Соцсети:

Массированная атака на должников

30 января 2015 | Елена Щербакова

жкх-должникиВся прошедшая и нынешняя недели в Кемерове отмечены массовыми рейдами судебных приставов и представителей жилищных организаций по квартирам тех, кто забыл дорогу в кассу своего РЭУ. В одном из таких рейдов побывал и корреспондент «Кузбасса».

По принципу законности

Мы вошли во двор управляющей компании ООО«Гарант», что обслуживает часть домов Заводского района, и… растерялись. Такого количества людей в форме, на нарукавных шевронах которых читается «Россия ФССП», такого скопления служебных машин возле обычной управляющей компании мы еще не видели. И вот уже звучит команда на построение. Судебные приставы, которым предстоит до 22 часов работать в квартирах должников, выстроились в ряд. На часах ровно 18.00.
«Главнокомандующий» Артем Федоренко, старший судебный пристав Заводского района, называет фамилии начальников участков ООО «Гарант», и те присоединяются к своей рейдовой бригаде. Получается строй уже в два ряда.
Звучит короткий инструктаж: чтобы в ходе рейда все участники соблюдали принцип законности, уважения чести и достоинства граждан. Чтобы никаких резких действий, особенно в присутствии детей и пожилых. А в случае чего можно звонить в штаб, где будет дежурить сам Артем Петрович с базой данных на всех должников, есть и оборудование для вскрытия помещений. Но обычно до этого не доходит.

Хотя мы, журналисты, уже бывавшие в подобных рейдах ранее, видели всякое. И споры до хрипоты с приставами, и даже рукоприкладство.
Итак – по машинам! Едем в район домов гостиничного типа – на улицу Сибиряков-гвардейцев. По словам Константина Матюхина, замдиректора ООО «Гарант», именно в общежитиях живет больше всего неплательщиков. В общежитиях по ул. Сибиряков-гвардейцев, 19, 21, Мичурина, 61,Федоровского, 26, живут те, в отношении которых заведено 40 исполнительных производств. Из-за их неплатежей управляющей компании невозможно рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями, да и содержать эти дома сложно.

Разговор с приставом короткий

А вот и первый должник открыл дверь. Молодой мужчина, вполне здоровый на вид, а не работает. Сослался на проблемы с трудоустройством. А без работы нет возможности платить за квартиру. Это его версия. Но тут же Марина Первицына, начальник участка ООО «Гарант», которая не раз уже бывала в этой квартире и у других должников, шепчет нам, журналистам, на ухо: мол, не верьте. Любую проблему можно решить, если есть желание. Этот здоровый парень давно мог бы устроиться к ним в УК дворником. Но не захотел. И накопил долг, который ушел в судебное производство. А стало быть, теперь у приставов есть право не только описи имущества, но и его ареста.
Между тем судебный пристав уже объявил хозяину квартиры об изъятии ценных вещей. Уже заполняет акт наложения ареста на имущество с указанием серийных номеров телевизора, микроволновки и прочей техники. Это делается для передачи имущества торгующим организациям для реализации.
Молодой парень не спорит и не пытается отвоевать свое добро. Журналистов это удивляет. Михаил Данилов, судебный пристав по обеспечению условий, порядка деятельности и физической защиты пристава-исполнителя, поясняет, что порой даже самые агрессивные должники теряют дар речи при виде такой делегации людей в форме. И молча подчиняются силе. К тому же должники уже «в теме». Если лет 5-10 назад подобный рейд вызвал бы удивление, то сейчас о работе судебных приставов многим известно. Увы, из-за обилия разного рода долгов.
Производивший арест имущества пристав-исполнитель ведет разговор с хозяином. Разъясняет его права и обязанности, причину ареста имущества, общие правила. Мол, можно было бы оставить на ответственное хранение должнику его добро с тем, что хозяин сам его реализует и таким образом погасит долг. Но это только в случае, если сумма долга до 30 тыс. руб. и жилец сможет принести деньги в течение 10 дней. Таково требование ст. №229 федерального закона…
Другой открывший дверь должник поднял было шум: дескать, не име-
ете права со мной разбираться без мо-его адвоката! И чего это столько проверяющих при таком маленьком долге в шесть тысяч? У других вон по 30-40 тысяч долга, и никто их не трясет. А тут…
— Помощь нужна? – прервал строптивого должника мужской голос из коридора.
Мы оглядываемся: кто там еще готов призвать парня к порядку? Видим еще несколько людей в форме: это другая бригада поработала на своем участке и пришла помочь коллегам.
Тем временем спорщик притих. Уже забыл про «своего» адвоката и про слишком маленький долг. Выполняет все, что от него требуют. Сказали писать объяснительную, по какой причине задолжал своей управляющей компании деньги, — пишет молча. Судебный пристав, учитывая его действительно небольшой долг и другие моменты, решил не арестовывать имущество. Оставил на ответственное хранение и стиралку, и телевизор, и комп, и мультиварку. А хозяин твердо пообещал долг погасить. Проблема у него была в связи с условной судимостью, из-за которой никто не берет на работу.

жкх-приставы

Не ждать у моря погоды

В другую квартиру пристав-исполнитель только хотел постучаться, но представитель управляющей компании его остановил. Оказалось, здесь прописана женщина с долгом 14 тыс. рублей, но она его уже отрабатывает, устроившись в ООО «Гарант» дворником. Не надо ее беспокоить.
Вот так бы и всем остальным, кого мы еще не обошли, взять и найти самим способ рассчитаться по долгам. Не дожидаясь, когда к тебе придут толпой люди в форме, с которыми не поспоришь. Так ли уж трудно приучить себя ходить в кассу своего РЭУ ежемесячно?
Остается добавить, что в тот день подобные рейды проходили во всех районах областного центра. А на следующий день – опять по должникам, распределившись по группам. Ежедневно начиная с 19 января у журналистов была возможность поучаствовать в таком мероприятии вместе с судебными приставами и показать должников еще и в телеэфире. А продолжится подобное мероприятие до конца месяца.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс