Актуальное

Судебные приставы приходят последними

5 февраля 2015 | Елена Щербакова

судебные-приставы2

В настоящее время в СМИ много рассказывают о борьбе с разного рода нарушителями, должниками. Это, конечно, нужное дело, но в условиях, когда нас всех пугают еще и экономическим кризисом, все эти рейды наводят страх. Каждый невольно думает: а вдруг и он задолжает, и к нему тоже придут арестовывать имущество. Один из последних материалов в «Кузбассе» под названием «Массированная атака на должников» за 30 января как раз и наводит на эти мысли.

Но неужели нельзя договориться с должниками иначе? Тем более, что, кроме судебных приставов, должников «атакуют» еще и коллекторские агентства. И насколько реально сейчас реализовать изъятое у должника имущество – «бэушный» телевизор, микроволновку и прочую подобную технику? Андрей Никифоров.Кемерово.

Когда в дом к человеку приходят судебные приставы, это значит, что все способы договориться с ним по-хорошему исчерпаны. Потому что до них у должника наверняка побывали представители общественности дома, управляющей компании, которые предлагали и способы реструктуризации долга, и даже временную работу в РЭУ, а также ограничивали его в потреблении коммунальных услуг. И только если всё это не помогает в течение довольно долгого периода, дело доходит до суда. Вот и рейд судебных приставов по взысканию долгов в рамках операции «ЖКХ» в конце января касался исключительно тех людей, на кого открыто исполнительное производство. При этом далеко не во всех случаях доходило до ареста имущества. Но даже если доходило, людям объясняли их права, в частности, по поводу возможности самостоятельной реализации арестованного имущества. Правда, у человека есть только десять дней, чтобы оплатить долг, иначе его добро уйдет на торги.

По данным УФССП России по Кемеровской области, в 2014 году на реализацию было передано имущество стоимостью 1 млрд 004 млн 431 тыс. рублей. А продано было на сумму 199 млн 196 тыс. рублей. 88% нереализованного еще имущества составило заложенное имущество (недвижимость, автотранспорт, оборудование). На реализацию, очевидно, повлияла завышенная судами оценка стоимости залогового имущества.

А вообще анализ практики применения ст. 87.1 и ст. 87.2 ФЗ «Об исполнительном производстве» показал, что наделение в марте 2014 года должников правом самостоятельной реализации положительно повлиял на процесс исполнения судебных решений. По итогам прошлого года должниками самостоятельно было реализовано имущества на сумму 78 млн 141 тыс. руб.

Стоит добавить к сказанному, что борьба с долгами всех видов – это государственная политика, а не просто инициатива отдельно взятого региона. Сейчас и в Госдуме вырабатывают новые меры воздействия на должников. Буквально на днях говорили о новом законопроекте, предусматривающем ограничение доступа к госуслугам тех россиян, кто имеет задолженность по административным штрафам свыше 10 тыс. руб. Речь идет об ограничении услуг ЗАГСов, ЖЭКов, ГИБДД. То есть должнику не выдадут загранпаспорт, не примут экзамен в ГИБДД, откажут в постановке автомобиля на госучет и во многом другом. Но при этом жизненно необходимую услугу предоставят в любом случае.

Например, если человек нуждается в медпомощи и ему требуется срочная госпитализация. Депутаты намерены составить список подобных жизненно важных обстоятельств, при которых ограничения в услугах недопустимы. Однако аналитики скептически восприняли готовящийся законопроект: мол, невозможно прописать все исключения, которые учитывали бы особые обстоятельства. Тем не менее раз намерение бороться с долгами разными способами есть на государственном уровне, то оно будет реализовано.

Елена Щербакова.

Кстати

Итогом январской отработки исполнительных производств в пользу предприятий ЖКХ в городе Кемерово и Кемеровском районе стали проверки 378 адресов по месту жительства должников, в результате которых взыскано 254 тысячи рублей, и 43 ареста имущества должников на сумму 217 тысяч рублей, в том числе арест автомобиля. В рамках 16 исполнительных производств представителями ООО «Жилищный трест Кировского района», ООО УК «Радуга» произведено отключение электроэнергии, в рамках пяти исполнительных производств представителем ООО УК «Радуга» произведено отключение водоснабжения.
В конце февраля 2015 года запланировано проведение операции «ЖКХ» в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс