Соцсети:

Самая аппетитная принцесса

26 января 2015 | Ольга Штраус

Ольга-ЯцукВ среду в Кемеровском театре кукол состоится бенефис заслуженной артистки России Ольги Яцук, приуроченный к ее юбилею.

 Комический акцент

Между прочим, у меня с Яцук есть одно «общее» выступление.

В спектакле «Цирк Шардам» она играет Лошадь. Ржет Ольга очень похоже и очень смешно – нельзя удержаться от смеха. Вот я и хохотала на премьере вовсю. А Яцук потом рассказывала: «Слышу, в зале ответное ржание. Ну, думаю, Штраус пришла: надо постараться. И как наддам». Так мы с ней и перекликались гоготом весь спектакль…

Яцук вообще в высшей степени обладает свойством, столь необходимым артисту: она очень заразительна. И неважно, видишь ты актрису на сцене вживую или только наблюдаешь куклу, которую она водит над ширмой: Ольгин темперамент, Ольгина «аппетитность» сказываются во всем.

Наверное, если бы не театр кукол, она стала бы прекрасной клоунессой. Чувство юмора у нее – редкое для актрисы. Ольга ни о чем не может рассказать без комического акцента. Знаю, например, что она переиграла в Кемеровских куклах всех принцесс и Аленушек…

— Особенно мне одна в «Аленьком цветочке» нравилась. Там по режиссерскому замыслу такое начало было: распахиваются ставенки, и публике представляют всех купеческих дочек (и кукла, и живой план). А я накануне в гостях была у одной супружеской пары, у них ссора приключилась, конфликт прямо до драки дошел. Ну, и мне прилетело: здоровый синяк под глаз. И вот распахиваются ставенки, текст от автора идет: «А младшая, Аленушка, лучше всех!». И я в окне со своим фингалом и приятной улыбкой…

Переговоры с куклой

Это удивительно, но стаж кукольницы к ее пятидесяти у Ольги Яцук измеряется 33 годами! Она пришла в театр в 17 лет, едва окончив школу. Сейчас, вспоминая то время, говорит: «Ничего бы не было, если бы в школьные годы мне так не повезло: детский театр кукол, которым в Рудничном доме пионеров занималась Зинаида Васильевна Заговорова, стал для меня всем. Зинаида Васильевна и посоветовала мне, не знающей, куда идти после выпуска, испытать себя здесь…»

А в Кемеровском театре кукол в тот год объявили набор артистов вспомогательного состава. Ольга попала в число счастливчиков.

Наверное, и впрямь не люди выбирают профессию, а профессия — людей. Ведь Ольга, насколько я понимаю, всегда была «игруньей», способной на самые неожиданные выдумки. Девочка из «рабоче-крестьянской», как сама говорит, семьи, она рано начала «оставаться за старшую». Вот и придумывала себе и младшему брату забавы, от которых взрослый ум просто расступается!

«Кружка в доме была огромная, железная. Помню, по условиям игры надо было выпить воды, сколько влезет, а потом прыгать: у кого громче булькает в животе?».

Похоже, детская шаловливость сохранилась в ней до сих пор. Во всяком случае, Ольга поразительно рассказывает о своей работе с куклой: «Кукла может то, что никогда не сумеет живой артист! Ее пластика, жесты (особенно у тростевых) – это как балет. Они изысканны, элегантны, романтичны. При этом куклы, бывает, спорят с нами, не слушаются. Вот «Клочки по заулочкам» Остера. Прелестный спектакль, так мне нравится! Но долго что-то его не ставили в репертуар. Потом снова включили в афишу: я взяла на репетиции куклу в руки – не идет, и все! Не слушается, обиделась… Несколько дней пришлось с ней договариваться…»

Тяжелое творчество

За годы работы в театре Яцук сыграла более ста различных ролей и детского, и взрослого репертуара. Среди них Курочка Ряба, Колобок, Слоненок Сэмбо, Мальчиш-Кибальчиш, Солоха, Госпожа Белладонна, Мальвина и другие. Признается: «В театре кукол ВСЁ интересно играть, даже какой-нибудь хвостик». Это не преувеличение: ведь кукольные спектакли строятся так, что одного героя порой приходится оживлять нескольким артистам сразу. Например, изощренную пластику Гимнастки в «Цирке Шардам» создают три актрисы: Ольга Яцук, Юлия Подгорная и Тамара Шишкина. За этот образ на одном из театральных фестивалей они были увенчаны званием «звезд». Все три!

А в спектакле «Заколдованный лес» Яцук играет несколько ролей, в том числе и главную, старуху Сычиху, которая, перевоспитавшись, избавляется от своей стервозности и становится красавицей-балериной. За эту роль Яцук получила на VI Сибирском фестивале театров кукол приз «Лучшая женская роль». Кстати, именно этот спектакль зрители увидят завтра на бенефисном показе.

Меня всегда интриговало: как актеры-кукольники вдвоем-втроем играют одну роль? Как-то довелось увидеть фотографию, сделанную за кулисами во время такого спектакля: ужас! Акробатический этюд! Подумалось: какими выдающимися умениями должен обладать артист-кукольник, чтобы в таких обстоятельствах суметь сыграть и характер персонажа, и зерно роли, и его пластику. Между прочим, бывает, что кукла весит несколько килограммов – управлять ею, держа руки навесу, даже физически нелегко. Я уж не говорю о том, что освоить движения кукол в разных системах (планшетные, марионетки, перчаточные, тростевые) – это действительно сложное мастерство. Помню, как на одном из фестивалей капустников кемеровские кукольники предложили всем присутствующим простую забаву: попробовать оживить простейшие куклы-тренажеры, на которых учат ремеслу студентов. Ни у кого, кроме специалистов, это не вышло!

«Это важнее любой красоты»

Эта тема всплыла в нашем разговоре как продолжение известного теста: не жалеете, что не стали драматической актрисой? Что красавиц приходится играть только «из-за ширмы»?

— Ну, во-первых, не только из-за ширмы, — замечает Ольга. – Мой приход в театр как раз совпал со временем, когда актеры-кукольники вышли на авансцену. А во-вторых, я никогда не считала себя красавицей. И не страдала, признаться, по этому поводу. Помню, на одном из юбилеев у моего дальнего родственника, он стал восхищаться красотой моей подруги: «Ну, прямо, как молодая Гурченко! Так похожа…» Я, конечно, тут же запрыгала перед ним: «А я? А я на кого похожа?» – «А ты – на Савелия Крамарова», — ответил он. Я тогда сильно обиделась. А потом поняла: он ведь мне комплимент сделал. Иметь такую харизму, как у Крамарова, – дорогого стоит. Это важнее любой красоты.

Ольга Яцук давно окончила вуз, получила профессиональное образование. Сейчас она сама преподает актерское мастерство по специализации «артист театра кукол» студентам Кемеровского государственного университета культуры и искусств. А в Кемеровском театре кукол вместе с мамой продолжает династию артистов ее сын Станислав («А на кого ж ему было учиться? Он с трех лет за кулисами живет!»).

И все равно каждый раз перед выходом на сцену Ольга волнуется, как институтка перед первым балом.

— Даже сильнее, наверное, — признается Яцук. – Ною: господи, ну зачем же я выбрала такую мучительную профессию? Ну почему каждый раз все так страшно-то?

— А выходите на сцену – и все проходит, да?

— Не сразу. Иногда – только к концу спектакля.

Ольга ШТРАУС.

Фото Федора Баранова.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9538 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "467826" ["comment_post_ID"]=> string(5) "59000" ["comment_author"]=> string(27) "Сергей Кичигин" ["comment_author_email"]=> string(15) "kicha65@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "37.147.3.201" ["comment_date"]=> string(19) "2015-01-27 18:41:26" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-01-27 12:41:26" ["comment_content"]=> string(355) "Какая замечательная статья! Добрая, теплая, с иронией и самоиронией! Спасибо Вам г-жа Штраус за внимание к любимой актрисе, замечательному другу! Будьте здоровы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(65) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.0; rv:35.0) Gecko/20100101 Firefox/35.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Сергей Кичигин
    27.01.2015 в 18:41

    Какая замечательная статья! Добрая, теплая, с иронией и самоиронией! Спасибо Вам г-жа Штраус за внимание к любимой актрисе, замечательному другу! Будьте здоровы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс