Соцсети:

В Кузбасс завезли зимостойкие сорта винограда

3 февраля 2015 | Алена Смирнова

виноград1Садоводы завезли в Кузбасс новые сорта винограда, которые, по их мнению, должны стать будущим всего виноградарства области. Работа по выращиванию этого растения не останавливается даже зимой.
− Сегодня черенки достану из раствора стимулятора корнеобразования и рассажу их по горшкам. Уже можно, − говорит Валентина Гобанова, руководитель клуба «Виноградари Кузбасса». – Осенью мы привезли новые сорта винограда «Вестник» и «Мускат алтайский». Их вывел один из ведущих виноградарей Сибири, преподаватель Бийского технологического института Николай Фадеенков. Они зимостойкие, крупноплодовые, невосприимчивые к заболеваниям…
Преимущество этих сортов перед теми, которые выращивали раньше, в том, что они набираются большей сахаристостью.
− В них течет «кровь» вкусных европейских сортов, − подмечает Валентина Гобанова. − Речь идет и о светлых, и о тёмных, и о кишмишных плодах… В прошлом году мы уже посадили два сорта Фадеенкова: «Ферт» и «Мари». А нынешние – перевезем в огороды предстоящей весной, − добавляет садовод. − Без преувеличения: если все сложится удачно, этот виноград станет будущим для всего виноградарства Кузбасса.

Алена ФЕДОТОВА.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс