Соцсети:

Кузбасские законодатели внесли коррективы в ряд региональных законов

28 января 2015 | Оксана Сохарева

На очередной сессии кузбасские законодатели внесли коррективы в ряд региональных законов.
Так, депутаты привели в соответствие с федеральным региональный стандарт нормативной площади жилых помещений. Пока «стандартом» для расчета субсидий на оплату услуг ЖКХ считается: 20 кв. м общей площади — на одного члена семьи из трех и более человек; 42 кв. м — на семью из двух человек; 33 кв. м — на одиноко проживающего человека; любой размер площади 1-комнатной квартиры – стандарт для одного человека. В первом чтении законопроекта предлагается изменить стандарт на одного члена семьи из трех и более человек с 20 до 18 квадратов. Более 80% семей сегодня из трех и более человек проживает в жилье, где фактически на каждого приходится менее 18 кв. м, а субсидия рассчитывается исходя из 20-ти. Изменение позволит сократить расходы областного бюджета на 8,9 млн. рублей в год.
Также законопроектом предлагается признать утратившим силу норму закона, согласно которой любой размер общей площади однокомнатной квартиры является стандартом нормативной. Это связано с тем, что сегодня много «однешек» практически равны по площади «двушкам». В результате оплата ЖКХ одинаковые, а размер субсидии разный. Изменение данного стандарта также позволит сократить расходы областного бюджета.
Сегодня же депутаты в первом чтении установили единовременное пособие приемным семьям, которые усыновляют детей –инвалидов, в размере 100 тыс. рублей за каждого приемного ребенка. И одобрили проект закона, согласно которому семьям усыновителей детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями будут полагаться два вида соцвыплат: в размере стоимости жилого помещения, площадь которого рассчитана исходя из количества членов семьи (тем, кто усыновит двух и более детей-инвалидов), и соцвыплата в 500 тысяч рублей при усыновлении одного ребенка-инвалида на улучшение жилищных условий.
Всего депутаты кузбасского парламента сегодня рассмотрели 22 вопроса, в числе которых — утвердили отчет об исполнении плана законодательной деятельности областного Совета за 2014 год.

Оксана Панарина.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс