Кто займёт рабочие места?

23 января 2015 | Евгений Беседин

занятятостьВ Кузбассе остро востребованы строители, повара, инженеры, швеи. Но и инициативных людей, решивших открыть собственный бизнес, областные власти также поддержат.

Дефицит рабочих рук

На случай возможного ухудшения экономической ситуации областные власти приступили к инвентаризации свободных рабочих мест и созданию новых вакансий.
Впервые такой упреждающий подход был отработан в прошлый кризис – 2008-2009 годов. Сразу, например, вспоминается организация проведения общественных работ, экспресс-обучения востребованным на рынке специальностям. Многие наработки можно использовать и в нынешнее непростое время.

— В этом году центры занятости населения продолжат оказывать бесплатные государственные услуги по направлениям, ставшим уже традиционными, — рассказывает начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Евгений Стёпин. — По-прежнему помогаем найти подходящий вариант работы среди заявленных в службу занятости вакансий. Причем трудо-устройство возможно не только по месту жительства безработного, но и в другой местности. Предлагаем мы и работу на условиях постоянной или временной занятости.

Со слов Евгения Ивановича, как и в прежние годы, гражданам, желающим работать на себя, специалисты службы помогают открыть собственное дело. Тем же, кто не может трудоустроиться по специальности, предлагают обучиться востребованной на рынке труда профессии или получить образование по смежной, дополнительной специальности.

Ещё один вариант — повышение квалификации.
Кто хотя бы раз посещал местный центр занятости, наверное, обращал внимание на обилие вакансий рабочих специальностей. Начальник департамента подтвердил, что на рынке труда присутствует стабильно высокий спрос на рабочих строительных профессий, водителей и машинистов, специалистов здравоохранения, инженеров различного профиля. По его данным, сегодня в Кузбассе работодатели готовы принять 22 тысячи работников, преимущественно рабочих профессий. Это 72 процента от всего объёма вакансий. Размер средней заработной платы при этом составляет 15,2 тысячи рублей. В большей степени рабочие руки требуются в строительных организациях. Дефицит в них — 6,3 тысячи человек. Это отделочники, каменщики, бетонщики, сварщики, плотники, кровельщики. В сфере здравоохранения требуются врачи, медсестры, фельдшеры — 2,5 тысячи работников.
Кроме того, кузбасским предприятиям нужны работники других профессий, среди которых 800 водителей, столько же автослесарей, 700 машинистов, а также по 500 поваров, продавцов, инженеров.
— У нас есть предложения и для тех, кто ищет место, предусматривающее вахтовый метод работы, — продолжает Евгений Стёпин. — Сегодня в информационной базе службы занятости заявлено 523 таких вакансии для трудоустройства в нашей области и 46 тысяч мест — за ее пределами.

Гастарбайтеры заплатят?

Смежная с вахтовым методом работы тема – это трудоустройство гастарбайтеров и трудовая миграция собственных граждан в другие регионы страны. Что касается мигрантов, которые хотят работать в Кемеровской области, то это возможно (стоимость патента — 3000 рублей 35 копеек). Для россиян же, которые не могут найти постоянный источник дохода по месту жительства, предоставляется государственная услуга по переселению в другую местность с целью трудоустройства. Например, в 2014 году за пределами мест постоянного проживания нашли работу почти шесть тысяч человек; 76 безработных получили финансовую поддержку от службы занятости. Внимание к трудовой миграции особенно возросло после появления в конце декабря прошлого года новой редакции федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации».

— Государство с 2015 года готово предоставлять субсидии тем работодателям, которые трудоустраивают россиян из других регионов, а не иностранцев. Данную меру сегодня можно рассматривать как перспективную, поскольку механизм ее реализации еще вырабатывается, — поясняет начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области.

Поможет частная инициатива

Определённые преференции работодатели получают за создание и оснащение специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Ежегодно в службу занятости обращаются около семи тысяч инвалидов, трудоустраивается каждый четвертый. С 2010 года на созданные рабочие места трудоустроено почти 1,2 тысячи граждан данной категории. В прошлом году впервые создано восемь рабочих мест с инфраструктурой для инвалидов, использующих кресла-коляски.
— В текущем году мы готовы заключить с работодателями договоры на создание еще 258 рабочих мест для трудоустройства инвалидов, — сообщил Евгений Стёпин.
В экономически непростые времена как никогда возрастает роль частной инициативы: люди оставляют прежнее занятие и на свой страх и риск затевают собственное дело. Государство также помогает этой самозанятости населения. Мероприятия по её содействию с выделением финансовой помощи реализуются в Кемеровской области с 2009 года. За прошедший с тех пор период предпринимателями стали почти 12 тысяч человек, из которых 400 – в прошлом году.

— С 1 января 2013 года по решению губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева начинающим предпринимателям сумма финансовой помощи на организацию собственного дела увеличена с 58,8 до 100 тысяч рублей. И в текущем году эти обязательства сохраняются. С этой целью в областном бюджете предусмотрены средства для оказания единовременной финансовой помощи 350 безработным гражданам, — подчеркнул начальник департамента труда и занятости населения.

Одним словом, в регионе многое делается для того, чтобы создать защитный буфер из действующих и вновь созданных вакансий. Как уверяют власти, без оплачиваемой работы никто не останется.

Евгений БЕСЕДИН.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс