Соцсети:

Доцент КемГУ Сергей Шандаков стал одним из автором открытия механизма некаталитического роста нанокристаллов

29 января 2015 | Газета «Кузбасс»

Кандидат физико-математических наук, доцент КемГУ Сергей Шандаков вместе с учеными из Сколкова, а также Дании и Финляндии стал автором открытия механизма некаталитического роста нанокристаллов.
Результаты исследования опубликованы в одном из самых престижных научных изданий мира в области нанотехнологий – журнале NanoLetters.
Одномерные нанокристаллы, по-другому их называют еще нанопроволокой или нанопроводами, являются перспективным наноматериалом для производства нового поколения высокоэффективных приборов. По оценкам специалистов, в ближайшем будущем массовое производство одномерных нанокристаллов найдет широкое применение в производстве электрических батарей, суперконденсаторов и прозрачных проводящих электродов. И не только.
По словам Сергея Шандакова, фронт приложения нанопроволок очень широкий. Наиболее простой пример такой. Нанопроволочки миниатюрные, и их характеристики меняются, если на них появляется бактерия. То есть использовать их можно в биодатчиках для предупреждения заболеваемости. Такие датчики настолько чувствительны, что могут улавливать одну, две, три молекулы в воздухе.

Ирина ЖУКОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс