Девятые классы готовятся к экзаменам

29 января 2015 | Татьяна Фомина

экзамены

Девятиклассники – тоже выпускники, и им тоже предстоит сдавать выпускные экзамены. Правильнее сказать, пройти Государственную итоговую аттестацию (ГИА- 9). «Девять» — потому, что это экзамены для девятых классов.

Существуют две формы ГИА-9. ОГЭ (основной обязательный экзамен) принимают по контрольно-измерительным материалам, как ЕГЭ. А вторая форма — ГВЭ (Государственный выпускной экзамен) — более простая. Она рассчитана на тех, кто либо имеет право на «послабление» по медико-психологическим показаниям, либо учится в школе при исправительно-воспитательной колонии. Поскольку таких все-таки меньшинство, сдавать экзамены в виде ОГЭ предстоит подавляющему большинству ребят.
О том, как будут проводиться экзамены и какие изменения по сравнению с прошлым годом вводятся, нам рассказали в департаменте образования и науки Кемеровской области.

Главное – русский и математика

•Для получения аттестата нынешним девятиклашкам, как и прошлогодним, обязательно нужно будет сдать два экзамена: русский язык и математику. Этого будет достаточно для поступления и в десятый класс почти всех школ, и в большинство техникумов и колледжей. Если, конечно, в правилах приема, опубликованных на сайте учебного заведения, не сказано о каких-то особых требованиях к результатам экзаменов. Но такие колледжи единичны.
•Если русский и математику предстоит сдать всем без исключения, то по остальным дисциплинам каждый решает сам. Коли есть необходимость, можно выбрать любое количество предметов для сдачи — хоть один, хоть четыре.
•Подать заявление о выбранных для экзаменов дисциплинах нужно не позднее 1 марта.
•Пересдача предметов «по выбору» не предусмотрена, поскольку оценки за них не влияют на получение аттестата.

Изменения в процедуре

Экзамены для девятиклассников 2015 года пусть немного, но будут отличаться от прошлогодних. Об изменениях нам рассказали в департаменте образования и науки Кемеровской области.
*Заявление в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) на изменение перечня выбранных экзаменов нужно подать не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов (ранее нужно было за месяц). Причину изменения нужно будет документально обосновать.
*Вводятся два дополнительных периода для пересдачи: в августе и сентябре.

Дополнительные периоды

•В августе экзамены будут пересдавать школьники, получившие в основной период неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов, то есть по русскому языку или по математике, а также те ребята, которые пропустили экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
•В сентябре право повторной сдачи экзаменов будет предоставлено ученикам, не прошедшим ГИА-9 или получившим неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету в основные сроки, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки.
•Правила допуска в пункты приема экзаменов становятся более строгими. Личные вещи должны будут оставить за пределами аудитории в специально выделенном месте. На экзамены предстоит проходить через металлодетекторы, чего от прошлогодних девятиклассников не требовалось.
Сроки
В проекте расписания ГИА-9 запланировано несколько этапов: досрочный период — с 20 апреля 2015 года, основной период —
с 27 мая 2015 года.

Изменения в КИМах по обязательным предметам

Русский язык
Буквенное деление на части А, В, С заменено на числовую нумерацию: часть 1, часть 2, часть 3. Кстати, как и по большинству других предметов.
Часть 1 предполагает написание изложения по данному тексту, часть 2 – выполнение заданий на знание правил русского языка, часть 3 — написание сочинения-рассуждения. Причем в третью часть добавлено два альтернативных задания-вопроса на выбор. На один из которых ученик должен будет ответить развернутым рассуждением.
А в целом количество заданий в работе сокращено с 18 до 15. И максимальный балл за выполнение всей работы уменьшен с 42
до 39.
Первичные баллы, полученные девятиклассниками на экзаменах, переводятся в пятибалльную шкалу.
Математика
Содержательных изменений нет. Другой будет только форма записи ответа на каждое из заданий 2, 3, 8, 14: в КИМ 2015 года требуется записывать цифру, соответствующую номеру правильного ответа (раньше нужно было просто отметить нужную цифру).

Татьяна Фомина.

Справка

ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

Если Рособрнадзор установил единые для страны минимальные баллы по всем предметам для ЕГЭ -2015 (то есть те баллы, ниже которых на экзамене набрать нельзя ни одному одиннадцатикласснику в стране, потому что это считается провалом), то с девятыми классами ситуация другая.
В прошлом году, как пояснили в департаменте образования и науки Кемеровской области, право устанавливать минимальные баллы по предметам для девятых классов оставалось за регионами. Рособр-надзор только рекомендовал шкалу, а в регионе были вправе ее изменять. И вот на днях стало известно, что комитет Госдумы по образованию предлагает установить единый минимальный балл ГИА за курс основной (девятилетней) школы по всей России.
Однако сейчас все это только рассматривается и не имеет статуса ни закона, ни порядка. Потому пока, до особых распоряжений «сверху», на местах руководствуются теми же правилами, что и в 2014-м.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9545 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "468000" ["comment_post_ID"]=> string(5) "59105" ["comment_author"]=> string(8) "івів" ["comment_author_email"]=> string(18) "mu.s2013@yandex.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "95.47.136.14" ["comment_date"]=> string(19) "2015-02-05 22:30:38" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-02-05 16:30:38" ["comment_content"]=> string(117) "нема в нас такого предмету як руский там шо вчать як бути руским?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(118) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/40.0.2214.94 Safari/537.36 OPR/27.0.1689.66" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    івів
    05.02.2015 в 22:30

    нема в нас такого предмету як руский там шо вчать як бути руским?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс