Термометр для инвестклимата
Кузбасс включился в масштабную работу по формированию Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
Инициаторами внедрения Национального рейтинга в наш деловой обиход стали Агентство стратегических инициатив и четыре крупнейших предпринимательских объединения – РСПП, «Деловая Россия», ОПОРА РОССИИ и Российская торгово-промышленная палата. Цель рейтинга — оценка усилий органов власти всех уровней по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. В прошлом году апробация Национального рейтинга прошла в 21 «пилотном» регионе. В этом году в систему оценок войдут все регионы России.
Что сверх стандарта?
Прежде чем приступить к оценке состояния инвестиционного климата в российских регионах, Агентство стратегических инвестиций в партнерстве с «Деловой Россией» внедрило там инвестиционные стандарты. В 2012 году Стандарт был внедрен в 11 пилотных регионах. Этот опыт был признан Госсоветом успешным, и по поручению президента с начала 2013 года Агентство приступило к масштабированию Стандарта по всей стране.
«Региональный инвестиционный стандарт» включил в себя 15 лучших инвестиционных практик, используемых экономически наиболее успешными регионами России.
На практике это означало: каждый регион должен иметь на своей территории все для эффективной работы и защиты потенциальных инвесторов. Начиная от утвержденной губернатором Стратегии субъекта в области обеспечения благоприятного инвестиционного климата, заканчивая наличием канала (каналов) прямой связи инвесторов и руководства субъекта РФ для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов. В каждом регионе должны быть инвестиционная декларация, специализированная организация по привлечению и работе с инвесторами, «одно окно» для сопровождения инвестиционных проектов, доступная инфраструктура для размещения производственных и иных объектов инвесторов, ежегодно обновляемый План создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе, двуязычный интернет-портал об инвестиционной деятельности в субъекте, механизмы профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов, внедрена оценка регулирующего воздействия тех нормативно-правовых актов, которые так или иначе могут повлиять на деятельность инвестора и др.
Внедрение этого Стандарта в каждом регионе контролировала специально созданная экспертная группа. А внедрение каждого из 15 разделов Стандарта подтверждало специальное заключение Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Но до того, как внедрить инвестиционный Стандарт во всех регионах, само АСИ вместе с ведущими предпринимательскими объединениями и при поддержке активной части российского бизнес-сообщества проделало колоссальную работу по улучшению инвестиционного климата в России.
Сподвигнул их на это Владимир Путин. Выступая в декабре 2011 года на юбилейном съезде «Деловой России», премьер-министр буквально инициировал мега-проект Национальная предпринимательская инициатива «Улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации» (в деловой среде его стали называть просто:НПИ): «Инвестиционный климат – это не абстрактное понятие, он складывается из вполне понятных и осязаемых вещей: это налоговая и судебная системы, уровень конкуренции и коррупционного давления на бизнес, качество административных процедур и внятная тарифная политика, доступ к инфраструктуре и кредитам, профессиональное образование и квалификация рабочей силы. И вот по всем этим направлениям нужно разработать и сделать все для того, чтобы реализовать, конечно, так называемые дорожные карты, которые будут содержать конкретные, практические шаги, нацеленные на улучшение деловой среды. Если мы примем в региональном разрезе такие программы и будем их последовательно реализовывать, мы без всяких революций спокойно, но уверенно будем менять облик страны и наш инвестклимат»…
Начиная с 2012 года, согласно «дорожным картам», одобренным наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под председательством теперь уже президента РФ Владимира Путина, меняются законы и нормативные акты, оформляются постановления правительства и указы президента. Они упрощают, удешевляют и ускоряют действующие процедуры ведения бизнеса, что, в свою очередь, ведет к более серьезным изменениям в российской экономике. Сначала к оптимизации систем таможенного и налогового регулирования, расширению доступа к госзаказу, исключению дискриминации при доступе к имущественным и земельным ресурсам, а недавно — к расширению доступа субъектов среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием…
А как это все – Стандарты и «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы — работает сегодня на местах? Вот оценить усилия по их внедрению и должен Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который теперь будет проводиться ежегодно.
От А до Г
В Кузбассе отношение к инвестиционному климату особое, можно сказать, даже трепетное. Потому что, как заметил в своем Бюджетном послании губернатор области Аман Тулеев, «Каждый миллиард инвестиций, который мы вкладываем в экономику Кузбасса, создает 250 новых рабочих мест и дает 200 млн рублей налогов во все уровни бюджета».
И до сих пор Кузбасс среди лидеров и в Сибирском федеральном округе , и в России по объемам инвестиций, вложенных в экономику. Даже в прошлом году, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в мире, в частности, введенные санкции, инвестиции в экономику Кемеровской области превысили показатель 2013 года почти на 8%.
В Кузбассе всегда рады инвесторам. Их и сегодня ждут 400 инвестплощадок, пять зон экономического благоприятствования. С 2014 года работает специализированная организация – Агентство по привлечению и защите инвестиций. Все 15 требований «Регионального инвестиционного стандарта в Кузбассе» внедрены.
Но … сегодня инвестиционный климат во всех регионах, и в Кузбассе в частности, будет оцениваться не по 15, а по 50 показателям, которые объединены в четыре направления: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства», они обозначены буквами — от А до Г…
— Есть показатели, по которым в Кемеровской области хорошо обстоят дела, есть показатели, по которым мы не так хорошо развиты и, соответственно, наша задача эти показатели улучшать. Это интересная работа, но, действительно, очень большая, — объясняет Антон Силинин, начальник департамента инвестиций и стратегического развития администрации Кемеровской области.
Занимается работой по развертыванию Национального рейтинга в Кузбассе, как и во всех регионах, «Проектный офис», а, проще говоря, региональная рабочая группа, возглавляет которую заместитель губернатора Дмитрий Исламов. В «Проектном офисе» специалисты не только разнопрофильных департаментов областной администрации, но и территориальных представительств различных федеральных структур, выполняющих в Кузбассе разрешительные или контрольно-надзорные функции в сфере строительства, энергетики, финансов, конкурентной политики и др.
— Мы – «рабочие лошадки», — шутит Силинин. И уже серьезно продолжает: — Проводим
аудит текущего состояния инвестиционного климата в регионе. Начали с серии установочных совещаний – по каждому из направлений с отраслевыми департаментами. Провели совещание по вопросам, связанным с поддержкой малого предпринимательства, с получением разрешений на строительство, по вопросам подключения к электросетям и т.д. Отраслевые департаменты работают с муниципалитетами над предложениями по улучшению своей работы. Речь не о цифрах, вы понимаете, о процедурах, к примеру, выдачи разрешений на строительство. Меры по оптимизации этих процедур мы после коллективного обсуждения вставим в «дорожную карту». Но нередко к такому обсуждению необходимо привлекать специалистов из многочисленных специализированных структур (бывает и федерального подчинения), а это не всегда просто… Понятно, что, приняв «дорожную карту», мы показатели мгновенно не улучшим. Какие-то только за несколько месяцев, полгода, несколько лет в результате определенных действий удастся улучшить…
— Извините, но, судя по выступлениям руководителей регионов — участников прошлогоднего «пилотного» Национального рейтинга, там, только узнав итоги этого рейтинга, принимались за составление «дорожных карт». А вы делаете это, не узнав, на каком направлении у вас проблемы?
— Мы знаем свои проблемы. И у нас действительно уже есть проект «дорожной карты» по улучшению инвестиционного климата в регионе. Помогли нам его составить на семинарах в РАНХиГС — Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, через которые, прошли, кстати, чиновники всех регионов. Двое специалистов из нашего департамента, руководители департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка и Агентства по привлечению и защите инвестиций ознакомились на этих семинарах с методологией Национального рейтинга, изучили лучшие практики по четырем ключевым направлениям.
Более того, наша региональная «команда» разработала и презентовала перед экспертной комиссией проект «дорожной карты» по практическому использованию лучших практик. Нам остается только выделить для себя те приоритеты, на которые мы хотели бы опираться при дальнейшем развитии инвестиционного климата в Кузбассе, и добавить их в проект этой «дорожной карты».
— И зачем тогда проводить опросы предпринимателей и экспертов? Кстати, а они уже идут?
— Занимаются опросами в рамках Национального рейтинга АСИ и ВЦИОМ сами. Опросы в Кемеровской области должны вот-вот начаться. Мы со своей стороны снабдили АСИ всей необходимой ему информацией.
— А какой, если не секрет? Своими списками респондентов для опроса?
— Объясняю: значения всех показателей рейтинга берутся из 4 источников. Первый – статистические данные, которые будут взяты в федеральных органах исполнительной власти. Второй источник – экспертная оценка – опросы членов экспертной группы по региональному инвестстандарту плюс представители предпринимательских объединений. И еще два источника: опросы специальные и опросы общие. Для опросов специальных Агентство стратегических инициатив запросило выборку предприятий, которые в 2014 году, например, оформляли право собственности на недвижимость, соответствующую определенным критериям и которые в этом же году подключались к электросетям… Такие точно выборки мы делали по целому ряду показателей.
Всех их будут опрашивать специалисты ВЦИОМа, по телефону. Подобные опросы сейчас – это уже обычное дело, например, кузбасский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко совместно с нашим департаментом и департаментом по развитию потребительского рынка и предпринимательства проводит свой опрос. И, знаю, несмотря на то, что в анкете 75 вопросов, предприниматели даже из «глубинок» подробно и обстоятельно на все отвечают. Потому что понимают: только зная истинную «температуру» сегодняшнего инвестиционного климата, мы общими усилиями сможем оздоровить его.
Вера КАРЗОВА.
P.S. Подробнее о Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации можно узнать на инвестиционном портале Кузбасса keminvest.ru (кстати, там информация на четырех языках). В разделе «АСИ» есть специальный подраздел «нацрейтинг».
Предприниматели могут оставить там свои жалобы, замечания и предложения по работе органов государственной власти, от которых так или иначе зависит инвестиционный климат в Кузбассе. Их можно также прислать по электронному адресу dep_invest@ako.ru
Опубликовано :ОПОРА ,31 января 2015