Несколькими десятками новых экспонатов пополнились фонды Прокопьевского краеведческого музея, где к 70-летию Великой Победы решили подготовить летопись военных лет по подлинным документам.
Еще в марте прошлого года сотрудники музея пригласили горожан поучаствовать в акции под названием «Соберем вместе летопись войны». И люди откликнулись. Кто принес документы, кто – фронтовые вещи, письма…
По словам директора Прокопьевского краеведческого музея Галины Банкевич, одни владельцы реликвий отдают их музею на вечное хранение, другие передают с условием возврата.
– Тем не менее мы все документы оцифровываем. По результатам планируем подготовить выставку и издание сборника писем и фотографий времен Великой Отечественной войны, — говорит Галина Викторовна. – К примеру, на днях житель Прокопьевска Валентин Николаевич Юрков принес в музей бережно сохраненные письма и документы своего дяди — погибшего на войне красноармейца Василия Демидовича Трегубова. Они, как и все другие документы, представляют большую ценность.
Во Всекузбасской книге памяти есть несколько строк о нем: «…призван 26.05.1942 Прокопьевским ГВК, сержант, погиб 16.08.1943, похоронен Смоленская обл.».
А вот выдержка из его письма от 12 августа 1943 года, за четыре дня до гибели, сестре Тане: «В бой еще не ходили, но ждем приказания, очевидно, не сегодня, так завтра поедем… (сокр.). Я как комсомолец буду драться так, чтобы ни один немец не убежал от меня, а только лишь падал навзничь от пули моего автомата… Таня, ты не беспокойся про тех ребят, которые дома, им стыдно будет после войны, когда многие товарищи придут с орденами и будут рассказывать о своих подвигах. Мне даже стыдно было в запасном полку держаться больше года… Родина требует, нужно бить гадов-немцев. Таня, пропиши, получали ли вы мою открытку с зарисовкой на обратной стороне?..»
Вместе с письмом племянник принес в музей и эту зарисовку — срисованный с фотографии портрет соседской девушки. На обороте карточки надпись родным: «Рисунок с фото. С вашего дома, передайте ей привет». Больше о ней ничего не известно. Память о нашем земляке хранят в Калужской области, Спас-Деменском районе, в деревне Снопот, где он захоронен. Ученики Снопотской школы вели переписку с сестрой героя – Варей, и эти письма также пополнили фронтовую летопись музея.
Оксана Панарина.