Соцсети:

Объявлена дата очередного Тотального диктанта

6 февраля 2015 | Татьяна Фомина

В этом году Тотальный диктант пройдет по всей стране 18 апреля.В Кемерове диктант по традиции будут писать в Кемеровском государственном университете. А за два месяца до этого, с середины февраля, в КемГУ начнутся занятия для тех, кто пожелает к испытанию подготовиться. Курс называется «Русский по пятницам», как и в прошлом году. Единственное отличие от программы 2014-го – теперь ученикам, вероятно, будут еще и домашние задания давать.
Кстати, в Новосибирске с 29 января по 1 февраля проходила III Конференция организаторов и экспертов Тотального диктанта. Участие в ней принимали 150 филологов из разных стран и регионов России. Например, из Кемерова – организатор Тотального диктанта доцент кафедры русского языка Марина Чабаненко и эксперт, доцент кафедры стилистики и риторики Ольга Булгакова.
Как рассказала Марина Чабаненко, участникам конференции предложили написать диктант и самим проверить работы. Текстом послужило сочинение девушки из Новосибирска, которое она представила на конкурс по соответствующей теме: «Как я писал диктант». Примечательно, что у экспертов во время работы возникли разногласия. В основном они касались расстановки знаков препинания в бессоюзном сложном предложении. И в итоге к общему решению прийти так и не удалось: в русском языке действительно много сложных, вариативных случаев…
А потому вопрос о вариативности особенно активно обсуждался на конференции. При этом известный лингвист, член совета по русскому языку при президенте РФ Владимир Плунгян еще раз напомнил о том, что пока не разработаны такие рекомендации, которые позволили бы прийти к единообразию в подходах к некоторым грамматическим нормам.
Так что не всегда то, что нам кажется ошибкой, на самом деле ею является.
Татьяна ФОМИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс