Сподручный маршрут

23 января 2015 | Вадим Антонов

Волейбольный «Кузбасс» выбыл из «кубковой» восьмерки, но сохраняет шансы вернуться в зону плей-офф

Пять матчей за две недели

В начале года (4-18 января) в суперлиге отечественного чемпионата прошли уже пять туров. В активе коллектива главного тренера Дениса Матусевича – победа на выезде над нижегородской «Губернией» (3:2), в пассиве – нежданно «сухое» фиаско на глазах своих болельщиков в поединке с нижневартовской «Югрой-Самотлором» (0:3) и вполне предсказуемые гостевые поражения от фаворитов регулярного сезона — новосибирского «Локомотива» (1:3), казанского «Зенита» (0:3) и столичного «Динамо» (0:3).
Два последних матча пропустил из-за болезни немецкий легионер «Кузбасса» Бьёрн Андрэ. Его заменил Руслан Аскеров, набравший в Москве одиннадцать очков (лучший результат в команде). Швед Маркус Нильссон, второй иностранец в составе кемеровчан, часто ошибался и уже в стартовой партии покинул площадку: позицию диагонального нападающего «закрыл» молодой россиянин Андрей Колесник.
— Нам повезло, что «Кузбасс» сегодня был явно не в тонусе. Обычно кемеровчане играют намного лучше, и наши предыдущие матчи прошли в более упорной борьбе — не стал сыпать соль на раны соперникам один из лидеров «бело-голубых» Павел Круглов.
После череды январских поражений «Кузбасс» выбыл из «кубковой» восьмерки, скатившись на девятое место в таблице. Правда, ближайшие конкуренты – краснодарское «Динамо» и та же «Губерния» — опережают кемеровчан всего на одно очко, и после сегодняшнего тура положение команд наверняка изменится: южане встретятся в Казани с «Зенитом», а нижегородцы принимают московское «Динамо».

Шесть туров до финиша «регулярки»

В первом круге «Кузбасс» не без труда одолел пермский клуб в гостях – 3:2. В последнем туре
подопечные главного тренера Владимира Путина уступили дома нижневартовской команде (1:3) и занимают в таблице суперлиги двенадцатую строчку, уже не претендуя на выход в плей-офф.
В заключительных шести матчах регулярного чемпионата страны кемеровчане сыграют в следующем месяце на выезде с оренбургским «Нефтяником», примут уфимский «Урал», «Факел» из Нового Уренгоя, «Белогорье» (Белгород), а 28 февраля сойдутся в Сургуте с волейболистами «Газпрома-Югры» (в этот же день выяснят отношения в Краснодаре местное «Динамо» и «Губерния»).
Более щадящий график в сравнении с январским календарем: шесть игр за пять недель и к тому же с оппонентами, которые, за исключением, понятно, белгородского клуба, вполне по силам кемеровчанам, особенно в оптимальном составе. Нильссон входит в «шестерку» лучших бомбардиров суперлиги – 303 очка, всего на два меньше, чем у олимпийского чемпиона-2012 Дмитрия Мусэрского из «Белогорья». Центральный блокирующий «Кузбасса» Михаил Щербаков — один из лучших волейболистов «регулярки» в игре на блоке – 51 балл. Его партнёр Александр Крицкий заблокировал 43 атаки соперников.
В прошлом году «Кузбасс» составил компанию топовым российским клубам в «финалах шести» чемпионата и Кубка страны и ныне нацелен как минимум сохранить прежние позиции.
Вадим АНТОНОВ.

Тем временем

Сегодня состоится 21-й тур мужского чемпионата России по волейболу: кемеровский «Кузбасс» принимает «Прикамье» из Перми. Игра в спорткомплексе «Арена» начнётся в 18.00.
Сегодня же  дублирующий состав «Кузбасса» в очередном матче первенства Молодёжной лиги сыграет дома со «Звёздами Югры» из Сургута.

В минувший четверг подшефные Руслана Чигрина уступили этой команде в пяти партиях – 2:3 (30:28, 24:26, 25:21, 22:25, 13:15). В составе хозяев солировал Сергей Горячих, набравший 27 очков.
В заключительном матче домашнего тура кемеровчане сойдутся завтра с волейболистами нижневартовского «Университета», возглавляющего таблицу лиги (вчерашняя игра соперников закончилась после подписания номера газеты в печать).
Наша «молодёжка» занимает четвертое место и претендует на выход в финальный этап соревнований, где сыграют шесть коллективов. Напомним: прошлый сезон «Кузбасс-2» закончил на восьмой позиции.

Другие статьи на эту тему

26 октября

Кемеровский волейбольный «Кузбасс» занял второе место в финальной стадии Кубка Победы

Кемеровский волейбольный «Кузбасс» занял второе место в финальной стадии Кубка Победы, уступив в решающем матче…

22 октября

В финальном матче Кубка Победы в Минске кемеровский волейбольный «Кузбасс» соперничал за трофей с «Белогорьем»

Сегодня после полуночи по нашему времени в Минске завершился финальный матч Кубка Победы, в котором…

12 октября

Волейбольный «Кузбасс» вышел в финальный этап Кубка Победы

Кемеровский  «Кузбасс» вышел в финальный этап Кубка Победы, не потеряв ни одного очка в матчах…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс