В Кузбассе специалисты департамента по охране объектов животного мира в эти холода активно подкармливают диких животных и птиц.
Так, на эту зимовку в Кузбассе осталось более 5,8 тыс. косуль, около 4,6 тыс. лосей и свыше 600 маралов, а кабанов на сегодня насчитывается около 400 голов.
Как отметил начальник департамента Павел Степанов, подкармливают, главным образом, копытных животных, а также остающихся на зиму птиц, что помогает обеспечить их недостающими минеральными веществами и микроэлементами.
Выкладка кормов проводится в местах концентрации животных — там, где имеется угроза истощения запасов естественных кормов. Лосей и косуль, например, потчуют сеном и «вениками», заготовленными летом из молодых побегов ивы или других деревьев и кустарников. Этой работой занимаются госинспекторы департамента по охране объектов животного мира и охотоведы. В охотничьих хозяйствах практикуется и такая помощь как устройство кормовых полей – это не только улучшает условия зимовки, но и отвлекает животных от посевов сельхозкультур.
Всего же для копытных и птиц в Кузбассе заготовлено более 160 тонн подкормки, а это сено, зерно и соль. Эта работа ведется в рамках госпрограммы «Экология и природные ресурсы Кузбасса». Кстати, подкармливать диких жителей леса и птиц начали еще с декабря.
А городских пернатых, к тому же, активно поддерживают неравнодушные горожане, которые активно подключились к традиционной всероссийской акции «Покормите птиц!». Она завершится в апреле.
Пресс-служба АКО.