Чем заменить привозное?

4 февраля 2015 | Евгений Беседин

заводВ администрации Кемеровской области разрабатывается программа
по импортозамещению.

Преодолеть отставание

О западных санкциях, продовольственном эмбарго, падении цен на нефть и кульбитах рубля сегодня знают все. Одним из вариантов смягчения негативных последствий является программа замещения импортной продукции отечественными аналогами. На федеральном уровне регионам посоветовали «не распыляться» и выбрать для поддержки только несколько ключевых направлений. Кемеровская область определилась, таких направлений у нас три: угольное машиностроение, сельское хозяйство и фармацевтика. Также в администрации области на совещаниях определены главные приоритеты работы по импортозамещению.

— Это даёт централизацию работы с федеральными органами власти, — объясняет заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Александр Мирошник. – Мы показываем то, что нам нужно, составляем перечень конкретных предприятий, отправляем документы в столицу. Москва формирует реестры, определяется с объёмами финансовой помощи.
А помощь предполагается внушительная. Так, из недавнего отчёта министра обороны Сергея Шойгу видно, что только в нынешнем году для «оборонки» требуется заменить порядка 700 наименований различных материалов и оборудования, которые ранее производились на Украине. А в нашем урбанизированном регионе особенно высока доля импортного оборудования в базовой отрасли – угольной. Поэтому аккуратная перенастройка начинается именно с неё.

— Возьмём угольное машиностроение, — продолжает Александр Иванович. – Анализ показывает: сегодня около 80 процентов оборудования, находящегося в шахтах, на разрезах, является импортным. Причина его появления понятна. С одной стороны – это лёгкие кредитные деньги, с другой – качество продукции.
Добавим к этому, что, предлагая нашим угольщикам оборудование, например, горнодобывающие комплексы, западные поставщики действовали очень умело. Располагая деньгами, они отдавали его под будущие отчисления от добытого угля. Кроме того, эксплуатируя технику в шахтах, иностранные конструкторы в ежедневном режиме могли заниматься её усовершенствованием и модернизацией.

При такой схеме расчётов местные машиностроители просто бы обанкротились.
— Буквально за пять-шесть лет мы отстали в разы, — констатирует замгубернатора. – Мало того, наши «кулибины» подали западным производителям массу рацпредложений, которыми те незамедлительно воспользовались.
Сегодня же есть запрет на поставки…

Если говорить о текущей экономической ситуации, то, как пояснил собеседник, сложностей практически нет. Почему? Потому что те наработки, которые у нас имеются в результате сотрудничества с иностранными поставщиками, позволили создать оборудование, которое несколько лет может работать без ремонта и выдавать продукцию. Например, ресурс немецких конвейеров, поставленных в лавах, составляет от 18 до 20 миллионов тонн. Кузбасским бригадам-миллионерам можно пять лет подряд ставить на таком оборудовании шахтёрские рекорды. С другой стороны, такой запас прочности даёт нашим производителям столь необходимое время для разработки собственных образцов промышленной продукции. И если они грамотно его используют, то через три-четыре года мы не перейдём на дедовские методы угледобычи.

— Через призму ремонта импортного оборудования мы собираемся повысить качество отечественного, — говорит о первых практических шагах Александр Мирошник. – Поэтому в регионе разрабатывается целый комплекс мероприятий, которыми мы будем заниматься. Сегодня требуется согласовать все рабочие моменты с иностранными поставщиками и Ростехнадзором. Те детали, которые будут изготовлены на территории России и которые войдут в состав импортного оборудования, необходимо сертифицировать. В нынешних условиях хозяйствования в этом заинтересованы и мы, и иностранцы.

Со слов замгубернатора, такое «соединение», скорее всего, будет осуществляться на базе сервисных центров, которые открыты в Кузбассе многими иностранными компаниями. Наши машиностроители по заказу сервисных центров могли бы изготавливать всё необходимое оборудование. На первом этапе пока запасные части, а через два-три года — полностью агрегатное оборудование.

Заявка — сейчас, деньги — летом

Другое важное направление деятельности – обеспечение продовольственной безопасности. В последние годы сельское хозяйство в Кузбассе показывает хорошие результаты. Тем не менее в регион ввозится много овощей. В администрации решили развивать такой сектор, как выращивание овощей в закрытом грунте. Для этого определены две площадки – в Калтане и Яшкине. В первой территории подготовлено четыре гектара закрытого грунта, ещё четыре – на подходе. Во второй местный пищевой комбинат занимается строительством теплиц закрытого грунта на 16 гектарах.

— Если доведём это до ума, а пока больших проблем не видим, то закроем вопрос о ввозе на территорию Кузбасса овощей закрытого грунта, — отметил Александр Мирошник.

В сельском хозяйстве, с его слов, также требуют проработки вопросы воспроизводства крупного рогатого скота, развития овцеводства. Первым шагом здесь является создание эмбриональных центров для возрождения племенного хозяйства. И этой проблемой в нашем регионе также занимаются.
Наконец, третьим основным направлением приложения усилий является медицина, а именно производство лекарств. В Кемеровской области работают два медпредприятия этого профиля – «Органика» в Новокузнецке и Анжеро-Судженский фармзавод. Они успели провести серьёзную модернизацию и вышли на производство не сырьевых компонентов, а готовой продукции. Тем самым в регион стало меньше завозиться зарубежных лекарственных препаратов.
— Всего же в региональную заявку для помощи из федерального центра включено 13 предприятий: восемь – из угольной отрасли, пять – сельского хозяйства, — сообщил заместитель губернатора. — Список должна утвердить коллегия администрации области. На общероссийском же уровне программа импортозамещения должна быть готова к середине года. Так что летом кузбасские предприятия могут получить финансовые средства.
В числе «прочих» направлений, то есть тех, которые будут реализовываться на областном и местном уровне, Александр Мирошник назвал также поддержку малого и среднего бизнеса, внедряющего отечественные технологии в пищепереработке, легкой промышленности, строительстве. При этом «закрываться» от Запада, как он сказал, мы не будем.

Евгений БЕСЕДИН.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс