Соцсети:

Убитая любовь

6 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

маникюр1Это преступление в августе прошлого года шокировало весь Кузбасс. Красивая скромная 32-летняя новокузнечанка погибла от рук бывшего возлюбленного прямо на рабочем месте.

Решение

Безмолвным вихрем ворвался он в парикмахерскую «Кристина», где женщина работала мастером по маникюру, хладнокровно отверг все попытки коллег Марины остановить его, безразлично воспринял присутствие ребенка, пришедшего в салон с мамой, и безжалостно нанес жертве больше десяти ударов ножом… На днях преступник выслушал приговор суда, назначившего ему девять с половиной лет лишения свободы.

…Больше семи лет длились отношения Марины Ветровой и Сергея Грекова, при этом никто из подруг и родственников погибшей не смог вспомнить хоть какие-то счастливые моменты из этой «любовной» истории. Все рассказывали, как Сергей пил и становился при этом агрессивным. Кто-то вспомнил, что однажды в таком состоянии он прокусил Марине щеку, кто-то видел, как, перегнув хрупкую женщину через перила балкона, Греков обещал столкнуть ее. Выход вроде был прост: уйти от этого тирана, забыть его, зажить спокойной жизнью. Но сейчас все понимают: Марина боялась. Говорит об этом и помощник прокурора Орджоникидзевского района Новокузнецка Яна Продченко:

— Женщина не раз пыталась поставить точку в отношениях, однако уйти окончательно никак не получалось: Греков запугивал, не отпускал ее от себя. Даже кодировался несколько раз от алкоголизма, чтобы она к нему вернулась. Но за пару месяцев до убийства Марина все же приняла твердое решение расстаться. Телефонный номер Грекова она внесла в «черный список», отказывалась встречаться. А потом и вовсе сообщила, что встретила другого мужчину.

Эта новость вообще взбесила Грекова. 16 августа он приехал к Марине на работу. Не слушая объяснений коллег о том, что у нее выходной, молча дошел до ее рабочего места и, убедившись, что женщины действительно нет, так же молча ушел. У Марины остался всего один день жизни…

Последний день

С утра она пришла на любимую работу – как и в другие дни последние двенадцать лет. В числе постоянных клиентов, с которыми у нее сложились почти приятельские отношения, была и Татьяна Крикунова. Тогда, 17 августа, женщина пришла к Марине вместе с дочкой-дошкольницей. А ровно в 19 часов 20 минут (Татьяна точно запомнила время) в зале появился высокий мужчина и стал вызывать Марину на разговор. Та ответила, что занята, но он настаивал на своем. Попыталась вмешаться и клиентка, однако Греков перебил ее: «Бери своего ребенка и беги отсюда!»

Вскоре Марина вышла в общий зал, а еще через несколько мгновений она уже лежала на полу, истекая кровью. Собрав последние силы, еще пыталась уползти. Но озверевший преступник продолжал наносить удары… Приехавшие врачи «скорой помощи» долго пытались реанимировать Марину, но множественные ножевые ранения не оставили ей шансов на жизнь.

Аффект исключен

Так и выйдя из парикмахерской — с ножом в руке, Греков прямо направился к такси, на котором приехал из Междуреченска. Там он жил со своей матерью, а поездки на этой машине, которую водила девушка по имени Татьяна, заказывал уже около года. Вот и в тот августовский день постоянный клиент попросил свозить его в Новокузнецк. По пути мужчина зашел в строительный магазин, где купил нож и секатор. Нож сразу спрятал под куртку, а на вопрос: «Зачем секатор?» — ответил коротко: «Кусты стричь!» У парикмахерской Татьяна ждала его минут десять, а когда увидела вернувшегося с окровавленным ножом, потеряла дар речи. «Бывшую свою зарезал, — сообщил Греков. И, видя страх в глазах девушки, добавил: — Не бойся, не трону, ты мне ничего плохого не сделала». На обратной дороге убийца выбросил нож в реку.
Задержали Грекова быстро, скрываться он не пытался.

— И вину свою сначала признавал полностью, — рассказывает заместитель руководителя следственного отделения по Орджоникидзевскому району Новокузнецка СУ СК РФ по Кемеровской области Антон Щуров, — описал всё, как было, сказал, что убил из-за ревности. Но потом частично изменил показания, стал настаивать на том, что убивать не собирался, а сделал это в состоянии аффекта. Однако свидетели полностью опровергали такую версию, все детали происшедшего говорили о том же. Позже вменяемость в момент совершения преступления подтвердила и судебно-психиатрическая экспертиза. «Вопрос об аффекте рассмотрению не подлежит, поскольку в самой ситуации отсутствует аффектогенный фактор, — говорится в заключении эксперта.

— Адвокат пытался переквалифицировать действия Грекова со 105-й
статьи Уголовного кодекса России («Убийство») на 111-ю – «Смерть по неосторожности», поэтому преступник и изменил показания, — добавляет государственный обвинитель Яна Продченко. – «Она была живая, когда я уходил, и даже вставала», — говорил он на одном из судебных заседаний. Сказал, что нож купил для самообороны, а секатор – на подарок.
— Человек ранее не был судим, работал, чем можно объяснить такую жестокость? – интересуюсь у Яны Продченко.

— В первую очередь, злоупотреблением спиртным. Выпивая, Греков сразу становился агрессивным, и на преступление он тоже шел в состоянии опьянения. А вот тяга к спиртному и агрессия у него, по словам родных, появились после службы в армии. Тогда он попал в Чеченскую республику, где шли военные действия. Вернулся оттуда с наградами и, видимо, «покалеченной» психикой…

Именно боевые награды стали для убийцы главным смягчающим обстоятельством, учтенным при вынесении приговора. Максимум, что он мог получить за такое убийство, – десять лет лишения свободы. Согласно решению суда в колонии он проведет на полгода меньше. Срок исчисляется с момента его задержания, то есть с августа 2014-го. И у преступника, и у потерпевшей стороны еще есть возможность подать апелляцию.

— По предварительным данным, ни та, ни другая сторона делать этого не собирается, — говорит Яна Продченко. – Адвокат осужденного понимает, что доказать отсутствие умысла на убийство вряд ли удастся. Родители Марины, как и свидетели потерпевшей стороны (их было очень много, и все, давая показания, плакали. — Авт.) осознают, что наказание, скорее всего, останется в силе. Кстати, родители погибшей даже не потребовали компенсации за моральный вред, а когда Греков предложил им около ста тысяч рублей, сказали, что его «кровавые» деньги им не нужны. Теперь главная цель жизни у этих людей – заботиться об осиротевшей внучке, дочери Марины.

Елена АЛЕКСАНДРОВА.

Имена и фамилии фигурантов
уголовного дела изменены.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс