Отбывающих наказание в исправительных учреждениях Кузбасса становится меньше

4 февраля 2015 | Галина Бабанакова

Первое в этом году заседание областной комиссии по помилованию началось с того, что ее председатель Сергей Моисеенко озвучил численность спецконтингента, отбывающего наказание в исправительных учреждениях Кузбасса. Итак, по состоянию на 1 января в них содержалось 18030 человек. Это 81,5% от лимита наполнения.

Если посчитать число осужденных по отдельным статьям Уголовного кодекса, то расклад такой. За убийство осуждено 5055 человек. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 1050, за кражи – 2942, за грабежи – 1327, за разбой – 1422. За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, за решеткой на сегодняшний день содержится 3441 человек, за изнасилование и насильственные действия сексуального характера – 375.
Ходатайства от осужденных, поступившие на рассмотрение комиссии, еще раз подтверждают: «тяжелая» статья – убийство – и в них превалирует. Хотя встречаются дела, где человек, по сути, оборонялся или был доведен до состояния аффекта. В общем, каждое прошение тщательно изучается.
В этот раз из 18 человек, подавших ходатайство, двое теперь действительно могут надеяться на помилование. Такое решение, в частности, члены комиссии большинством голосов вынесли в отношении Сергея Р. Он – нарушитель правил дорожного движения. В условиях гололеда не выбрал безопасную скорость, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автобусом. Травмы водителя автобуса оказались несовместимы с жизнью, один из пассажиров тяжело пострадал. Так что осужденный Сергей Р. имеет два исполнительных листа, в пользу потерпевших у него уже удержано около 100 тысяч рублей. Но оставшийся долг – еще более 500 тысяч. При всем желании заработать такие деньги в колонии невозможно. Другое дело – на воле. К тому же более половины срока Сергей уже отбыл.
При этом, правда, следует напомнить, что помилование членами областной комиссии — отнюдь не окончательное. Все ходатайства рассматривает еще и губернатор, а потом российский президент. За ним последнее слово.
Еще одно ходатайство, получившее «за» большинством голосов, — о снижении срока наказания на год. Осужденная Ирина С., 1977 года рождения, защищаясь от ревнивого мужа, нанесла ему один удар ножом. От кровопотери мужчина скончался. Суд учел обстоятельства этой бытовой ссоры с печальным исходом, а также то, что Ирина С. – мать двоих несовершеннолетних сыновей, потому и наказание ей было назначено минимальное.
А вот Елена Б., 1968 г. р., ранее уже была судима за убийство и сейчас приговорена к семи с половиной годам лишения свободы за жестокую расправу над своей знакомой. Понятно, что в данном случае члены областной комиссии никак не могли проголосовать за ее помилование.

Галина БАБАНАКОВА.

Другие статьи на эту тему

«Прошу простить и помиловать»

Председатель комиссии по помилованию Сергей Моисеенко, как, впрочем, и все члены комиссии, обращается к осуждённым исключительно по имени-отчеству. На этот раз ходатайствующих о помиловании было 16 человек.

29 марта

Комиссия по вопросам помилования посетила женскую колонию в Юрге

Весеннее солнце уже пригревает, но всё равно по телу пробегает озноб, когда оказываешься по ту сторону «колючки».

07 октября

Вошли в положение оступившихся миллионеров

Очередное заседание областной комиссии по помилованию состоялось в следственном изоляторе №2 (г. Новокузнецк). Было рассмотрено…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс