Золотая рыбка Александра Захарова

Кемеровская региональная федерация рыболовного спорта была зарегистрирована всего пять лет назад, но к сегодняшнему дню вырастила уже 14 кандидатов в мастера спорта России, успешно выступающих на различных турнирах. Как удалось добиться столь заметного результата за такой короткий срок? Об этом наша беседа с президентом ФРС Кузбасса Александром Захаровым.
– В первую очередь, рыбалка – это увлечение, хобби. Так зачем рыболовам нужно объединяться в спортивные федерации?
– В какой-то момент людям становится уже не так интересно просто ловить рыбу. Хочется посоревноваться с друзьями, соратниками по хобби. Поэтому в регионах страны и стали появляться федерации по рыболовному спорту, давая возможность всем желающим заниматься спортивной рыбалкой. Здесь не обязательно иметь богатый опыт. Главное, чтобы было желание заниматься этим видом спорта, общаться на позитивной волне с людьми и познавать новое. Для этого мы проводим не только официальные спортивные соревнования, но и рыболовные фестивали без возрастных ограничений. В них участвуют целыми семьями.
– Чем отличается спортивная рыбалка от обычной?
– В рыболовном спорте существует восемь дисциплин, по которым проходят официальные общероссийские и региональные соревнования. На каждую дисциплину существуют правила, утвержденные Минспортом России. По итогам соревнований присуждаются спортивные разряды победителям и участникам. Там всё прописано: на что ловить, как передвигаться по водоему и прочее – за этим следит судейская коллегия. Но принять участие в таких соревнованиях может каждый желающий. И бывало так, что любители входили в призовые места на соревнованиях, «облавливая» маститых спортсменов.
– Каковы планы ФРС на будущее?
– Создавая федерацию рыболовного спорта Кузбасса в 2010 году, мы не знали, с какими трудностями столкнемся, не было четкого понимания, как взаимодействовать с властью и территориями, сколько будет участников. Не были известны многие тонкости в проведении чемпионатов и фестивалей и ещё многое другое. Но за пять лет работы федерации нами получен уникальный опыт в организации соревнований разного уровня. В конце 2014 года ФРС Кузбасса получила переаккредитацию в Минспорте России до 2018 года. Для нас сейчас важно за эти четыре года продолжать развитие рыболовного спорта в регионе. В планах – создание детских команд. Еще хотим провести общероссийские соревнования в Кузбассе. Также нужно продолжить работу на водоемах с областной рыбинспекцией по информированию населения о вреде браконьерства. Отмечу также, что ФРС Кузбасса второй год подряд совместно с кафедрами этнографии и зоологии и экологии КемГУ участвует в грантах Русского географического общества. Главная задача здесь – привлечение внимания общественности к экологическим проблемам, связанным с водными ресурсами, и популяризация среди кузбассовцев и гостей области туризма выходного дня на наших реках и водоемах. Причем не «дикого» туризма, а отдыха на турбазах, в кемпингах. То есть там, где человек своим присутствием наносит минимальный вред окружающей среде. Одним словом, планов много, есть интересные идеи, но всё упирается в финансовые возможности и отсутствие свободного времени. Ведь ФРС Кузбасса существует только за счет средств её членов и их безвозмездной работы на общественных началах.
– Если бы вы поймали золотую рыбку, какие бы желания загадали?
– Для начала ее нужно поймать! Но если представится такая возможность, то, конечно, попросил бы сохранить нашу природу в ее первозданном виде и чтобы трофейная рыба в наших реках всегда водилась. А третье желание припасу для себя на всякий случай…
Беседовал
Евгений ТАМБОВЦЕВ.