«Проникновенье наше по планете»

Кемеровчанин Александр Савельев – лучший бомбардир сборной Эстонии на чемпионате мира-2015 в Хабаровске. Фото с официального сайта турнира.
Воспитанники кемеровской школы русского хоккея играют и в клубах суперлиги, и на чемпионатах мира
8 февраля, кемеровский «Кузбасс» в очередном туре чемпионата России по хоккею с мячом принимает новосибирский «Сибсельмаш». Игра на стадионе «Химик» начнётся в 13 часов.
Предстоящий матч – один из ключевых в соперничестве за выход в плей-офф, где сойдутся восемь клубов. Накануне воскресной встречи «Кузбасс» как раз замыкает «кубковую» восьмерку суперлиги, опережая всего на один и три балла соответственно первоуральский «Трубник» и тот же «Сибсельмаш», имеющие к тому же по игре в запасе.
Мотивация экс-кузбассовцев
Кемеровчане упустили шанс увеличить отрыв от ближайших конкурентов в Казани, где проиграли одному из неудачников регулярного сезона местному «Динамо» — 4:8 (2:2). Причем еще на 82-й минуте на табло горел ничейный счет «4:4».
В составе гостей дубль сделал капитан команды Денис Криушенков, не реализовавший, правда, пенальти на 45-й минуте (первый «ударник» сибиряков Вадим Стасенко в это время отбывал штраф), поразили ворота «бело-голубых» также Константин Зубарев и Денис Игошин.
— Еще в первом тайме мы создали массу голевых моментов и к перерыву должны были забить пять-шесть мячей, но фортуна была на стороне хозяев, которых выручали штанга, перекладина и вратарь Александр Темников, сыгравший на уровне сборной страны, — резюмировал исполняющий обязанности главного тренера «Кузбасса» Николай Кадакин.
Справедливости ради стоит отметить, что из-за травм Семёна Козлова и Максима Семёнова «Кузбасс» основательно перекроил линию обороны, отрядив туда «опорника» Дениса Борисенко и полузащитника Евгения Щеглова.
У хозяев тон задавали бывшие одноклубники кемеровчан: воспитанник нашей спортивной школы Иван Лебедев всего за восемь минут (82-90) сотворил хет-трик, решивший исход поединка, а в первом тайме дважды отличился Роман Козулин. В составе динамовцев выступали еще несколько экс-кузбассовцев: капитан команды Артём Иванов, Станислав Мансуров и Антон Орловский.
В заявке «Сибсельмаша», нашего воскресного оппонента, фигурирует только один хоккеист, игравший ранее в форме «Кузбасса», – полузащитник Дмитрий Завидовский, выбывший, впрочем, из строя в связи с травмой.
В нынешнем сезоне завтрашние соперники встречались в сентябре на предварительном этапе Кубка России в Кемерове, и тогда новосибирцы одержали «сухую» победу – 3:0. В последнем туре регулярного чемпионата страны «Сибсельмаш» разошёлся миром с «Водником» в Архангельске (5:5), реализовав сразу три (!) пенальти во второй половине встречи.
Мировая арена сибиряков
Вчера на крытом стадионе «Ерофей» в Хабаровске завершился чемпионат мира в группе «Б» с участием сборных девяти стран. В вечернем матче за первое место сошлись команды Латвии и Эстонии (результат сообщим в следующем номере газеты). В составе эстонской дружины кемеровскую школу русского хоккея представляли 27-летний вратарь Борис Силиванов и 33-летний нападающий Александр Савельев, сыгравший в чемпионатах России 270 матчей (125 мячей).
Команда главного тренера Артура Федорова на групповой стадии первенства планеты одолела хоккеистов Венгрии (8:6), Латвии (5:4), упустила победу над китайцами (4:4), а в плей-офф взяла верх в матчах с командами Китая (14:3) и Нидерландов (8:2).
Александр Савельев, закончивший игровую карьеру в «Кузбассе» два года назад, возглавляет список лучших бомбардиров сборной Эстонии: в его активе 14 мячей. Борис Силиванов защищал ворота прибалтов в трёх из пяти матчей.
Кстати, страны, где не проходят национальные чемпионаты по хоккею с мячом, постоянно призывают под свои знамена иностранцев. Так, лучший бомбардир в истории «Кузбасса», а ныне вице-президент кемеровского клуба Сергей Тарасов выступал за сборную Казахстана и на чемпионате мира-2005 в Казани стал бронзовым призером. В команду Белоруссии вот уже несколько лет приглашают нашего земляка Александра Козлова.
Таким образом, кемеровчане вносят свой вклад в развитие хоккея с мячом, приближая вид спорта к «прописке» на зимних Олимпиадах, о чем мечтают игроки, болельщики, специалисты.
Вадим АНТОНОВ.
Табло
Чемпионат России
Суперлига. Первый этап
Положение команд: 1. «Енисей» (Красноярск) — 45 очков (после 19 матчей). 2. «Динамо-Москва» — 43 (19). 3. «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 40 (19). 4. «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 38 (19). 5. «Родина» (Киров) – 37 (20). 6. «Зоркий» (Красногорск) — 36 (18). 7. «Водник» (Архангельск) – 26 (19). 8. «Кузбасс» (Кемерово) – 21 (19). 9. «Уральский трубник» (Первоуральск) – 20 (18). 10. «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 18 (18). 11. «Старт» (Нижний Новгород) – 16 (18). 12. «Динамо-Казань» — 11 (20). 13. «Волга» (Ульяновск) – 1 (20).
Тем временем
6 Февраля кемеровский «Политех», выступающий в высшей лиге первенства России, вновь переиграл в Биробиджане «Надежду» — 6:5 (1:3). В первой встрече наша «молодёжка» также одержала минимальную победу – 5:4 (2:3). В составе гостей мячи забили Василий Арестов (4), Владислав Боровков (3), Богдан Павенский, Сергей Лихачев, Иван Касаткин и Владимир Асадулин. В следующем туре первенства страны подшефные главного тренера Сергея Дубинина сыграют 9-10 февраля в Арсеньеве с «Востоком».