Актуальное

О наркотиках в школах – по порядку

6 февраля 2015 | Валентина Акимова

экспертиза-наркотыС этого года наркологи будут проводить тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом. За комментарием мы обратились к главному наркологу Кемеровской области Андрею Лопатину.

«Федеральный закон о проведении тестирования в образовательных организациях был принят еще в 2013 году, – пояснил Андрей Анатольевич. –Как именно его следует проводить, то есть конкретный алгоритм действий для своих специалистов, министерство образования и науки утвердило ранее. А в Минздраве соответствующий подзаконный акт появился только сейчас.

Порядок проведения профилактических медицинских осмотров учащихся прописывает, что наркологи должны подключаться к этому процессу лишь после того, как представители образовательного ведомства завершат массовое социально-психологическое тестирование школьников и студентов, выявят среди них группы риска и передадут врачам поименные списки этих учащихся. Привлекать к профосмотрам можно только ребят, достигших 13 лет, при наличии добровольного информированного согласия их родителей или законных представителей. Подростки в возрасте от 15 лет и старше вправе выразить согласие или несогласие самостоятельно. Медицинские осмотры будут проводиться исключительно в медицинском учреждении.

Документ уточняет, какие именно методики должен использовать врач-нарколог при осмотре и какие химико-токсикологические исследования назначать. Результаты тестирования в обязательном порядке заносятся в медицинскую документацию учащегося.

Если факт приема наркотиков или психоактивных веществ подтвердится, нарколог обязан разъяснить результаты осмотра лицам старше 15 лет или законным представителям тех, кто младше, и направить их в наркологическую клинику. При условии, что они согласятся пройти лечение. Если откажутся, принудить их никто не вправе.
В Кузбассе подобное взаимодействие между департаментом здравоохранения и департаментом образования и науки практикуется уже не первый год».

В департаменте образования и науки уточнили: первое в Кузбассе медицинское тестирование подростков и молодежи (с использованием медицинских экспресс-тестов) было проведено еще в 2011 году – в рамках пилотного исследования. В нем приняли участие почти пять тысяч ребят, в том числе студенты образовательных учреждений, готовящих специалистов для опасных производств. В результате было установлено, что два человека уже состояли на учете у нарколога, оба с профилактического учета сняты. Среди остальных положительные результаты на опиаты, каннабиноиды, амфетамин, метамфетамин, экстази и дезоморфин не выявлены.

В 2013-2014 учебном году в добровольном медицинском тестировании приняли участие более полутора тысяч ребят из Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска и Киселевска. Потребителей психоактивных веществ среди них также не оказалось.

В настоящее время специалистами Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» разработан социально-психологический тест, который будет применяться для первого этапа тестирования. Его апробация должна состояться во втором полугодии 2014-2015 учебного года в школах трех пилотных территорий. Конкретные города и сельский район будут определены с учетом наркоситуации в муниципалитетах.

Валентина АКИМОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс