Соцсети:

Градус снижения

3 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

водка-производствоВ минувшее воскресенье в кузбасских магазинах начали переписывать ценники на крепкий алкоголь. И впервые за последние годы стоимость напитков снижена. Законодатель уверен, что эта мера поможет уберечь население от отравлений контрафактом.

Удар по «паленке»

Нелегальное спиртное стало сейчас настоящей головной болью и для власти, и для правоохранителей. Политика по ужесточению алкогольного законодательства и постоянный рост акцизов привели к тому, что в России пышным цветом расцвело самогоноварение и производство «паленой» водки. Так, в прошлом году в Кемеровской области только выявленных преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции было более трехсот, почти девять миллионов рублей штрафов заплатили нарушители. Ликвидировано три цеха по производству суррогата в Прокопьевске, Мариинске и Киселевске. Из незаконного оборота изъято свыше 300 тысяч литров алкогольной продукции. И это не исключительно кузбасская особенность…
По словам председателя некоммерческой организации Кузбасский алкогольный союз «Гарантия качества» Анастасии Танасюк, эксперты оценивают объем нелегального спиртного в 40–60% от общего объема рынка алкогольной продукции страны. В итоге федеральный бюджет в прошлом году потерял от 30 до 50 млрд рублей акцизных сборов. Ситуацию усугубляет не только торговля самогоном из-под полы, но и участившиеся случаи продажи поддельного алкоголя под маркой элитных брендов. «Наряду с уже ставшими «классическими» недорогими водочными брендами стала появляться контрафактная элитная алкогольная продукция, – говорит начальник управления по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области Алексей Филичкин. – Цены на эти суррогаты выше, чем на обычный алкоголь. Поэтому преступники активно пытаются реализовывать их на территории Кемеровской области. Также мошенники продают так называемые «коньячные напитки». Они, как правило, расфасованы в пластиковую тару и представляют собой смесь спирта с недорогими красителями».
В этом смысле решение Росалкогольрегулирования о снижении минимальной стоимости крепкого алкоголя в розничной сети оправданно: теперь у контрафакта может появиться легальный конкурент. Ведь сейчас закон позволяет торговой точке продавать водку дешевле 220 рублей: с 1 февраля минимальная розничная цена за поллитровую бутылку снизилась до 185 рублей.

Поступиться наценкой?

Казалось бы, местный производитель получил шанс увеличить продажи и прибыль. Ведь впервые в истории(!) законодатель пошел ему, честно платящему налоги, работающему в рамках правового поля, на уступку. Но не всё так просто. По словам Анастасии Танасюк, у производителей сейчас нет возможности снижать отпускную цену. То есть торговой наценкой придется поступиться сетям. А все ли решатся на этот шаг?
К сожалению, утверждать то, что местные производители наверняка станут жить лучше, пока нельзя. Об этом говорит и представитель ООО «Синергия Маркет Восток» (Мариинский ЛВЗ) Татьяна Лугодина. По ее словам, суть проблемы заключается в том, что налоговая нагрузка на легальных производителей (в первую очередь, акциз) не уменьшится. В то же время затраты на производство и приобретение комплектующих из-за инфляции и падения курса рубля увеличились.

«Легальные производители не смогут поставлять в розницу свою продукцию по такой цене, чтобы на полке она стоила 185 рублей, – объясняет Татьяна Николаевна. – Ведь новая минимальная розничная цена не соответствует себестоимости производства, не говоря уже о минимальной рентабельности. Поэтому новая цена без изменения механизма ценообразования в сторону уменьшения налоговой нагрузки для добросовестных производителей ситуацию не спасет».

Так что сейчас наши производители ждут адекватных и скорых решений от федерального законодателя. Что для Кузбасса крайне важно. Ведь наши предприятия по производству качественного алкоголя работают в Кемерове, Мариинске, Новокузнецке. А это доходы в бюджет и благополучие трудовых коллективов.
Тем не менее первый шаг к смягчению правил игры на рынке федеральный законодатель сделал. И это дает надежду на то, что легальные производители, в том числе и кузбасские, получат налоговые послабления, позволяющие достойно жить, работать и поставлять в магазины проверенное, качественное крепкое спиртное.
Кстати, на изменение «алкогольной» политики государства торговые сети уже отреагировали. В Кемерове в некоторых магазинах ценники начали менять еще в минувшую пятницу, другие переклеивали их вчера. Однако и сейчас не во всех торговых точках можно найти алкоголь по новой минимальной цене – 185 рублей. Видимо, кто-то пока не решился поступиться своей наценкой…
Виктор КРИВЦОВ.

Кстати

1443 заявления на выдачу и переоформление лицензии на продажу алкогольной продукции в прошлом году было рассмотрено департаментом промышленности, транспорта и предпринимательства Кемеровской области.
В результате этой работы в региональный бюджет поступило более 48 млн рублей государственной пошлины за совершение действий, связанных с лицензированием.
По состоянию на 1 января 2015 года розничную торговлю алкоголем на территории Кузбасса осуществляют 1110 лицензиатов на 4788 объектах (в 2013-м показатели были соответственно 1139 и 4549). По итогам прошлого года 134 лицензиата не получили лицензию или им было отказано в ее продлении.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс