Как дали самостоятельность
Найдено тайное письмо Сталину, благодаря которому 26 января
1943 года Москва решила отделить Кузбасс от Новосибирской области.
Исторический документ с пометкой «Совершенно секретно» разыскал в московском архиве кемеровчанин, доктор исторических наук Александр Коновалов.
И вчера, в очередной день образования Кемеровской области, профессор КемГУ Коновалов передал копию этого уникального документа губернатору Аману Тулееву. Тулеев поблагодарил профессора за патриотизм и проделанную работу.
Нюх ученого
Как рассказал нам историк Коновалов, темой создания Кемеровской области он занимался 15 с лишним лет. Ученого мучило ощущение, что давно обнародованным документам все-таки чего-то не хватало. Какого-то первого «толчка»…
— Было очевидно, что до подписания Указа Президиума Верховного Совета ССР об образовании Кемеровской области (26 января 1943-го) проводилась работа по обоснованию этого решения в партийных органах, — поясняет Александр Борисович. – И в 2000-м… да, я нашел решение Политбюро ЦК ВКП (б) «Об образовании Кемеровской области», принятое 25 января, то есть накануне подписания Указа.
Но и тот документ нельзя было считать исходным.
Практика и интуиция подсказывали: у «кузбасского» вопроса был свой инициатор. Но кто же?
Им оказался Емельян Ярославский. Именно «оценочный» визит этого академика в наши края, относившиеся тогда еще к Новосибирской области, закончился письмом Ярославского к Сталину, отправленным «наверх» 2 января 1943 года.
— И именно в этом документе впервые предлагалось выделить Кузбасс в самостоятельную область, — кратко излагает свое открытие Коновалов.
Новосибирск минус Томск
А теперь – подробнее.
В разгар Великой Отечественной войны Москва направила Ярославского в Сибирь, чтобы «прощупать» целесообразность выделения из Новосибирской области… какой-то одной из «лишних» областей.

Советский академик Емельян Ярославский, помогший выделиться Кемеровской области из состава Новосибирской.
— Ранее предполагалось, что в выделении Кузбасса прежде всего было заинтересовано новосибирское руководство, — объясняет профессор КемГУ, — но в декабре 2014-го в архиве я нашел письмо Кулагина (первого секретаря Новосибирского обкома) к ЦК ВКП(б) от 26 июня 1942 года, где он попросил оставить Кузбасс в составе Новосибирской области, но отделить Томскую…
Ведь в условиях войны Новосибирску справляться с управлением оборонным и топливно-энергетическим комплексом на большой территории стало сложно. И во второй половине 1942-го добыча и отгрузка угля с наших шахт резко упала.
— Требовалась помощь угольному бассейну, — объясняет Коновалов. – Вот почему сюда и прибыл с миссией академик Ярославский (по поручению ЦК ВКП(б). И он находился здесь с 29 ноября по 5 декабря 1942-го, выступал перед людьми, но, главное, изучал сложившееся экономическое положение. Руководству Академии наук СССР он отправил отсюда целый ряд писем. И если бы не Ярославский, то мог бы быть принят вариант выделения Томской области – из Новосибирской.
А нас, кузбассовцев, продолжали бы до сих пор называть новосибирцами…
«Сегодня многие пытаются переписать историю в угоду собственным интересам, но благодаря кропотливому изучению исторических свидетельств история предстает перед нами во всей красе и мельчайших подробностях и порой преподносит сюрпризы. Например, из письма Емельяна Ярославского нам теперь известно, что еще в 1942 году поднимался вопрос о добыче из угля жидкого топлива, хотя это принято считать достижением современных технологий», — сказал Аман Тулеев.
О нарах, дорогах и шахтах…
А теперь слово самому Емельяну Ярославскому («Кузбасс» приводит выдержки из письма Сталину).
Перечислив 28 докладов (о положении на фронтах, о международной политике, о роли Великой Октябрьской революции), прочитанных им партийцам, рабочим (шахты имени Сталина в Прокопьевске, имени Ярославского в Ленинске и др.), интеллигенции, военным, академик признался Сталину:
«Уже сейчас недостаток жидкого топлива в Сибири снова и снова настойчиво выдвигает задачу, легко разрешимую в Кузбассе, Караганде и Черембассе: форсировать добычу жидкого горючего из угля и увеличивать добычу бензина и других продуктов угольно-химической промышленности»…
«Поездка по Кузбассу привела меня к убеждению, что Кузбасс надо выделить в самостоятельную область… и дать туда сильного руководителя. Кузбасс имеет все данные для огромного роста»…
«Его (Кузбасса) узким местом сейчас является слабый транспорт, не справляющийся ни с перевозками угля, ни с перевозками металла»…
«Следовало бы дать Академии наук задание: изыскать пути улучшения питьевой воды в городах и поселках Кузбасса… рабочие пьют какую-то бурду».
Кстати, дотошный академик Ярославский честно высказал Сталину, какое вообще житье-бытье народа он увидел:
«Во многих столовых грязь, обвешивание, нет посуды, пища готовится отвратительно, овощи дают мороженые… в райсоветах черствость, бездушие… Объясняют такое отношение ссылкой на войну».
«Не ведется фактически никакой борьбы со спекуляцией на рынках. Цены… взвинчены до предела: продукты по этим ценам недоступны массе трудящихся».
«Мало что делается или почти ничего не делается, чтобы мобилизовать местную промышленность».
«При огромном развороте строительства промышленных предприятий жилищное строительство находится в забвении, что ведет к массовым нарушениям трудовой дисциплины».
…Между строк письма Сталину так и читается причина (новосибирскому руководству трудно управлять сей огромной частью Сибири, и пора ее делить на части)…
— Подлинники этих документов хранятся в Москве, в Российском госархиве социально-политической истории, — итожит годы своих поисков кемеровский историк Александр Коновалов. – Значение письма академика Ярославского Сталину для последовавшего развития отделившегося Кузбасса ог-ром-но!
Лариса МАКСИМЕНКО.