Соцсети:

Очистим от снега и сосулек!

28 января 2015 | Елена Щербакова

Традиционные «тулеевские» пятницы по наведению порядка на улицах наших городов обретают особую значимость в связи с неблагоприятными погодными условиями
в зимний период.

сосульки1Вот и прошедшая пятница стала Всекузбасским субботником по очистке дорог, социально значимых объектов от снежных заносов, сосулек, наледи. В нем приняли участие свыше 72 тысяч человек, в том числе чиновники госучреждений, представители разных ведомств.

Оценка субботнику губернатором была дана высокая. Но нашлись люди из числа ответственных лиц, которые проигнорировали и это мероприятие, и в другие дни не проявили никаких стараний, чтобы обеспечить порядок на проезжей части, на территории и крыше своего учреждения или объекта бизнеса. В связи с этим Валерий Князев, начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области, провел совещание с представителями МЧС, ГИБДД, чтобы те вышли на проверку объектов, представляющих опасность.

Как подчеркнул Валерий Николаевич, мы должны сделать все, чтобы предотвратить возможные трагедии, как это случилось в Санкт-Петербурге, где из-за сорвавшейся с крыши сосульки погиб ребенок. У нас ведь погода переменчивая, после морозов будет оттепель и как результат – образование опасной наледи на крышах домов. Те структуры, от которых зависит уборка наледи и сосулек, должны ежедневно принимать все необходимые меры по устранению опасности для прохожих и посетителей объектов торговли.

А пока что свой рейд 27 января представители МЧС и ГИБДД начали с пяти объектов Кемерова, уже внесенных в «черный» список. Разбившись на мобильные группы, проверяющие посетили магазин «Пивточка» на ул. Патриотов, 21а, магазин «Кузнецкий альянс» в том же Южном микрорайоне. Причем второй магазин был отмечен как один из самых опасных в городе, учитывая его высокую посещаемость и «пофигистское» отношение администрации к порядку. Затем внимание было уделено магазинам «Мария-ра» на бульваре Строителей, 11, и «Колесный двор» на ул. Гагарина, 137, закусочной «Цыплята гриль» на перекрестке улиц Мичурина и Красноармейской. Проверяющие смотрели состояние дорог, стоянок, пожарной безопасности, скользко ли на входе в здание.

Мы тоже посетили указанную закусочную. Зайти туда очень хотелось из-за ароматов приготовленной курятины, доносящихся далеко за пределами этой «точки общепита». Но вид сосулек, прилипших к светодиодной гирлянде, сразу остановил. Да и большая шапка снега на куполообразной крыше тоже укротила аппетит. В разговоре с одиноко скучающей официанткой выяснилось, что сосульки они периодически сбивают, но тот факт, что из-за строения крыши и наличия гирлянды наледь все равно будет, представителя заведения не смутил. Мол, крышу тоже чистили – сразу после новогодних праздников. Наверное, это надо делать не раз в неделю, а ежедневно. Как, вероятно, и поступают в мини-кафе «Подорожник», стоящем напротив закусочной с курами гриль. Там не заметили мы ни снега на крыше, ни сосулек. Все чисто.

Однако мы не стали выдавать сегодняшнюю тайну сотрудников МЧС хозяйке закусочной с сосульками, а не только с курами — о рейде именно в эту точку. Иначе не сработает фактор внезапности. Если проверяющие найдут нарушения, то одного замечания будет мало. Закон «Об административных правонарушениях» позволяет в таких случаях наложить штраф в размере от 50 до 90 тыс. руб, а за повторное нарушение – до 130 тыс. руб. Позиция по этим нарушениям должна быть жесткая, отметил Валерий Князев. А следующие рейды не заставят себя ждать.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс