысяч рублей, а для его оформления иностранцам теперь необходимо получить сертификат, подтверждающий знание русского языка.
Возможно, спад интереса временный, пока «трудовые гости» не адаптируются к новому закону. Но есть и другие причины. По словам некоторых иностранцев, которые все-таки приехали на заработки из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и других стран, они не надеются, что в нынешней экономической ситуации в России, их труд будет оплачиваться как прежде. И рост цен на продукты первой необходимости будет «съедать» заработанное для семьи.
Что касается граждан Украины, то их число, наоборот, увеличилось. Если, по данным на 10 февраля прошлого года, в Новокузнецке на миграционном учете состояло 43 человека, на эту же дату 2015-го — 187. Особый порядок работы с ними сохраняется.

Мария ДАРСКАЯ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним