В Кузбассе пациенты с почечной недостаточностью могут воспользоваться «гостевым диализом»

3 февраля 2015 | Валентина Акимова

В прошлом году несколько диализных больных из Кузбасса смогли отдохнуть в Подмосковье и в Краснодарском крае, через день получая там лечение на аппарате «искусственная почка». Совершенно бесплатно! А в отделениях гемодиализа Кемерова, Новокузнецка и Белова такая бесплатная помощь была оказана 62 инобластным пациентам с тяжелой формой хронической почечной недостаточности.

Новая для России и для Кузбасса форма «гостевого диализа» стала развиваться два года назад – после того, как процедуру гемодиализа «погрузили» в систему обязательного медицинского страхования. Для пациентов с ХПН это в буквальном смысле раздвинуло горизонты жизни.

Раньше гемодиализ финансировался из региональных бюджетов, и средства на его проведение выделялись исключительно для «своих» пациентов. Приезжие из других краев и областей могли полечиться только за плату. Теперь путешественникам и командировочным достаточно поинтересоваться, будет ли такого-то числа в больнице свободное диализное место. И если да, предъявить по приезду свой паспорт и полис ОМС. (Как правило, помощь приезжим оказывают в третью, менее загруженную смену, задействуя для этого резервные аппараты).

Валентина АКИМОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс