Соцсети:

Помогать – комплексно!

3 февраля 2015 | Елена Щербакова

соцподдержка
В Кузбассе расширены меры социальной поддержки граждан.

Как мы дополнили закон

Почти год назад был издан федеральный закон №442 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». И вот в январе он вступил в силу. За этот год, утверждает Галина Остердаг, заместитель губернатора Кемеровской области, закон не только изучили на местах, но и дополнили. В Кузбассе было издано свыше 30 соответствующих нормативно-правовых актов. И в этом отношении наш регион, который считается более социально ориентированным в сравнении с другими, тоже опередил многие субъекты федерации. Каким образом?
В новом законе нет понятия «трудная жизненная ситуация», но само явление, когда человеку без помощи не обойтись, осталось. Это не могли не учесть у нас в Кузбассе. И решили так: вместо «трудной жизненной ситуации» ввести основания на право для признания человека нуждающимся в социальном обслуживании. Причем основанием может быть не только обстоятельство, которое уже ухудшило жизнь человека. Но и то событие, которое еще не ухудшило, но в недалеком будущем может сделать человека поистине беспомощным. Например, селянин потерял работу, и перспектив трудо-устройства в сельской местности для него нет. А жить на что? Соцзащита уже сейчас использует систему социальных контрактов. То есть селянину помогают в приобретении коров, которых он будет держать, зарабатывая на реализации молока и мяса. А полученные по контракту деньги он вскоре вернет.
Определяя право на поддержку человека, органы соцзащиты будут учитывать наличие в семье инвалида, нуждающегося в постоянном уходе, отсутствие возможности ухода за инвалидом или ребенком-инвалидом, наличие семейного конфликта, отсутствие определенного места жительства у ребенка-сироты до 23 лет.

Общими усилиями

Конечно, при таком широком круге жизненных ситуаций одна соцзащита не сможет обогреть буквально всех. Поэтому в законе есть статья 22 о необходимости социального сопровождения попавшего в беду человека через привлечение к этому разных организаций – медицинских, образовательных, юридических и прочих. Координатором действий всех этих организаций, осуществляющих разные виды помощи, станет департамент социальной помощи населению Кемеровской области.
Конечно, соцзащита будет оставаться основной «ударной силой» по бедам людским. Она и сейчас оказывает более 400 соцуслуг. Один человек может выбрать несколько услуг из этих сотен. Однако отдуваться за все другие конторы соцзащите уже не придется. «В последнее время как было? – поясняет Галина Васильевна. – Детьми, содержавшимися в социально опасных семьях, занималась одна соцзащита, а работники образования стали только урокодателями. Теперь ответственность за таких детей будет на всех. Родился ребенок в неблагополучной семье, и уже на уровне роддома его должны учесть, передать сведения о его возможном социальном неблагополучии в соцзащиту. У нас будет электронный обмен данными ежеквартально со всеми ведомствами – в рамках межведомственного сопровождения».

Сколько это будет стоить?

До сих пор на бесплатное соцобслуживание могли рассчитывать только люди с доходом ниже прожиточного минимума. Сейчас у нас решили эту планку поднять: если полтора минимума, то не платишь, а выше – платишь. Сейчас среднедушевой доход равен 7567 рублям, а полтора минимума – это 11351 рубль. Если у человека меньше этой суммы, его возьмут на обслуживание бесплатно. Как и несовершеннолетних детей и лиц, пострадавших от вооруженных межнациональных конфликтов. Причем не только россиян, но и бежавших к нам из Украины братьев-славян.
Кроме того, в Кузбассе выделены дополнительно еще две категории граждан, которых тоже будут обслуживать без всяких уплаченных денег. Это люди без определенного места жительства и беременные женщины.
Решение о соцобслуживании соцзащита должна принять в течение пяти дней.
А еще есть в законе такая статья, как «индивидуальная программа реабилитации». Не путайте ее с той, которую выдают в МСЭК инвалидам. Для клиента соцзащиты будет своя индивидуальная программа. Но в ней так же, как в аналогичной медицинской программе, будут указаны формы, виды, периодичность социального сопровождения человека. Причем программу обязаны составить в течение десяти дней и выдать на руки как самому подопечному, так и поставщику соцуслуг.

А кто такой поставщик услуг?

Сейчас право на соцобслуживание есть не только у государственных учреждений, но и у некоммерческих организаций (НКО). До сих пор частник жил сам по себе, строя такой специфический бизнес, как частный дом престарелых, например, в расчете только на свои силы. Сейчас государство на таких предприимчивых людей обратило внимание и готово им помочь. Однако есть ряд довольно жестких условий для НКО и медучреждений, занимающихся соцобслуживанием населения. Организация должна быть включена в реестр поставщиков соцуслуг, в ней должны работать не менее 15 сотрудников и уровень их доходов должен соответствовать требованиям Налогового кодекса РФ. Но в целом такое новшество на законодательном уровне стоит приветствовать, поскольку оно даст возможность сформироваться рынку соцуслуг.
В данный момент у нас в регионе в реестр поставщиков включены 128 государственных учреждений соцобслуживания населения Кемеровской области плюс одно частное. Да, было еще два подобных частных учреждения в Новокузнецком районе, но их опыт оказался не слишком удачным, в реестр они не попали, да и не заявили о себе. И в целом ажиотажного интереса среди бизнесменов к этому делу пока нет. Может, потому, что брать пример пока не с кого? Лет шесть назад приезжали москвичи, собирали по 30 тыс. рублей за содействие в уходе и лечении лежачих больных с их обеспеченных родственников. Что-то типа пансионата для богатых старичков. Такие НКО имеют право устанавливать высокие зарплаты сотрудникам за счет более дорогого содержания подопечных. Однако побыли у нас москвичи и уехали. А спрос на такие услуги остался. Идея законодателей поддержавать НКО материально заключается в том, чтобы снизить нагрузку на бюджет. Соцзащита в итоге сможет что-то из своих учреждений закрыть и дать госзаказ НКО.

Какие прогнозы?

Ожидается прирост обращающихся за помощью из числа освободившихся из мест лишения свободы и детей-сирот до 23 лет, которым некуда деться после окончания учебных заведений, поскольку нет своего жилья. Что же касается пожилого населения, то тут прирост не прогнозируется. Сейчас 38 тыс. одиноких больных пенсионеров соцзащита обслуживает на дому и 6 тыс. человек – в стационарах. В связи с изменением критерия бесплатности помощи количество «надомников» вырастет незначительно.
Елена ЩЕРБАКОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс