Наследство королевы
Елена Георгиевна, мама Дмитрия Вершинина, рассказывает: легкий шок испытала не от победы сына на конкурсе молодежных бизнес-проектов, а из-за того, что идея принадлежит… ей. За эту идею муж и сын несколько лет назад даже дразнили ее «туалетной королевой».
Итак, Дмитрий Вершинин, бизнес-проект «Установка и аренда туалетных кабин».
— Дмитрий, скажи несколько слов о себе…
— 22 года, окончил филиал КемГУ – программист-техник АСУТП. Сейчас учусь в ТУСУРе на инженера-программиста. Ведущий инженер беловского филиала КузГТУ.
— Ты, наверное, с детства мечтал стать предпринимателем?
— Нет, класса с 9-го хотел быть программистом. А мама лет семь назад решила наращивать ногти. Открыла ИП, работала на дому, потом рядом с парикмахерской выбила себе уголок. Потом отец получил в центре занятости поддержку на начало собственного дела, была куплена гидромассажная ванна, еще что-то. Я с самого начала помогал родителям, примерно знал, как они это делают, как крутятся, помогал с рекламой. Сейчас у них рекламное агентство.
— Сформулируй свой проект?
— Установка в местах массового скопления людей современных комфортных туалетных кабин: на центральной площади, вокзале, и аренда туалетных кабин на стройплощадках, культурно-массовых мероприятиях, корпоративах. Стационарные кабинки – VIP-класса: теплые, с рулоном бумаги, рукомойником, полотенцем и так далее. Следующий этап, когда будут деньги, – павильоны, где есть место для обслуживающего персонала, может – место для торговли сопутствующими товарами, предметами личной гигиены. С полноценными унитазами, которые можно подключить к централизованной системе канализации, освещение, теплые стены.
— Идея на самом деле принадлежит твоей маме?
— Да, мама как-то заикнулась: давайте откроем туалеты. Мы над нею посмеялись, а на втором курсе на экзамен по экономике нужно было предоставить бизнес-проект. И подумал: в принципе актуальная тема… Плюс к тому времени у нас уже был салон красоты «Баттерфляй», который находился за зданием горадминистрации. Неподалеку лет десять назад стоял общественный туалет, теперь в том помещении имидж-студия «Блажь». Наши окна выходили на заднюю часть администрации и на гаражи, и очень часто туда шли люди – парни, девушки, вставали в ряд и… И я начал понимать, что в нашем городе это действительно очень актуальная проблема.
Я защитил эту идею, затем она просто «висела» у меня в голове, хотел бы заняться ею, но не было финансов.
В 2013 году услышал о конкурсе молодых предпринимателей, но опоздал и к следующему разу решил подготовиться заранее. В конце прошлого года побывал на ярмарке бизнес-идей, меня воодушевило, что экспертам, с которыми разговаривал, проект понравился. Я понял, что надо идти дальше, на грант.
— Помню твою великолепную фразу при защите бизнес-проекта: «Отсутствие туалета, когда он необходим, – одно из самых больших унижений человека!» Как менялось твое отношение к «туалетной» теме?
— В Кемерове живет мой крестный, работает всю жизнь на ассенизаторской машине. У него в доме еще в прежние годы поинтереснее было, чем у нас, покрепче они жили. Приехали с мамой и не могли узнать его дом. Потому что человек, работая на дядю, достраивал второй этаж, зашил дом сайдингом, построил беседку, огромный гараж, имел машину, выучил двух сыновей… Я понял: люди всегда будут есть и ходить в туалет. Тем более – раз в этот бизнес особенно не рвутся, почему бы не занять эту нишу?
— Не боишься озвучивать идею? Придут конкуренты и…
— Это всю жизнь было известно. У кого ни спрашиваешь, все об этом слышали, все знают, что в Новосибирске это хорошо поставлено, но почему-то никто ничего подобного у нас не делает.
Когда была защита грантов, то во время перерыва парень, презентовавший лососевую икру, с огромным вложением денег, общался с девушкой (я сидел рядом), мол, тоже думал заняться туалетами, а потом решил, что спросят, чем деньги зарабатываю, так лучше сказать, что черной икрой… Это был не мой разговор, я ничего не сказал, но, с другой стороны, подумал: будешь стоять, продавать свою икру, а я приеду, ведро ее куплю, потому что денег заработал… Деньги не пахнут, их не стыдно зарабатывать, тем более, это для людей.
На самом деле все упирается в деньги и желание. Еще не был даже предпринимателем – обращался в центр поддержки предпринимательства, сказали: тебе помогут, если будешь просить место – место предоставят.
— У твоей идеи есть развитие?
— В перспективе – покупка ассенизаторской машины, это дополнительное подспорье частному сектору, его очень много в нашем городе. Кроме того, не собираюсь заниматься только туалетами, вообще-то позиционирую идею как «Чистый город». Хочу, например, заняться вывозом частного мусора. Чтобы, как в Америке, где, по фильмам, около дома стоят баки с полиэтиленовыми пакетами… Я хочу делать то, что не хочет или не может делать администрация, или что у нее получается плохо. Можно возить мусор, ставить туалеты. Появятся деньги – можно открыть дорожную контору и строить дороги, особенно в частном секторе. То есть развивать город, чтобы он стал чище, наряднее, лучше.
В частном секторе у многих нет канализации, слива. Туалет на улице, но даже если он большой и красивый, зимой это неудобно. Что делают люди? Ставят в сенях ведро. Но сравнительно недавно появились мини-биотуалеты. Думаю, такое предложение оценят женщины. Размером чуть больше, чем унитаз, накопительный бак до 21 литра, выливаются так, что даже не почувствуешь запах. То есть даже без слива в доме при минимальных затратах в уголке можно организовать современное отхожее место. Потратишь 6-7 тысяч рублей и в минус сорок не пойдешь морозить зад!
Конечно, придется объяснять плюсы такого комфорта. С помощью рекламного агентства родителей, с помощью рекламы в туалетных кабинках…
— Да, помню, как на защите ты говорил, что в туалете развлечения ограничены чтением написанного на стенах…
— Да! Больше там заняться нечем, сидишь и читаешь рекламу. Возможна реклама на билетиках… Ну и, конечно, сарафанное радио. Главное, чтобы узнали несколько человек из частного сектора.
— Как прошлый кризис пережили твои родители? Не страшно ли тебе начинать в такое сложное время?
— Они как раз в кризис начинали, пережили его как-то посерединке: и много не зарабатывали, и свой кусок получали. Я не боюсь начинать сейчас. Во-первых, в кризис предпринимателям все равно будет какая-то поддержка, потому что мы платим налоги, а с этого пополняется казна. Во-вторых, если сейчас открыться и продержаться, то в конечном итоге можно выйти на новый уровень, потому что многие отсеются.
Если в первый год не выйти в ноль, опускаются руки. А я ничего не теряю. У меня есть работа, грант на начало, помощь родителей. Если бы продал машину, взял кредит и начинал на эти деньги, риски были бы выше, было бы тяжелее и страшнее.
— Для тебя в своем бизнесе главное деньги, самореализация, независимость?
— Никогда не хотел работать на дядю. Не хочу и не умею цепляться за место, рвать кого-то, идти по головам. Я могу конкурировать, показать то, что умею, но не люблю жульничать, изворачиваться, кого-то подставлять для успешной карьеры. А в предпринимательстве есть вариант, что потенциал руководителя я реализую, ведь у меня будут работники.
— Нет ли у тебя страха перед госструктурами?
— Меня родители называют «борец за правду». Я постоянно с кем-то спорю. Если прихожу в какую-то контору, особенно государственную, а там очень любят огрызаться и отнекиваться, то стараюсь доказывать: «Люди, вы не правы, надо делать так-то, потому что это ваша обязанность». Постоянно как бы потихоньку борюсь с системой. Не получится – ладно, но почему не попробовать?
Последний пример: на день рождения мне подарили будильник. В нем было абсолютно все хорошо: работала метеостанция, он светился, но не звонил, а кряхтел и издавал ужасные звуки… Понес возвращать… Я очень молодо выгляжу, многие считают, что я пацан и со мной можно не считаться. И продавец начала повышать голос, «тыкать» мне, сказала: «Ничего менять не буду!» Типа, две недели прошло, хотя гарантия два месяца. «Точно менять не будете?» — «Точно». — «Тогда, пожалуйста, книгу жалоб и предложений». – «Не дам»… И просто вытолкала меня из магазина. Спрашиваю: «Вы уверены?» — «Уверена!»
Я сразу написал электронное письмо в Роспотребнадзор, объяснил ситуацию, попросил принять меры. Через неделю пришел ответ: провели профилактическую беседу, вам все вернут… Когда пришел в магазин – продавец вежлива, деньги приготовлены, говорит: «Извините»…
— Это у тебя из семьи?
— Это моя позиция. Родители более лояльны, для них, можно сказать, клиент всегда прав. То же самое они делают и с госорганами.
— Но ты понимаешь, что такой подход не типичен для твоего возраста?
— На самом деле сейчас молодое поколение стало намного чаще бороться с системой. Раньше люди всего боялись, а мы рано начинаем развиваться, уже лет в восемнадцать все знают, какие у них права… Другое дело, далеко не все знают свои обязанности…
— Кем ты видишь себя через пять лет?
— Предпринимательство, если все нормально пойдет, станет вторым, но пока неосновным делом. В будущем, даже если останутся туалеты, главным собственным бизнесом будет что-то компьютерное. Мне это нравится, я это умею, мне это интересно. У меня даже все друзья – IT-шники.
— Ты был уверен, что выиграешь?
— Думал, что проект достаточно значим социально, но когда выступал, внешне нормально держался, но очень сильно тряслись колени. Даже на выступлениях (иногда выступаю как вокалист) не было так страшно. Понимал, что, может, решается моя судьба.
А потом почувствовал разницу, как зал аплодировал мне и другим проектам, и когда уходил с трибуны, процентов на 90 был уверен, что должен получить грант. Еще в жюри сидела женщина, по которой видел, что ей идея понравилась. И думал: по крайней мере, один из членов жюри точно за меня!
— А не получил бы грант?
— Конечно, расстроился бы. И начал думать, продавать ли машину…
Беседовал Игорь АЛЁХИН
Опубликовано :ОПОРА ,31 января 2015