Стала мамой с маминой почкой!

24 января 2015 | Валентина Акимова
Почка1

Катя с мамой Ольгой Владимировной после трансплантации почки в 2010 году. Фото из архива областной больницы.

Исполнилось полгода кузбасскому малышу, мама которого сумела выносить беременность, имея всего одну почку, да и ту – пересаженную от донора. Причем в роли донора для девушки, страдавшей от врожденной аномалии собственных почек, выступила ее родная мать.

О том, что в 2010 году в Кузбассе была проведена первая удачная трансплантация органа, взятого у донора-родственника, наша газета уже рассказывала. (В 2012-м врачи Кузбасского центра трансплантации, действующего на базе Кемеровской областной клинической больницы, повторили этот удачный опыт. Но здесь по одному парному органу сыновьям отдали отцы). Пересаженная почка в организме дочери-реципиента повела себя очень хорошо. И четыре года спустя она сама решила стать мамой.

Всю беременность Катя наблюдалась не только у акушеров-гинекологов, но и у трансплантологов тоже. «Пациенты с пересаженными органами пожизненно принимают иммуносупрессанты, препятствующие отторжению трансплантата, – уточняет руководитель Кузбасского центра трансплантации органов Александр Сальмайер. – Но поскольку у нашей пациентки донорская почка работала стабильно, было принято решение в первом триместре беременности, в период закладки органов будущего ребенка, уменьшить дозу этих препаратов».

Почка2

Богдан уже встретил свой первый Новый год. Фото из архива семьи.

Девять месяцев Катя, которая учится на специалиста по социальной работе в Сибирском государственном индустриальном университете (г. Новокузнецк), не просто посещала занятия, но еще и выполняла обязанности старосты группы. Ее сын родился 23 июля с весом 3680 граммов и длиной тела 54 сантиметра. Оценивая его состояние по 10-балльной шкале для новорожденных, педиатры выставили младенцу 8-9 баллов. Этот случай стал первым случаем материнства с донорским органом за всю 45-летнюю историю трансплантации органов в Кузбассе.

Катерина назвала сына Богданом – Богом данным. В настоящее время и ребенок, и она сама чувствуют себя нормально, ухудшения в работе трансплантата не наблюдается. Катя готовится к экзаменам: в наступившем году она оканчивает вуз и должна получить диплом бакалавра. Академический отпуск она оформлять не стала, водиться с ребенком ей помогают мама и сестры. Ближайшие несколько лет Катя намерена посвятить воспитанию сына.

Валентина АКИМОВА.

Для справки

Еще полвека назад главной задачей трансплантологов было хотя бы минимально продлить жизнь больных с последней стадией хронической почечной недостаточности. Сейчас – принципиально повысить качество их жизни, добиться полной социальной реабилитации.

В Республике Беларусь, где органное донорство и трансплантация органов развиваются намного активнее, чем в России, число женщин, испытавших счастье материнства после пересадки органов, исчисляется уже тысячами.

В Федеральном центре трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова (г. Москва), где выполняется наибольшее количество трансплантаций почки в нашей стране (до 140 в год), к настоящему времени забеременеть и родить здоровых детей смогли около двухсот женщин.

В Кузбасском центре трансплантации (КОКБ) в 2014 году было пересажено рекордное за всю историю его деятельности количество донорских почек: 57. По этому показателю Кузбасс занимает сегодня третье место в России – среди более сорока центров трансплантации. Параллельно у нас в области развивается пересадка других органов. В Кузбасском кардиоцентре (НИИ КПССЗ) выполнено уже 12 трансплантаций сердца. В Кузбасском областном гепатологическом центре (ГКБ №3) – три пересадки печени.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс