Узбекистан манящий и реальный

28 января 2015 | Газета «Кузбасс»

узбекистанСразу несколько кузбасских компаний проявили заинтересованность в налаживании деловых контактов с предприятиями этой среднеазиатской республики

В Кемеровской области с официальным визитом побывала делегация из Узбекистана. Представители государственной внешнеторговой компании «Узпроммашимпэкс» министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли бывшей союзной республики заинтересованы в расширении деловых контактов с нашим регионом.

Вчера во время встречи гостей с первым заместителем губернатора Кемеровской области Максимом Макиным стороны достигли договоренности об осуществлении совместных визитов. Была также обсуждена возможность сотрудничества в экономической, культурной и туристической сферах, участия представителей бизнеса в различных ярмарках и выставках, проводимых на территории Кузбасса и Узбекистана. В частности, обсуждались вопросы поставки в Кемеровскую область сельхозпродукции, текстиля, продукции цветной металлургии, а также экспорта в Узбекистан горно-шахтного оборудования, древесины.

«Точки соприкосновения» интересов у нас вообще могут быть самые разные. Это выяснилось во время встречи узбекской делегации с представителями бизнеса в Кузбасской торгово-промышленной палате.

Так, компания ООО «Инженерный центр «АСИ», производящая весовое оборудование промышленного назначения, планирует наладить сотрудничество с железными дорогами Узбекистана.

По словам представителя государственной внешнеторговой компании «Узпроммашимпэкс» Джахонгира Джураева, это предложение интересно узбекской стороне. «После возвращения в Ташкент мы будем прорабатывать этот вопрос. Ведь в Узбекистане сейчас строится железная дорога, которая соединит Китай с Европой. Мы можем поговорить с управлением дорог и с дорожным фондом»…

Компания ООО «Вишневый город» из Осинников заинтересовалась поставками из этой страны овощей, фруктов и фруктовых концентратов для производства соков. А предприятие, производящее полимерную пленку, намерено найти рынки сбыта в том числе в Средней Азии.

«До этого визита отношения Кузбасса с Узбекистаном носили эпизодический характер, — объясняет начальник департамента внешних экономических связей Кузбасской торгово-промышленной палаты Алексей Лих. — Компании либо самостоятельно пытались найти рынок сбыта в этой стране, либо сотрудничали, используя старые контакты и связи, оставшиеся с прошлого периода. Сейчас нужно приложить все усилия, чтобы увеличить товарооборот между Кемеровской областью и Узбекистаном. Отношениям нужно придать новый импульс…»

Для узбекской стороны визит также очень значим.

«Узбекистан стремится выйти на широкий рынок, при этом формируется экономически обоснованное ценообразование, чтобы заинтересовать российских предпринимателей. Правительством нашей республики поставлена задача проанализировать потребность в нашей продукции, найти перспективные направления сотрудничества», — отметил Джахонгир Джураев.

«Мы остались довольны встречами, надеемся на плодотворную работу и подписание контрактов», — подчеркнул представитель Узбекистана Озодбек Ибрагимов.

Отметим, что интерес узбекских компаний к экономическому сотрудничеству с предприятиями Кемеровской области заметно возрос после визита российского президента Владимира Путина в Республику Узбекистан. Тогда были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества между двумя странами.
Виктор КРИВЦОВ.

Внешнеторговый оборот Кемеровской области и Республики Узбекистан по итогам девяти месяцев прошлого года составил
72,3 млн долларов США и по сравнению с аналогичным периодом
2013-го он увеличился более чем в 4,8 раза (на 57,4 млн долларов). Кемеровская область экспортирует в эту страну уголь, изделия из металла, алюминий.
В Кузбасс из Узбекистана поставляются трикотажные полотна, хлопок и прочее. Удельный вес торговли с У збекистаном в общем объеме
внешнеторгового оборота Кемеровской области составляет 0,7%.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс