Недавно выяснилось, что школе №16 города Кемерово – 100 лет.
Долгое время считалось, что она была открыта в 1927 году. Однако учительнице русского языка и литературы Ольге Семененко удалось найти документ, свидетельствующий о том, что школа распахнула свои двери гораздо раньше.
Ольга Аркадьевна – руководитель школьного музея, поэтому с пристрастием относится к изучению истории учреждения, в котором трудится. Недавно она побывала в госархиве Томской области. Там ей на глаза попалась памятная книжка Западно-Сибирского учебного округа. Она была издана в Томске в 1916 году.
− На 397 странице я нашла запись и о нашей школе, − рассказала Ольга Семененко. – Оказывается, она была открыта 1 сентября 1914 года в небольшом деревянном бараке «на руднике Кемеровском, в пяти верстах от села Щеглово, в пределах Верхне-Томской волости»… На тот момент преподаванием занимались всего две учительницы по фамилии Комарова и Брезжинская.
Согласно архивных документов, учреждение содержалось на средства Акционерного общества Кузнецких каменоугольных копей. Число учащихся в 1916 году – 84 мальчика и 61 девочка. Библиотека насчитывала 265 книг.
С тех пор помещения школа меняла не единожды. Так, например, в 1927 году она находилась в здании, построенном по проекту голландского архитектора Ван Лохема. Нынешнее – сдано в эксплуатацию в 1965 году.
− Мы хотим, чтобы нашей школе было присвоено имя одного из ее директоров: Романа Георгиевича Цецульникова, который принимал участие в закладке первого камня и многое сделал не только для учреждения, но и для всего Рудничного района, − добавила Ольга Аркадьевна.
Отпраздновать юбилей школы еще не довелось. Сейчас главное − восстановить историю первой школы Кемеровского рудника.
Алена Федотова.