В Кузбассе животных арестовывают, но ни разу не изымали, — так прокомментировали в службе судебных приставов области законопроект, внесенный в Госдуму.
Он предлагает запретить этому ведомству арестовывать домашних животных за долги.
Такая практика распространена по всей стране. Депутат Олег Михеев, которому принадлежит инициатива, сравнил эту меру со взятием животных в заложники. В частности он вспомнил и ситуации в Кемеровской области.
И действительно, в последние годы в Кузбассе арестовывали за разнообразные людские долги котов, собак, гусей, телят и т. д. Даже конь несколько лет назад пошел под арест за то, что вытоптал дорогостоящий соседский газон. Иск, конечно, был вчинен его владельцу, но у того, кроме коня-нарушителя, не нашлось ничего ценного.
По словам начальника отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Кемеровской области Юлии Дейны, пока закон не будет принят, животных будут арестовывать. Дело в том, что по сегодняшнему гражданско-процессуальному законодательству животное отнесено к личному имуществу.
Однако Юлия Дейна подчеркнула: практика ареста домашних животных есть, но нет как таковой практики их изъятия. Так как закон позволяет оставлять арестованное имущество, в том числе и животных, у должника, приставы этим пользуются. В Кузбассе не было ни одного случая, чтобы животное на самом деле забрали за долги. Хотя бы потому, что за живым существом нужно ухаживать, кормить-поить, где-то его поселить, а это проблема.
Да и все понимают, как много значат кошки и собаки для хозяев. Арестовывают в основном затем, чтобы должник понимал, что де-юре может лишиться животного. Владельцы арестованных животных всегда изыскивали средства для погашения долга.
Да и, потом, реализовать можно породистую зверушку, а таких у должников попадается немного. «Дворян» же изымать вообще смысла не имеет.
В любом случае, если запрещающий закон будет принят – приставы, разумеется, будут его исполнять.
Татьяна ФОМИНА.
Кот за хозяина не ответчик!!!