Соцсети:

Нас снова сосчитают

28 января 2015 | Ольга Штраус

зима-семьяВ 2015 году в России состоится очередная микроперепись населения. Это обследование будет заметно отличаться от аналогичных и содержанием вопросов, и инструментами, которые будут использовать переписчики.

Зачем?

Цели подобных кампаний, в сущности, всегда одинаковы: получение официальной статистической информации о состоянии населения страны. Но большие переписи, охватывающие весь народ, проходят, как правило, раз в десять лет. Это слишком долгий срок для того, чтобы оперативно уловить изменения, характеризующие, например, эффективность государственной демографической политики, результативность принимаемых правительством решений. Поэтому решено между всеобщими переписями проводить микропереписи, которые будут фиксировать динамику движения населения в нашей стране.
Целью предстоящей микропереписи является выяснение таких, например, вопросов: увеличилась ли рождаемость в России? Как происходит социальная адаптация мигрантов? Как меняются брачно-семейные планы людей? И даже – намерены ли семьи с детьми заводить еще ребенка?
— Такие подробности обычно переписями не выясняются, — говорит заместитель руководителя Кемеровостата Ольга Чеманова. — А потому нынешняя носит специальное название: «Социально-демографическое обследование населения (микроперепись)». И в нее включены вопросы, которые наши счетчики будут задавать респондентам впервые. Уже из содержания их понятно: это надо и федеральным, и местным органам власти для выработки дополнительных мер по улучшению демографической ситуации в нашей стране.

О чем спросят?

Основная часть вопросов в переписных листах – такая же, как и в переписи 2010 года. Это -возрастно-половой состав членов домохозяйства; место рождения; состояние в браке; уровень образования; национальность; владение языками, родной язык; источники средств к существованию; экономическая активность и занятость; число рожденных женщиной детей; миграция, гражданство.
Но есть (и их немало!) новые вопросы. Это: способ и период получения российского гражданства; какие языки используются в повседневной жизни; зарегистрирован ли респондент там, где проживает; причины непосещения ребенком дошкольной образовательной организации; репродуктивные планы населения; наличие хронических заболеваний, ограничивающих жизнедеятельность; кто оказывает помощь в случае ограничений по состоянию здоровья; группа инвалидности.
— Как видите, статистиков в данном случае интересуют не только факты, но и мотивы, которые движут людьми, — подчеркивает Ольга Чеманова. — Скажем, вопрос про причину непосещения детсада: это может быть и нехватка мест, и сознательный выбор мам, которые считают, например, что дома с бабушкой ребенку будет лучше. Или возьмем вопрос про языки: понятно, что в такой многонациональной стране, как наша, родным языком для многих является не русский. Но используется ли родной в повседневной речи? Это вопрос, оценка ответов на который поможет, к примеру, формированию учебных заведений. То же самое можно сказать и про блок вопросов, касающихся здоровья. Кто содержит человека, оказавшегося инвалидом? Какой должна быть реальная помощь со стороны государства семье, где растет ребенок-инвалид?
Так что эта перепись станет важным этапом в оценке качества нашей жизни. И будем надеяться – поспособствует его повышению.

Кого и когда?

Всего микроперепись-2015 охватит 2% населения частных домохозяйств. По России это 2,8 миллиона человек. В Кемеровской области будет опрошено около 50 тысяч человек во всех городских и муниципальных округах.
Время опроса – с 1 по 31 октября 2015 года.

Компьютер в помощь!

Любопытно, что впервые в помощь счетчикам будут розданы специальные планшетные компьютеры. Электронные опросные листы, централизованно внесенные в них, помогут и при обработке данных, и при заполнении анкет переписчиками.
— Ведь нередко бывает так, что ход опроса предполагает довольно сложную систему: если респондент отвечает «да», ступайте к пункту такому-то, если «нет» — к другому… Не так-то просто счетчику при такой методике сохранить хладнокровное внимание, не допустить ошибок, — поясняет Ольга Чеманова. — В работе с планшетом нужный алгоритм, заложенный в компьютерную программу, сработает сам. Впрочем, на некоторых счетных участках предполагается и прежний вариант работы – с использованием бумажных опросных листов.

Но и это еще не всё!

Уже в I квартале 2015-го Росстат создаст в интернете специальный сайт «Микроперепись населения-2015», доступ на который будет возможен для всех жителей России, независимо от того, попало ли жилое помещение, в котором они проживают, в выборку микропереписи или нет.
То есть каждый, кто захочет, сможет «переписать себя сам», самостоятельно ответив на вопросы микропереписи. Правда, при этом потребуется заполнение формы регистрации, в которой должны быть указаны сведения, позволяющие идентифицировать респондента. И если вы готовы подтвердить согласие на обработку ваших персональных данных, говорят статистики, то – милости просим самопереписываться!
Интересно, что информационный массив, сформированный таким образом в Сети, не будет объединяться с массивом, собранным переписчиками, а послужит только для анализа и развития новых технологий при проведении последующих переписей и статистических наблюдений.

Только для сознательных?

Понятно, что чем точнее будут полученные данные, тем обоснованнее и результативнее программы и концепции, созданные на их основе. Так что уклоняться от переписи, как говорится, себе дороже.
Однако все люди – разные. И далеко не все, как показывает опыт, относятся к визиту переписчиков с должным пониманием.
— В связи с этим, — замечает Ольга Чеманова, — специалистами Росстата уже не раз поднимался вопрос о введении закона об обязательном участии граждан в переписи (пока это дело добровольное). Хотя в некоторых странах (например, США, Канаде, Германии, Франции, Китае) такие законы действуют. Но насколько эффективно это будет для России – большой вопрос. У нас другой менталитет, другая история… К тому же механизм приведения в действие этого закона, будь он принят, принесет немало дополнительных сложностей специалистам-статистикам.
Так что, если сформулировать в двух словах принцип российской микропереписи-2015, звучать он, видимо, будет так: добровольно, но ответственно.

Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс