Соцсети:

В бой летят «ночные ведьмы»

23 января 2015 | Галина Бабанакова

Летчица1Так за бесстрашие и поразительное упорство прозвали фашисты летчиц
Таманского женского бомбардировочного полка. Была среди них и наша землячка.

«Мне бы такую бабочку»

24000 раз поднимались в небо на самолетах «По-2» («рус фанер») экипажи этого авиаполка. Они сбросили на врага почти три миллиона килограммов бомб!
Жаль, что лишь недавно услышала я про одну из бывших «ведьм» — Александру Алексеевну Коновалову. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Еду в Мариинск, где живет Александра Алексеевна. Правда, дверь мне открыла не сама хозяйка чистенькой и уютной квартиры, а соцработник Ирина Субботина.
— Это хорошо, что вы приехали. Про нашу Александру Алексеевну не только статью, а целую книгу писать можно.
— Так ведь уже есть книги, — улыбнулась хозяйка, доставая с полки сборники очерков о земляках-фронтовиках. — И в журнале писали. Вот в этом.

Я понимаю: так она хочет облегчить мою работу по сбору фактов из ее военной биографии. Благодарю, конечно, но прошу Александру Алексеевну еще раз вспомнить, как попала она в необыкновенный женский авиаполк «ночных ведьм». Хотя для слуха, конечно, приятнее отзывы о них советских пехотинцев: «небесные создания».
— Но мы были самыми что ни на есть земными. Я – от сохи. Без всяких кавычек. Родилась в деревне Раевке нашего же Мариинского района. Там и семилетку окончила. Потом поступила на курсы медсестер. Пришлось из-за войны оставить. До свидания, родная сторонушка! По вагонам!

Но в ноябре 1941 года начнутся для 17-летней Саши уже другие курсы… В Москве юная сибирячка предстанет перед майором, который вел набор девушек в войска для охраны столицы. На все вопросы Саша отвечала четко, но при этом с интересом рассматривала петлицы офицера (погон тогда еще не было). А в петлицах у товарища майора поблескивали такие ма-аленькие самолетики, похожие на бабочек.

«Мне бы такие», — подумала тогда Александра и – вот чудо-то! – услышала, что она отправляется в училище воздухоплавателей. Было такое в Ворошиловском парке.
Трехгодичные курсы окончила за три месяца. Какое-то время прослужила в аэростатном полку, летая над Москвой и защищая столицу нашей Родины. А потом ее направили в аэрополк. Тот самый, гвардейский Таманский. Там не было мужчин. От техника до командира полка — одни только женщины. А точнее, девушки от 17 до 22 лет. Александре, башенному радисту-стрелку, шел всего лишь девятнадцатый год…

Отомстила за Машеньку

 

Летчица2

И это еще не все награды Александры Алексеевны. Фото автора.

До августа 1943 года летчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них еще 20 кг бомб. Пулеметы на самолетах появились только в 1944-м. До этого единственным вооружением на борту были пистолеты ТТ.

Летчицу их экипажа звали Мария. Александра с ней быстро подружилась. Были как сестры. А вот «суженые-ряженые», надеялись, будут потом. Сейчас же первым делом — самолеты.
Обе кабины их деревянных бипланов были открытыми. Весной, летом и ранней осенью было еще не так холодно. А вот зимой не спасали и комбинезоны…

Случалось, что немецкие самолеты оказывались возле «рус фанер» настолько близко, что можно было разглядеть лица врагов.
— Как же я их ненавидела! И эта ненависть придавала еще больше сил и уверенности, — говорит Александра Алексеевна. И тут же вспоминает свое боевое крещение. Было это по дороге на фронт. Их поезд очень долго стоял на запасных путях. А когда всё же поехал, раздался гул самолета. Это был фашистский истребитель. Он опускался почти на крыши вагонов и стрелял в них. Все, кто остался жив, бежали в сторону леса, но тоже падали, настигнутые вражескими пулями.
— А мне повезло. Я укрылась за большим валуном. И дала себе слово отомстить.
И мстила. Эшелоны с фашистами, мосты, переправы на занятой немцами земле…

Наконец, аэродромы с немецкой техникой. Куда только, получив данные нашей разведки, не вылетали «небесные тихоходы» (так уже потом стали называть «По-2»). Они, хоть и маленькие, фанерные, не давали покоя врагам. Бывало, что и по восемь раз за ночь вылетали. От усталости и напряжения девушки валились с ног. Их в буквальном смысле вынимали из кабин.

Вот так однажды взяли на руки и Машеньку. Вернее, ее тело. Погибла летчица. Но в ту ночь был сбит и немецкий самолет, расстрелявший Машеньку. Пилот остался жив. Его допрашивали. И об этом стало известно Александре. Пулей влетела в кабинет и вцепилась в его рыжие волосы.
— Еще мгновение, и я пристрелила бы этого вражину — пистолет-то всегда был при мне. Но меня оттащили… А Машенька мне часто снится: молодая, красивая, смелая, — сказав это, Александра Алексеевна глубоко вздохнула.
И кто-то еще будет говорить, что время лечит.

Ела кашу с… Рокоссовским

1942-й был на исходе. И даже в военное лихолетье люди ждали от наступающего года добрых перемен, мечтали о чуде. Случилось чудо и с Александрой: ей сохранили руки. Ее руки, которые были пробиты пулями. Но вначале был совсем другой прогноз военврача.

Придя в сознание, Александра услышала:
— Придется ампутировать обе руки.
Потом еще голос. Уже другого доктора:
— Жалко. Ведь девчонка совсем. Ей еще замуж выходить, детей рожать. Попробуем сохранить…
И сохранили! А она после госпиталя – снова в небо. В небо над Украиной, Белоруссией и европейскими странами.

Из Белоруссии, кстати, ей не так давно благодарственное письмо пришло. Подписанное самим президентом. Белоруссия отмечала очередную годовщину освобождения от фашистов, вот и поклонилась всем, кто ее защитил и освободил. Читает и перечитывает это письмо Александра Алексеевна. Вроде уже наизусть знает, а все равно волнуется, смахивает слезы.

А вообще она по характеру кремень. По пальцам можно сосчитать, сколько раз плакала. Раз – по подруге-летчице Машеньке, два – когда о Победе услышала…
И было это в Австрии. Александра как раз готовилась к очередному полету. Комбинезон уже был на ней. Осталось дело за сапогами. Один натянула и тут услышала:
— Девочки, милые! Мы победили! Конец вой-не! Ур-ра!
Выскочила на улицу в одном сапоге, облетела всех, кого могла, обрадовала новостью. Самой главной, которая была и остается в ее жизни.
Понимаю, что за одну нашу встречу не пересказать Александре Алексеевне всех хотя бы даже самых ярких эпизодов ее фронтовой биографии. Но покидать ее уютную квартиру не хочется. Вдруг еще что-то вспомнит. Вспомнила!
— Маршал Рокоссовский у нас не раз был. Как-то сижу я на скамейке и кашу ем. Вдруг он идет. Тоже с тарелкой каши. Улыбается, спрашивает:
— Можно с вами за компанию?

Я головой кивнула. Так мы с маршалом и отобедали…

…А еще она в 1945 году принимала участие в Параде Победы. Но не на Красной площади, а над ней. Сидя в самолете. Гордость и радость Александры в те мгновения не описать.
И вообще радости в ее жизни после Победы было немало. Замуж вышла за фронтовика Николая по большой любви. Потому-то и не стала искать второго женского счастья после его смерти.

После возвращения с фронта какое-то время работала военруком в школе. А уже потом служила прапорщиком. На 9 Мая, как и полагается, надевала свои награды. Их у Александры Алексеевны 27. Среди фронтовых – орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», медаль имени Жукова.

Сегодня самое заветное желание Александры Алексеевны – встретить 9 Мая 2015 года.
Сказав это, она посмотрела в окно. За ним виднелись могучие сосны. Дома для ветеранов Великой Отечественной войны построили в сосновом бору. Ветераны и сосны похожи своей стойкостью…

Галина БАБАНАКОВА.
г. Мариинск.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9545 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "472526" ["comment_post_ID"]=> string(5) "58921" ["comment_author"]=> string(10) "Ирина" ["comment_author_email"]=> string(18) "krasnika@gmail.com" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "188.32.108.229" ["comment_date"]=> string(19) "2016-04-27 06:52:28" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2016-04-26 23:52:28" ["comment_content"]=> string(1681) "Возможно, автор публикации что-то поняла не так, слушая рассказ Александры Алексеевны? Иначе, как объяснить такие вот странности в приведённом рассказе: В 46 женском авиаполку НЕ БЫЛО ни одной девушки из лётного состава по имени Александра Алексеевна. О фамилии судить не могу - её девичья фамилия не сообщается. (Коноваловой в полку тоже не было). Среди погибших девушек НЕ БЫЛО ни одной Машеньки; "Рыжего немца" вряд ли могли допрашивать в расположении женского полка, и уж тем более, ворваться к нему во время допроса было дело немыслимое. Войну полк закончил в Германии, а не в Австрии. В Параде Победы пролёт самолётов над Красной площадью был отменён из-за плохих погодных условий. И напоследок: медаль Жукова не фронтовая, она учреждена в 1994 году. Так что, уж простите, не была Александра Алексеевна "ночной ведьмой"... Сивкова Ирина Григорьевна, дочь ГСС Рябовой Екатерины Васильевны, штурмана эскадрильи 46-го полка." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(126) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/49.0.2623.110 Safari/537.36 OPR/36.0.2130.65" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Ирина
    27.04.2016 в 06:52

    Возможно, автор публикации что-то поняла не так, слушая рассказ Александры Алексеевны? Иначе, как объяснить такие вот странности в приведённом рассказе:
    В 46 женском авиаполку НЕ БЫЛО ни одной девушки из лётного состава по имени Александра Алексеевна. О фамилии судить не могу — её девичья фамилия не сообщается. (Коноваловой в полку тоже не было).
    Среди погибших девушек НЕ БЫЛО ни одной Машеньки;
    «Рыжего немца» вряд ли могли допрашивать в расположении женского полка, и уж тем более, ворваться к нему во время допроса было дело немыслимое.
    Войну полк закончил в Германии, а не в Австрии.
    В Параде Победы пролёт самолётов над Красной площадью был отменён из-за плохих погодных условий.
    И напоследок: медаль Жукова не фронтовая, она учреждена в 1994 году.
    Так что, уж простите, не была Александра Алексеевна «ночной ведьмой»…
    Сивкова Ирина Григорьевна, дочь ГСС Рябовой Екатерины Васильевны, штурмана эскадрильи 46-го полка.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс