Пей, экологом станешь!
Американская компания Clean Water Services планирует наладить производство пива из… переработанной канализационной воды, прошедшей трехступенчатую систему очистки.
Представитель фирмы сообщил, что так они пытаются способствовать решению экологических проблем: «Мы стараемся начать дискуссию о сути воды, и нет лучшего способа это сделать, чем за кружкой пива».
Сейчас законодательство штата, где планируется выпускать новинку, разрешает использовать очищенную сточную воду только для ирригации и в промышленных целях. Поэтому новый напиток может поступить в продажу лишь после того, как будет одобрен местным департаментом здравоохранения. Тем не менее в компании Clean Water Services надеются, что это произойдет уже в апреле.
Как у них?
Принцип «Отходы – в доходы» в цивилизованном мире взят на вооружение давно. Так, в американском штате Мичиган регулярно проводятся выставки цветов, сделанных из пластиковой тары. В другом штате, Огайо, в магазинах есть специальные баки для старых, ненужных очков. Их потом дезинфицируют и бесплатно раздают нуждающимся.
Во Франции из пластиковых бутылок построили в парке шарообразные комнатки для свиданий. А в Южной Африке после чемпионата мира по футболу-2010 был устроен конкурс на вторичное использование дудок-вувузел, в огромных количествах оставшихся стране «в наследство» от болельщиков. Потом в барах из этих музыкальных инструментов сделали оригинальные светильники.
Наше отражение
А какие отходы предложили бы перерабатывать (и сами использовать) кузбассовцы?
Марина Синякова,
школьница, Ленинск-Кузнецкий:
— Слышала, что некоторые небольшие кондитерские фабрики практикуют повторное использование шоколада и других отходов крупного пищевого производства. Ну, не отходы как таковые, а просто обрезки. А что? Я бы не прочь такие отходы «переработать»!
Николай Петренко,
пенсионер, Кемерово:
— У моей жены всегда было, а сейчас особенно актуальным становится полностью безотходное домашнее «производство». Черствый хлеб – в сухари, колбасные остатки – в супы и пиццу, завядшую зелень – в сушеную. Кстати, раньше не знал, что свежие сыры можно замораживать – потом они как только что с прилавка. И, похоже, некоторые магазины стали перенимать такой опыт. Сейчас, смотрю, колбасные обрезки мелко строгают, упаковывают в вакуум и продают как наборы для солянок.
Ирина Семина,
пенсионерка, Новокузнецк:
— На даче летом многое идет в переработку. Компостная куча – из пищевых отходов, пластиковые бутылки – под рассаду, для полива, для кормушек птичкам, для украшения. Раньше я из пленок от старых видеокассет делала только отпугивающие нити для птиц, чтобы викторию не клевали, а теперь у подруги подглядела – оказывается, можно из них вязать крючком оригинальные летние сумки. А еще мягкие резиночки для волос, которые остались от внучки, я использую для подвязывания растений в саду, из больших резинок делаю подхваты для штор.
Никита Сергеев,
студент, Новокузнецк:
— Я бы предложил не отходы повторно использовать, а активнее употреблять в пищу то, что на наш традиционный взгляд кажется несъедобным. Возьмите для примера страны Азии. Там «на ура» поедаются насекомые, гусеницы и личинки. Я пробовал в Таиланде: вполне съедобно. И питательно — это ж чистый белок! И к тому же задаром. Поймал – съел. Остается только приучить наше население к такому «рациону»…
Ольга Ермакова,
работник торговли, Белово:
— Я видела пару лет назад, как подходят к сортировке мусора в Германии: каждый вид мусора – в отдельный контейнер, сортировка по цвету и т.д. Стеклянную тару (бутылки и банки) от напитков там можно сдать за деньги обратно в магазин, она входит в так называемую залоговую стоимость продукта. У нас в СССР «стекляшку» тоже можно было сдать, помните? Кефир в стеклянных бутылках мама приносила из магазина, а мы, ребятишки, потом сдавали их обратно в магазин и таким образом зарабатывали себе на карман. И еще «чебурашки» от газировки, и бутылочки-пузыречки от лекарств… А сейчас всё стекло в лучшем случае отправляется в гараж. Или выкидывается на помойку. В результате литровых и пол-литровых банок для домашних заготовок нигде не купишь, а для анализов мы баночки покупаем! Я бы вернула эту систему: купил стекло – сдал – получил деньги.
Юлия СЕРГЕЕВА.
Рисунок Андрея Горшкова