Соцсети:

Суперстар всегда супермудр?

28 января 2015 | Юлия Матющенко

чмоки--чмокиСтарейшие жители разных стран рассказали о том, каково это: в вековом возрасте сохранить здравый ум, твердую память и хорошее здоровье. И поделились своими секретами долголетия.

Секрет №1. Не надо жениться

Многие долгожители успевают за свой век обзавестись детьми, внуками, правнуками и даже праправнуками (и, к сожалению, порой пережить своих отпрысков). Но некоторые уверены: хорошее дело браком точно не назовут.
Например, самая пожилая жительница Шотландии 109-летняя Джесси Гэллен верит: нужно держаться подальше от мужчин, потому что они не стоят создаваемых ими проблем. «Мне помогли постоянные тренировки, тарелка каши каждое утро и то, что я никогда не была замужем», — заявила Гэллен.
Благотворно может сказываться одиночество и на мужчинах. Так, 126-летний бразилец Жозе Агинело душ Сантуш ни разу не был женат и не имел детей.

Секрет №2. Быть в движении

Физическая активность плюс тяга к знаниям, всестороннему развитию – тандем, которого боится старуха с косой. Она, к примеру, уже 103 года избегает встречи с Фауджей Сингхом, марафонцем из Индии. Только в 2013-м он объявил об окончании своей профессиональной карьеры, но до сих пор продолжает заниматься бегом по четыре часа в день.
А вот жительница американского штата Айдахо Дороти Кастер отметила свой 102-й день рождения, прыгнув с парашютом с моста над рекой. Секрет долголетия, по ее словам, именно в активности.
Насыщенная трудовая деятельность тоже дорогого стоит. Например, бывший израильский президент 91-летний Шимон Перес и сейчас постоянно чем-то занят. «Рекомендую вообще не брать отпусков. Самое интересное в жизни — это работа», — уверяет ветеран мировой политики.

Секрет №3. Не терять чувства юмора

Умение посмеяться над собой и окружающими продлевает жизнь. Так, японский инженер Томодзи Танабэ насмешил окружающих в свой 111-й день рождения, извинившись за то, что так долго живет. А когда 120-летнюю француженку Жанну Кальман спросили, каким она видит свое будущее, последовал ироничный ответ: «Очень коротким». Прожила она 122 года.

Секрет №4. Стать эпикурейцем

Не все долгожители проводят дни в медитации, питаясь водой и фруктами. Ничто человеческое многим из них не чуждо: любят вкусно поесть, выпить и сладко поспать. Скажем, признанная в 2004 году старейшим человеком в мире Мария Эстер де Каповилья (умерла в 116 лет) среди секретов долголетия называла обязательный бокал вина за обедом.
А японка Йонэ Минагава (умерла в 114 лет) секретом своего долголетия считала «хорошую еду и хороший сон».

Наше отражение

Что, по мнению кузбассовцев, может продлить им жизнь или уже ее продлевает?

Алена Миронова,
мама в декретном отпуске, Березовский:
— Точно знаю, что продлевает семейную жизнь. У семьи должна быть здоровая мать. Во всех смыслах, и прежде всего в психологическом. Спокойна мама – счастливы дети и муж.
Ирина Прохоренко,
распространитель косметической продукции, Кемерово:
— Самый главный секрет долголетия – не испытывать ни к кому ненависти. Уметь прощать, жить в гармонии с собой. Тогда и лицом долго останешься молодой. Я встречаю много чудесных старушек на своем жизненном пути, по работе, бывает, общаюсь с ними. И это их формула долголетия.
Никита Сергеев,
студент, Прокопьевск:
— Качественный регулярный секс, что же еще? Думаю, особенно это полезно дамам, которым «за».
Юлия Лубнина,
бухгалтер, Новокузнецк:
— Употребление горького шоколада (не молочного! и без добавок!) по утрам и прогулки по вечерам.
Ольга Николаенко,
студентка, Новокузнецк:
— Только недавно узнала, как много я потеряла из-за того, что не любила целоваться. Теперь точно знаю: поцелуи продлевают жизнь. Японские медики, например, выяснили, что поцелуи спасают от аллергии. А американцы установили, что мужчины, которые целуют подругу перед отъездом на работу, зарабатывают больше, чем ворчуны, которые этого не делают. Они также дольше живут и реже попадают в автокатастрофы…
Галина Василенко,
пенсионерка, Промышленновский район:
— Мне продлевают жизнь… мои кошки! Да-да. Когда я с ними разговариваю, а они лежат у меня на коленях и мурлычут – это дает мне невероятный заряд бодрости, мудрости, доброты. Вообще общение с животными гармонизирует, с ними хочется жить и творить.

Юлия МАТЮЩЕНКО

Рисунок Андрея Горшкова

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним