Актуальное

Два миллиона – не деньги

23 января 2015 | Дмитрий Толковцев

деньгиВ Центральный районный суд г. Кемерово передано уголовное дело на группу фальшивомонетчиков, сбывавших по регионам страны поддельные пятитысячные купюры.

Предыстория

Напомним, что в августе 2012 года в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Междуреченске и ряде других кузбасских городов стали появляться крупные партии высококачественных фальшивых пятитысячных банкнот. Одинаковые признаки подделки наглядно доказывали, что их печатали в одной и той же подпольной мастерской, да и сбывали, очевидно, одни и те же люди. Дальнейшие события это подтвердили.
Кузбасским оперативникам удалось выйти на след группы фальшивомонетчиков, которые разъезжали по разным регионам страны и под видом получения сдачи в небольших магазинчиках и на рынках меняли поддельные купюры на настоящие. В мае 2013 года при содействии кузбасских полицейских четверка фальшивомонетчиков была задержана с поличным в Омске. Изъятые у них свыше пятисот фальшивых пятитысячных купюр были приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств.

Расследование

– В ходе следствия один из членов преступной группы Н. заключил досудебное соглашение со следствием, и уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, – говорит начальник отдела информации и общественных связей регионального полицейского главка Евгений Ильясов. – Мужчина подробно рассказал, где и как обменивал фальшивые деньги на настоящие. Выяснилось, что крупные партии поддельных пятитысячных банкнот члены группы приобретали в Москве и перевозили их в Новосибирск, после чего фальшивки расходились по другим регионам России.
К примеру, Н. сбыл на территории Кузбасса почти 400 поддельных пятитысячных купюр. По пути из Кемерова в Междуреченск он заезжал в небольшие магазинчики и покупал там какую-нибудь мелочевку, получая с поддельных купюр сдачу настоящими деньгами. Во время расследования, которым занималось главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области, все фальшивки были изъяты.

Судебная перспектива

Помощь следствию Н. зачлась очень хорошо: вместо реального заключения он по приговору суда получил два года лишения свободы условно.
Недавно на рассмотрение Центрального районного суда г. Кемерово было передано уголовное дело на трех остальных его подельников, которые «меняли» купюры в других сибирских регионах. В качестве наказания его фигурантам грозит до 15 лет лишения свободы.
Что же касается вопросов, у кого приобретались фальшивки и где в столице находится подпольный «монетный двор», то ответить на них должно уголовное дело, выделенное в отдельное производство. Все собранные в Кузбассе материалы для дальнейшего расследования были переданы в московскую полицию.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс