Соцсети:

Рыбоводные хозяйства Кузбасса планируют вырастить 1500 тонн товарной рыбы

10 февраля 2015 | Полина Спиридонова

Рыбоводные хозяйства Кузбасса в этом году планируют увеличить объемы производства: вырастить 1500 тонн товарной рыбы и продать 910 тонн.
Для сравнения в прошлом году в Кузбассе было произведено 1400 тонн такой рыбы, а реализовано из них 809.
рыба-Толстолобик, карп, американский канальный сом, белый амур, веслонос, форель, осетр – виды рыбы, которую сегодня поставляют кузбасские производители на местный рынок, — рассказала главный консультант отдела животноводства Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Инна Тихомирова. — Из них в последнее время особой популярностью у населения пользуется форель, карп и сом, на них наблюдается повышенный спрос.
Но все-таки, по замечанию Инны Викторовны, рыбы в Кузбассе пока едят мало. Так, среднедушевое потребление товарной рыбы за 2014 год составило 0,297 кг, а должно составлять по нормативам — 4 кг в год.
Примечательно, что в 80-е годы на территории Кузбасса действовали 5 мощных индустриальных и 5 крупных прудовых рыбоводных хозяйства, и Кузбасс, производя 2,5 тысчи тонн живой рыбы, занимал третье место в стране по ее выращиванию.
Сейчас в области функционирует 1 индустриальное и 14 прудовых рыбоводных хозяйств, которые круглый год поставляют на рынок разнообразную, высококачественную живую товарную рыбу и постепенно наращивают объемы производства.
Кстати, на областных продовольственных ярмарках по сниженным ценам ежемесячно реализуется 2-3 тонны рыбы в живом виде. В кузбасских магазинах ее можно выбрать в аквариумах. Также кузбасскую рыбу и рыбопосадочный материал хорошо берут алтайцы и новосибирцы.

Полина СПИРИДОНОВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс