Больше наук, хороших и разных…
По традиции, в преддверии праздника ученые Кузбасса подводят итоги работы, делятся своими достижениями на торжественных мероприятиях.
Вчера на губернаторском приеме глава региона Аман Тулеев награждал тех, кто успешно
защитил кандидатские и докторские диссертации в 2013-м и 2014 годах, их научных руководителей, представителей научной элиты нашего края.
Этот факт важен, потому что наглядно демонстрирует: кузбасская наука движется вперед, улучшая экономику, производство и в конечном итоге – жизнь каждого конкретного человека.
А до начала приема губернатор посетил выставку, на которой буквально все научные институты и университеты, изобретатели Кузбасса представили широчайший спектр научных разработок. Их было так много, что Аман Тулеев отметил в своем выступлении: «Даже внедрить то, что представлено было на стендах, – огромное дело бы сделали». Например, доктор технических наук профессор Владислав Деев из СибГИУ разработал перспективную ресурсосберегающую технологию. Причем многоцелевую. Одна работа решает сразу несколько проблем: технологическую, экологическую и другие.
Для горнодобывающей промышленности очень интересна работа кандидата технических наук из КузГТУ Антона Гуменного на тему «Исследование и непрерывный контроль напряженного состояния массивов горных пород». Для нашей области эта тема актуальна: все мы помним землетрясение 2013 года, когда 5100 домов рухнуло, 300 многоэтажных строений зашатались и получили повреждения. Возможно, исследование Антона Гуменного поможет предотвратить подобные ситуации.
А вот Алексей Дьяконов, окончивший аспирантуру КемТИПП, кроме того что написал диссертацию, еще и сам создал молочный цех и на базе своих же трудов разработал технологию производства молочных продуктов для диабетиков. Теперь разработка молодого ученого уже используется в больницах, пусть пока в малом количестве.
Также губернатор отметил систему для безопасности детей, созданную одной из кемеровских фирм. Ребенок несет в кармане сотовый телефончик, а тот направляет родителям сообщение, если сын или дочь попали в опасную зону.
Вообще свидетельств того, что наука в нашей области развивается, немало. В 2013 году на территории Кузбасского технопарка открылся первый лабораторно-производственный корпус, где молодые исследователи могут опробовать возможности внедрения своих научных проектов в промышленное производство. В том же году начал работу центр коллективного пользования при Кемеровском научном центре СО РАН. В Центре установлено уникальное оборудование, которое позволяет проводить исследования в области углехимии, материаловедения и многих других отраслей промышленности.
На базе КемТИППа открылся первый в Кузбассе центр молодежного инновационного творчества «Идея», оснащенный цифровым оборудованием. В 2014 году в КемГУ создана лаборатория цитогенетики.
На разрезе «Черниговец» введен в эксплуатацию единственный в мире карьерный автосамосвал марки «БелАЗ» грузоподъемностью 450 тонн, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
За 15 лет запущено 27 производительных предприятий по обогащению угля. Сегодня 73% добываемого угля обогащается в области, в некоторых компаниях – 90%. Одним из основных достижений, по словам губернатора, стал пуск рельсобалочного производства на Западно-Сибирском объединенном металлургическом комбинате. Сегодня налажен выпуск 100-метровых рельсов. Наш регион, первый в России, совместно с «Газпромом» начал промышленную добычу метана из угольных пластов.
В Новокузнецке открыт второй региональный сосудистый центр, где оборудован пункт дистанционной диагностики инфарктов и контроля за оказанием экстренной помощи пациентам. Врачи Кемеровского кардиологического диспансера в 2013 году провели первую в регионе сложнейшую операцию по пересадке сердца. Сейчас их сделано уже 12.
А область социально поддерживает научных деятелей и обещает помогать ученым в будущем. Мер социальной поддержки много. Например, начиная с 2007 года 6500 молодых семей, которые внесли достойный вклад в развитие Кузбасса, получили льготную ссуду на жилье на 20 лет без процентов и без первоначального взноса. Вчера еще семь семей молодых ученых получили такой подарок от губернатора.
Губернатор поблагодарил, в частности, и именитых ученых за работу с молодежью.
Например, на днях, на торжественном собрании научных сотрудников в Кемеровском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук, председатель президиума Кемеровского научного центра академик Алексей Конторович вручал премии молодым ученым, победителям конкурса «Интеллектуальное будущее Кузбасса–2015».
Эти деньги Алексей Эмильевич выплачивает ребятам из собственных средств – тратит на поощрения свою кузбасскую пенсию.
Все-таки ученые – люди удивительные.
Ирина ЖУКОВА.
Кстати
С 2006 года самым достойным докторам наук, профессорам, которые внесли мощнейший вклад в развитие региональной науки, российской, присуждается звание «Почетный профессор Кузбасса». За восемь лет были награждены 47 человек, вчера – еще пятеро.
• В Кузбассе сейчас 5500 сотрудников научно-образовательного комплекса, 560 докторов наук, 2625 кандидатов, 25 ученых, удостоенных звания «Заслуженный деятель науки РФ».