Соцсети:

Вишневый сад не по Чехову

30 января 2015 | Газета «Кузбасс»

в-садуПересмотра решения областного суда требует 38-летний кемеровчанин. За четыре убийства его приговорили к пожизненному лишению свободы

Неоправданная надежда

Когда Андрею Бобылеву был годик, из семьи ушел отец. С тех пор мать одна «тянула» любимого сына. Мечтала вырастить достойного человека, старалась ни в чем ему не отказывать, – чтоб не чувствовал себя хуже других. Только вот сын надежды не оправдал: кое-как окончил девять классов, отучился в училище на повара, потом увлекся наркотиками, потом запил «по-черному». Уходил в многодневные запои, даже начал мать поколачивать. В итоге женщина вынуждена была съехать из этого двухкомнатного ада в небольшую гостинку…

Сейчас она вновь живет в своей квартире. После того, как год назад, в январе 2014-го, сын добровольно сдался полиции, ее здесь больше никто не беспокоит. Как-то, правда, пришла одна дама и, представившись сожительницей Бобылева, заявила, что хочет здесь поселиться. «Так Андрюша хотел!» — настаивала она. Но уставшая от переживаний и судебных передряг женщина просто выставила ее за дверь, объяснив, что Андрюша здесь вряд ли когда-то появится.

Тем не менее, даже такого сына мать не бросила. Наняла для него хорошего адвоката. И Бобылев, во время явки с повинной рассказавший всё, как было, вдруг изменил свои показания: якобы во всех четырех случаях с убийствами он всего лишь защищался.
— Однако ничего в его действиях не свидетельствовало о том, что это была именно самооборона, — рассказывает заместитель руководителя Следственного отдела по Заводскому району города Кемерово СУ СК РФ по Кемеровской области Анастасия Заводнова. – В случае превышения допустимых пределов самообороны человек обычно пугается, сразу звонит в полицию, в «скорую», кому-либо из знакомых или родственников. Кроме того, каждый раз Бобылев наносил по несколько ударов и целенаправленно в жизненно важные органы. А в двух случаях тела убитых он пытался скрыть: на момент обращения преступника в полицию на его жертв уже были заведены разыскные дела.

…Первое убийство Андрей Бобылев совершил в сентябре 2012-го. Тогда он жил на даче (с той самой женщиной, которая позже явилась к его матери с претензией на жилплощадь). Там его соседом был Валерий Апасов, ведший примерно такой же образ жизни: пил, нигде не работал. Придя в тот вечер в гости к Бобылеву и его подруге, Валерий помог им найти запрятанное ранее спиртное, и они тут же на троих его распили. А потом сосед зачем-то подсел на кресло к сожительнице Бобылева, что вызвало у того бешеную ревность. После нескольких ударов стулом и табуретом Апасов упал. Из его головы сочилась кровь, он не шевелился, а его убийца с сожительницей просто завалились спать…

Наутро Бобылев закидал тело убитого коробками — «чтоб не видеть». Через несколько дней, когда находиться рядом стало уже невозможно, он перенес труп в баню. А чуть позже – закопал между вишнями. «Он не раз говорил, что мечтает быть похороненным в вишневом саду», — рассказал потом следователю трогательную историю Бобылев.
Через некоторое время Апасова хватилась родная сестра – она-то и написала в полицию заявление об исчезновении брата. Но тогда поиски результата не дали.

Когда нет слов…

Второй жертвой убийцы в феврале 2013-го стал случайный знакомый Виктор Цесаркин. Выпив дома в одиночку почти литр алкогольного коктейля «Виноградный день», Бобылев поехал к матери. В районе ее дома познакомился с мужчиной лет семидесяти — тот якобы попросил у него закурить. Завязался разговор, решили познакомиться с женщинами. Получив везде отказ, Бобылев будто бы собрался ехать домой, но, опять же, по его словам, новый знакомый, «вцепившись мертвой хваткой», уговаривал еще поискать варианты развлечений и никак не хотел отпускать. За что и получил несколько ударов ножом. Тело Цесаркина обнаружил случайный прохожий…

Третья жертва, Геннадий Берлов, сам пригласил убийцу к себе в квартиру. Круг интересов хозяина, как и гостя, тоже ограничивался постоянным желанием выпить. Несколько пропущенных рюмок привели к конфликту, а потом Бобылев схватился за нож… Сколько ударов он нанес, преступник не помнит. Когда пошел в ванную отмыть руки и нож, навстречу ему попалась женщина. Не промолвив ни слова, с гримасой ужаса на лице она бросилась в соседнюю комнату. Как выяснилось позже, женщина находилась в квартире и во время убийства, но ни позвать на помощь, ни позвонить в полицию она физически не могла.

— Дело в том, что в этом доме проживают в основном глухонемые, — объясняет Анастасия Заводнова. – Вот и эта квартира принадлежала двум таким семьям. В двух комнатах жили Геннадий Берлов с глухонемой матерью, в третьей — семейная пара. Убитый был единственным разговаривающим и слышащим человеком среди них. В дальнейшем показания соседка-свидетельница давала через переводчика…

Четвертый человек, убитый Бобылевым, был знаком ему с детства. Встретив давнего приятеля зимним вечером, Петр Аглаев не отказался от предложения Бобылева зайти к нему в гости. Больше в живых его никто не видел. Оружием убийства в данном случае стали нож и две килограммовые гантели. Причем от тела убитого преступник избавиться не спешил. Пока не появился запах, он даже не сдвинул его с места, только потом вынес на балкон. А через неделю, когда дышать в квартире стало уже невозможно, Бобылев отправился в полицию…
В то время правоохранительные органы уже разыскивали Петра Аглаева по заявлению его жены (к слову, они заключили брак совсем недавно и были счастливы). Когда женщине рассказали о произошедшем и назвали имя убийцы, она сразу вспомнила этого человека: «Мы были один раз у него на даче — ездили за яблоками для компота. Еще тогда он произвел на меня очень неприятное впечатление…»

— Это первая судимость Андрея Бобылева, и сразу – высшая мера наказания, — говорит старший помощник прокурора Кемеровской области по связям с общественностью Елена Тушкевич. — Кроме того, он должен выплатить миллион рублей в счет компенсации морального вреда одной из потерпевших. То, что преступник требует пересмотра дела и смягчения приговора, это обычная практика: почти все осужденные, получившие пожизненное лишение свободы, пытаются оспорить решение суда. Хотя «пожизненников» у нас не так много: за прошедший 2014 год в Кузбассе было только два. И, как правило, высшая судебная инстанция оставляет приговор в силе…

Елена АЛЕКСАНДРОВА.
(Имена и фамилии преступника и жертв изменены).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс