Соцсети:

Большой успех

2 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

Финал Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» пройдет 4-5 февраля в Москве. Возглавляет кузбасскую делегацию исполнительный директор Кемеровского областного отделения Опоры России Станислав Черданцев.

15 декабря прошлого года жюри Премии «Бизнес-Успех» определило имена предпринимателей, которые будут защищать свои проекты на финале. Победители отбирались по пяти номинациям. В каждой из номинаций было определено по три претендента – проекты, которые наиболее полно отражают суть малого и среднего предпринимательства в той или иной области.
В двух первых номинациях – «Молодежная премия в области предпринимательства» и «Лучший проект в сфере торговли и услуг» — кузбасских предпринимателей не оказалось. Зато наш земляк Родион Морозов — один из создателей компании «Русский дом» (г. Новокузнецк) — открывает список финалистов в номинации «Лучший производственный проект». Слоган компании соответствует основной идее проекта, и звучит как «Доступный дом — каждой семье». Так же один будет представлять Кузбасс в номинации «Лучший проект в сфере электронной коммерции» кемеровчанин Степан Лебедев. Степан – собственник первой on-lin полиграфии «Своя Марка», цель которой — создать полиграфию и дизайн-студию с удобным для клиента сервисом и превосходным качеством работы.
А вот в номинации «Лучший экспортный проект» снова – как и на региональном этапе «Бизнес-Успеха» — сойдутся в конкурентной борьбе два кузбассовца — индивидуальный предприниматель Дмитрий Николаев из Анжеро-Судженска (проект «Анжерский мед») и создатель компании «Пауэр КС» из Новокузнецка Владимир Черепанов (проект «I’m Siberian», объединяющий десятки тысяч сибиряков по всему миру).
В номинации «Народный предприниматель» 27 января осталось только шесть кузбасских предпринимателей, потому что народное интернет-голосование проводится на сайте конкурса www.bsaward.ru в онлайн-режиме, и постепенно из списка финалистов выбывают те, кто набрал наименьшее количество голосов. Голосование продлится до 2 февраля – у каждого из нас есть возможность отдать свой голос земляку.
Серьезная борьба развернется на конкурсе лучших муниципальных практик поддержки малого бизнеса «Территория бизнеса — территория жизни». В нем примут участие девять финалистов региональных конкурсов, среди которых наш город Осинники. Но только один из них станет обладателем главного приза – 1 000 000 рублей, выделенного на разработку бренда победившего округа. Помимо этого лучший муниципалитет, как и все победители предпринимательского конкурса, получит традиционный приз – Золотой Домкрат, символ «Бизнес-Успеха».
С чем едут в Москву на финал Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» наши земляки?

Родион Морозов, сопредседатель комитета молодежного предпринимательства при Опоре России в Кузбассе:

— Как и все финалисты премии «Бизнес-Успех», я надеюсь на победу. Иначе есть ли смысл ехать, если не уверен в себе? Недавно в Новокузнецк приезжали представители оргкомитета с проверкой, смотрели, фотографировали. Наше производство им понравилось. Думаю, все будет хорошо, как минимум, сделаю так, чтобы остаться довольным собой.
За минувший год мы значительно модернизировали компанию: стали изготавливать строганый и профилированный брус. У клиентов появился выбор, теперь они могут заказать не только рубленое сооружение. Мы также запустили каркасное домостроение, начинаем выпускать кровельный материал собственного производства. Открыли мебельные цехи, делаем мягкую мебель. Думаю, это конек компании «Русский дом»: мы изготавливаем дом и даем ему комфорт — и мебель можем создать, и шторы сшить. Таких предприятий, работающих в комплексе, в России единицы.
Что касается географии, у нас работает филиал в Крыму, обороты постепенно растут. Выводы можно будет сделать по окончании 2015 года. То есть все намеченные планы удалось реализовать. Единственное, что не сделали из заявленного ранее — не открыли филиал в Кемерове. В первую очередь, это связано с изменением стратегии развития компании. Сегодня ставка сделана на Интернет, мы активно «раскручиваем» сайт. Много заказов поступает из Москвы, на днях пришли заявки на два проекта из Воронежа. Таким образом, мы посчитали в данный момент нецелесообразным инвестировать в открытие филиала в Кемерове. В Кузбассе нас и так знают: за рублеными сооружениями приезжают из Кемерова, Междуреченска, Мысков, Ленинска-Кузнецкого. И, тем не менее, мы все силы бросили на удаленный Крым — на сегодняшний день это наиболее перспективный регион для развития бизнеса.
Для того чтобы преодолеть кадровый голод, в
2014 г. мы открыли «Школу рубщиков». Проект стал более глобальным, чем планировалось, в нем приняли участие не только кузбассовцы, но и жители Томска и Омска. Многие обучились для того, чтобы построить собственный дом или открыть бизнес, но некоторые ученики остались в компании.
Сегодня в строительстве, согласно прогнозам, ожидается спад продаж. Мы не падаем духом, — команда наша настроена на результат. Каждый понимает, что его зарплата зависит от работы всей
команды. Мы не говорим, что все плохо, а просто работаем, открываем новые направления. Конец прошлого года порадовал объемами, ноябрь и декабрь создали определенный задел, так что будущее не представляется слишком тревожным.
Есть силы и на реализацию непрофильных проектов. Первый месяц работы коворкинг-центра в Новокузнецке показал, что интерес к нему у молодых, начинающих свое дело, есть. Для новичков провели 60 часов бизнес-тренингов. Четырем начинающим предпринимателям мы помогли получить гранты.

«Коммерциализация»

Первая очередь конкурса «Коммерциализация» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, широко известного в России как Фонд Бортника, завершилась победой трех из шести малых инновационных компаний из Кемеровской области.
В 2014 году Фонду содействия были перераспределены средства от Минэкономразвития, которые ранее шли на софинансирование региональных мероприятий по субсидированию инновационных компаний. За счет полученных средств Фонд решил провести конкурс под названием «Коммерциализация». Цель конкурса — оказание финансовой поддержки малым инновационным предприятиям, завершившим НИОКР и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции. Максимальный размер гранта – 10 миллионов рублей, обязательное условие – 100% софинансирование из внебюджетных средств.
В первой очереди конкурса приняли участие 518 компаний с заявками на общую сумму свыше 3,3 млрд. рублей. Гранты на общую сумму 930 млн. рублей получили 168 инновационных проектов.
Кузбасские компании ООО «РАНК 2» (г. Кемерово), ЗАО НПП «Сибэкотехника» и ООО «Горный инструмент» (г. Новокузнецк) получили на коммерциализацию своих инновационных проектов самую солидную поддержку Фонда содействия — гранты на 15 миллионов 420 тысяч рублей. Для сравнения: Республика Татарстан – поддержано 14 заявок на сумму 100 млн. рублей; Томская область – 8 заявок на сумму 43,4 млн. рублей; Новосибирская область – 9 заявок на сумму 30,7 млн. рублей.
В настоящее время Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявил о начале второй очереди конкурса «Коммерциализация». Заявки принимаются на сайте Фонда http://online.fasie.ru до 27 февраля 2015 года.

Опубликовано :ОПОРА ,31 января 2015

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс