Соцсети:

Повезет за «отлично»

24 января 2015 | Татьяна Фомина

студенты
«Кузбасс» уже рассказывал о том, что с этого года в нашей области вводятся новые льготы для некоторых категорий наших граждан. Мы выяснили, на кого распространяются льготы, с какого времени действуют и каков по плану механизм их действия.

С первого класса по шестой курс

На днях было объявлено, что по решению губернатора Амана Тулеева студенты и школьники, которые учатся исключительно на пятерки, с февраля смогут бесплатно ездить на всех видах городского общественного транспорта, за исключением маршрутных такси. Причем школьники с первого по выпускной класс, а студенты и техникумов, и колледжей, и вузов – с первого по шестой курс. Новая кузбасская мера социальной поддержки детей и молодежи начнет действовать с 1 февраля.

Средства для этого предоставит областной бюджет. Что касается студентов, как сообщила заместитель губернатора Елена Пахомова журналистам на вчерашней пресс-конференции, льготой смогут воспользоваться и те ребята-отличники, которые приехали учиться в Кузбасс из других регионов. Все они живут либо в общежитиях, либо на съемных квартирах и имеют временную прописку. И, конечно, могут пользоваться теми же правами, что и их «местные» сокурсники.

Транспортная льгота будет действовать по июнь, по учебным полугодиям. Каждый семестр предполагается составлять новые списки отличников.
По словам Елены Пахомовой, пока трудно сказать, сколько средств потребуется на реализацию этой льготы. Дело в том, что предоставлять ее будут не всем без исключения студентам– пятерочникам, а по их заявлениям на имя губернатора: многие из них имеют личные автомобили и не пользуются общественным транспортом.

Квартиры за добрый поступок

Кроме того, как сообщил губернатор на заседании детского общественного совета области недавно, в этом году сделан упор на усиление мер поддержки усыновителей и приемных семей, которые берут на воспитание детей-сирот с тяжелым состоянием здоровья, требующих постоянного наблюдения и ухода. С первого января 2015 года приемные семьи, которые возьмут на воспитание ребенка с ограниченными возможностями, получат единовременное социальное пособие – 100 тысяч рублей на каждого. Также с первого января при усыновлении одного ребенка с ограниченными возможностями здоровья, который нуждается в постоянном уходе, семья получит сертификат на сумму 500 тысяч рублей для улучшения жилищных условий. А тем семьям, которые усыновят сразу двух ребятишек с тяжелым состоянием здоровья, будет выделена бесплатная квартира.

Наших читателей, конечно, заинтересовали новые меры поддержки, особенно те, которые касаются бесплатного выделения квартир. Спрашивают: какие квартиры будут выделяться для усыновителей, на каких условиях?

Как пояснила заместитель губернатора Елена Пахомова, квартиры названной категории усыновителей будут выделяться из расчета не менее 18 кв. м на одного члена семьи, включая усыновленных детей.

Примечательно, что жилье, имеющееся у семьи на момент усыновления, остается за ними.

Однако есть вероятность, что циничные и недобрые люди захотят использовать осиротевших, больных детей в корыстных целях: получить для себя квартиру, а ребенка вернуть государству. Как обезопасить детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья от циничных и недобрых взрослых, которые, возможно, захотят взять на усыновление ребят в корыстных целях?

Елена Пахомова объяснила, что бесплатные квартиры будут выделяться именно тем, кто усыновит детей. Речь в данном случае не идет о приемных и опекунских семьях. Когда ребенка усыновляют, на него распространяется те же права, что и на родных детей в семье: каждый из них имеет право на долю жилья, в котором проживает. То есть за ним закреплена часть квартиры.
– Кроме того, мы держим все это на контроле, – уверяет замгубернатора, – чтобы не получилось, что квартиру взяли, а потом отказались от ребенка.
Надо сказать, что пока никто не знает, сколько семей воспользуются этой возможностью. Может, мало, может, больше… Ведь растить здорового осиротевшего ребенка в своей семье – и то непросто, а больного – в десятки раз сложнее. И поэтому пока не просчитано, сколько денег нужно выделить из бюджета для предоставления обозначенных льгот. . Ведь Кузбасс – первый в стране регион, который вышел с подобной инициативой, и у нас это тоже первый опыт.

Кстати, особая ответственность возлагается в связи с денежно-квартирными льготами и на органы опеки. Ведь нужно проследить, чтобы самые беззащитные, больные да еще и без родителей дети попали в хорошие семьи.

Татьяна ФОМИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс