Соцсети:

Рубки и рубли

4 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

лесорубы

За ущерб, причиненный лесам Кузбасса, нарушители в прошлом году заплатили в одиннадцать раз больше,чем в 2013-м.

Оперативно и действенно

По данным департамента лесного комплекса Кемеровской области, в 2014 году по решению суда нарушители возместили почти 18 миллионов рублей ущерба. Если вспомнить данные по 2013 году (1,57 млн руб.), то сразу возникает вопрос: неужели стали рубить в разы больше?
Нет, говорят специалисты, как раз наоборот. В 2014-м в сравнении с прошлым годом количество незаконных рубок лесных насаждений уменьшилось на 19 процентов, размер ущерба от них сократился на 21 процент. Просто сегодня больше «ловят»: в 65 из 100 случаев нарушители лесного законодательства были установлены и привлечены к ответственности. При этом лесники отмечают возросшее неравнодушие кузбассовцев к тому, что происходит вокруг: из 85 звонков на телефон «прямой линии» лесной охраны, поступивших в региональную диспетчерскую службу, в половине случаев граждане сообщали о деятельности по вырубке и вывозке древесины. Эти сигналы проверялись незамедлительно с выездом на место.

Одним из самых действенных механизмов противодействия нелегальной заготовке древесины в 2014 году стало создание в регионе межведомственной оперативной мобильной группы, в которую вошли государственные лесные инспекторы и работники полиции. В результате за полгода совместной работы «лесная охрана» выявила более десяти крупных незаконных рубок с ущербом более одного миллиона рублей каждая.

В этом «послужном списке» межведомственной оперативной группы особой «громкостью» отличаются несколько дел. Например, две незаконные рубки в Тисульском районе — у деревни Тамбар и неподалеку от курорта «Горная Саланга». Задержанные нарушители — местный житель, спиливший девять лиственниц и осину, и нанятая индивидуальным предпринимателем бригада из пяти человек, которая нелегально срубила в водоохранной зоне 35 кедров и елей для дальнейшей промышленной переработки. В первом случае нанесенный государству ущерб составляет 112 тысяч рублей, во втором — один миллион 763 тысячи. В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по ст. 260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка леса». Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде штрафа от одного до трех миллионов рублей или лишения свободы на срок до семи лет со штрафом от 300 до 500 тысяч рублей.

А в ноябре во время очередного ночного рейда оперативная группа задержала троих браконьеров, срубивших 19 сосен в насаждениях между деревнями Морковкино и Синеречка Яшкинского района. На месте преступления лесничие обнаружили автомобиль «КамАЗ», оборудованный для перевозки леса, и тракторный погрузчик. По части 2 статьи 260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» наказанием для этих браконьеров (успевших заготовить 29 кубометров древесины, ущерб был оценен в 241 тысячу рублей) может стать штраф от 500 тысяч до 1,5 млн рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом до 300 тысяч рублей.

Также перед новогодними праздниками при проведении оперативно-профилактической операции «Ель» была задержана бригада «черных лесорубов», рубивших деревья в районе деревни Дмитриевки (Гурьевский район). Оперативная группа, выехавшая на место по сигналу, обнаружила несколько единиц тяжелой техники без госномеров, две бензопилы, цепи и подготовленные к вывозке 22 пихты. Четверо мужчин на деляне не смогли подтвердить легальность ведущейся заготовки леса. По предварительным данным, действия этих браконьеров причинили государству ущерб около 150 тысяч рублей.

В планах все-таки люди

Все эти суровые будни из жизни межведомственной оперативной группы накладываются на общий фон постоянно дорабатывающегося Лесного кодекса, новых законов и правил для участников лесного производства. Особенно много сегодня говорится об обеспечении реализации 415-го федерального закона, внедрении учета заготовленной древесины, привлечении в лес малого и среднего бизнеса, повышении эффективности администрирования платежей и интенсификации лесного хозяйства. Это основные задачи отрасли на наступивший 2015 год. Но главное, считают наши специалисты, это все-таки обеспечение социальной защищенности работников лесничеств.

— В Кузбассе всего около 40 государственных лесных инспекторов, которые имеют право составлять административные протоколы на нарушителей лесного законодательства, — объясняет Геннадий Липатов, начальник департамента лесного комплекса. — В каждом из 19 лесничеств области работает около десяти участковых инспекторов, эти люди – наш рядовой состав, те, кто следит за порядком в лесу, но не имеет полномочий, чтобы привлечь к ответственности нарушителей. До вступления в силу Лесного кодекса 2007 года численность лесной охраны в области достигала четырех тысяч человек. В каждой деревне был лесник, к которому обращались за выпиской дров, древесины для строительства, который тушил пожары, следил за порядком в лесу. Теперь численность работников департамента – 400 человек. Один инспектор отвечает за охрану лесов в среднем на площади более 130 тысяч гектаров. И, несмотря на свою малочисленность, лесная охрана достойно справляется со своими задачами. Это показали итоги 2014 года. Но нельзя бесконечно решать проблемы за счет энтузиазма, ответственности и профессионализма людей. Считаю, что заработная плата специалистов, стоящих на страже лесных богатств, должна быть не ниже средней заработной платы в субъекте Российской Федерации. Наша приоритетная задача — повышение кадрового потенциала лесного хозяйства и уровня социальной защиты работников отрасли.

Евгения РАЙНЕШ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс