Актуальное

Семь раз отмеренный успех

28 января 2015 | Евгений Федотов

ученые-КузГТУ
В течение прошлого года газета «Кузбасс» рассказывала о необычных разработках кузбасских ученых. А сегодня мы решили подвести своего рода итоги и напомнить о тех изобретениях, которые, во-первых, заинтересовали инвесторов, а во-вторых, вызвали читательский интерес. Вот как выглядит эта «топ-семерка»

Экологичный полиэтилен

Ученые из КемТИППа придумали, как изготовить полиэтиленовые пакеты на основе растительного сырья. Такие пакеты разлагаются в 600 раз быстрей, чем традиционные: от трех месяцев до нескольких лет. Из этих полимеров можно также производить различные упаковки для пищевой, медицинской промышленности и сельского хозяйства. По словам разработчиков, материалы, используемые для изготовления такой полимерной упаковки, на данный момент в Кузбассе не производятся. Однако в качестве сырья для них вполне подойдут отходы растительного происхождения, образующиеся в пищевой промышленности.

Сделать цемент «породистей»

Порошок, произведенный из пород горных отвалов, по словам кемеровских ученых, увеличивает прочность бетона на 12,5% и при этом снижает стоимость стройматериалов. Производство одного кубометра бетона с применением «породистого порошка» обойдется строителям дешевле на 20%, раствора для кирпичной кладки — на 37%, а себестоимость штукатурно-выравнивающих смесей уменьшится почти вполовину. Кстати, бетон, получаемый с добавлением горных пород, так же безвреден, как и его традиционный аналог, в том числе и в плане радиоактивного излучения. Эту технологию предложили ученые КузГТУ.

Воду очистят… бактерии!

Для ускорения процесса биологической очистки специальные бактерии закрепляются на адсорбенте, в качестве которого используются солома и опилки – в этом суть ноу-хау ученых из КузГТУ. Затем полученная субстанция помещается, например, в емкость со сточными водами. В результате всего за неделю они очищаются на 100 процентов. Без адсорбентов таких показателей можно ждать две недели, а то и дольше.
Со дна озера – на поля!
Ученые из Кемеровского госуниверситета придумали, как использовать донные отложения для рекультивации нарушенных земель. Из этого материала производится специальная добавка, увеличивающая всхожесть растений почти в два раза. Сапропель из озера просушивается, гранулируется, а затем смешивается с семенами растений. Разработка особенно интересна для наших угольщиков, которые занимаются рекультивацией нарушенных земель. На участках, где применяется сапропелевый рекультиват, всхожесть семян составляет 85%, в то время как без оного – всего 32%. Может применяться сапропель и в сельском хозяйстве. Его смесь с перегноем – отличное удобрение.

Сушеный сыр бывает только… в вакууме

Смысл разработки в том, что в специальной установке для сушки сыра давление снижается до такого показателя, что вода кипит уже при 20 градусах Цельсия, то есть при комнатной температуре. В итоге продукт сохраняет большую часть всех полезных веществ и витаминов. Такая технология раньше применялась только в химической промышленности, но ученые из КемТИППа решили перенести ее и на производство пищевых продуктов. Сушеный сыр легко складируется, легко транспортируется, используется в качестве добавки при производстве других продуктов или в качестве специи.

Безвредный пластик

Старые пластиковые бутылки не только в «очумелых ручках» мастеров программы «Пока все дома» могут обрести вторую жизнь. Ученые из КузГТУ придумали, как из такого сырья выделить первичные вещества — терефталевую кислоту и этиленгликоль. Кислоту можно использовать для дальнейшего производства полимеров. А этиленгликоль применяется, например, в антифризах или, опять же, для изготовления «литрашек» и «полторашек». Эффективность повторного производства веществ из пластиковой тары – 98%. Эта технология является «прорывной» не только с экономической точки зрения, но и для решения экологической проблемы. Если пластиковую тару утилизировать традиционным способом, например, сжигать, то наносится непоправимый ущерб природе. А если ее перерабатывать по данной технологии, то можно не только без вреда для окружающей среды избавиться от мусора, но и создать целую отрасль по переработке.

Всегда свежий хлеб

Это не рекламный слоган, а реальность, утверждает профессор-консультант научно-образовательного центра КемТИППа, доктор физико-математических наук Юрий Сидорин. Ведь наши ученые изобрели антимикробную (биоцидную) упаковку для пищевых продуктов, которая не только обеспечивает безопасность хранимого в ней продукта на протяжении всего срока годности, но и существенно продлевает его жизнь. Антимикробная пропитка для бумажных и картонных коробок с едой на основе биоцида позволит увеличить срок хранения, например, хлеба в два-три раза. Разработку можно использовать и в домашних хлебницах: мешочек с безопасным биоцидом, помещенным туда, значительно продлевает сохранность продукта. Кстати, как показывают исследования, разработанный биоцидный препарат способен также защищать и твердые сыры, особенно когда они извлечены из заводской упаковки и хранятся в домашних условиях.

Евгений ФЕДОТОВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс