Ярость и милость йети
Американский путешественник, заночевав в Азасской пещере,
был напуган визитом «снежного человека»?..
Непонятные звуки, раздавшиеся рядом с палаткой американца Майка Либекки в пещере под Таштаголом, уже семь лет известной как «пещера йети», вошли в документальный фильм телеканала Discovery.
Этот фрагмент в рамках большого кино, основанного на фактах и показанного под Новый год, набирает популярность в Горной Шории. Да и во всем мире.
Потому что фильм «ломает» общее представление о милом ДОБРОМ «снежном человеке». И Майк – с версией о ЗЛОМ йети – «гнет» свою линию до конца, до самых титров…
Но встреча в Азасской пещере все-таки сделала финал открытым. Так что, похоже, дедушка йети (существование которого наукой не доказано и не опровергнуто) бывает в реальной жизни разным. По настроению? По природе сердца? Или в зависимости от реакции (провокации) мира людей?
Группа Дятлова
Съемки Discovery в России проходили в феврале 2014-го. И сначала путешественник Либекки со съемочной командой намерзся на Урале, в минус 42 занимаясь «загадкой XX века». Нет, сначала не йети. А гибели туристов группы Дятлова, девяти парней и девушек, зимой 1959-го не вернувшихся из лыжного похода. (Десятый участник похода остался жив лишь потому, что вернулся с полдороги, заболев.) 26 февраля 1959-го пришедшие на их поиски спасатели нашли на уральской Горе мертвецов разрезанную пустую палатку. От нее вниз вели следы босых ног. Тела пятерых нашли у леса тогда же. Остальных – в мае, когда сошел снег. Со страшными увечьями.
С тех пор каких только версий не выдвигалось: от сошедшей лавины до панического ужаса, вызванного у ребят видом сбитой ракеты (они могли попасть в зону военных испытаний) или шара НЛО в небе, погнавшего их, раздетых, с открытого склона под защиту тайги и замерзших в итоге насмерть…
И вот полвека с лишним спустя съемочная группа Discovery, побывав на Горе мертвецов и в фонде памяти «дятловцев», где до сих пор хранят фотопленки, сделанные туристами в последнем походе, была потрясена.
Ведь на одном из кадров из похода, за пару дней до трагедии, отчетливо виднелась за деревьями странная фигура.
В 1950-х — такая необъяснимая. (Может, был сбой техники? Накладка кадров?)
В 2014-м – такая знакомая (сутулая, мохнатая), по накопленным мировой историей сенсационным кадрам «снежных людей».
— Я увидел фото, и меня осенило. Темный, большой, похожий на человека зверь, прячущийся за деревьями… Трудно определить рост, наверное, метра два… Помимо высокого роста заметно, что существо сутулится не так, как человек, что голова у него слишком велика для такого тела, словно посажена прямо на плечи… Неужели туристы действительно сняли русского йети?.. Неужели они сфотографировали своего убийцу? – с такими мыслями и уже с готовым названием проекта «Перевал Дятлова: гипотеза о йети» Майк с командой и приехал с Урала в Таштагол.
Попросил свозить его в Азасскую пещеру, что недалеко от поселка Усть-Кабырза, туда, где на глиняном «полу» не раз находили свежие гигантские босые следы, похожие на человечьи, но другие…
Ведь если йети 55 лет назад жили на Урале… Если «снежный человек», шедший по следу туристов, напуганный военной ракетой в ночном небе, напал в шоке на палатку «дятловцев» (в уральском фонде есть на пленке также кадр загадочных вспышек в небе), то почему бы потомкам «того» или других йети не расселиться по Сибири?
— Майк расспрашивал, есть ли у шорцев поверья о «снежном человеке», — вспоминает Валерий Топаков из Усть-Кабырзы. – Я объяснял: да, в наших легендах много говорится о Хозяине тайги. И встречи с ним бывали. Но шаманы рассказывать о них запрещали.
…В общем, Майк поставил палатку в Азасской пещере… И, позже рассказывая о пережитом приключении (о раздавшемся в темноте страшном низком звуке, о шагах, прекратившихся в связи с поднятой паникой), сверив позже голос кузбасского йети с записями бигфутов, сделанными исследователями в других точках мира, ёжится…
Группа Владимирова
Что ж, скажете вы, кузбасский йети, в отличие от уральского, милостив…
Но «Кузбасс» нашел свидетельства другого турпохода… Из участников его остался сейчас в живых лишь Владимир Ногачевский, инженер из Новокузнецка, выросший в Усть-Кабырзе. И он годами не может забыть… взгляд йети.
— А по поводу версии о нападении йети на «дятловцев» на Урале я тоже давно размышляю. И… сравниваю. Если версия верна, то йети напал на Урале в 1959-м, зимой. А на нашу группу, поставившую две палатки в семи километрах от Усть-Кабырзы, у устья речки Таяс, йети мог напасть осенью 1956-го, — рассказывает Владимир.

Загадка йети, встреченного туристами группы Владимирова, мучила Ногачевского (вверху слева) много лет.
Их тоже было десять – участников похода, только детского. Кабырзинские мальчишки, руководил которыми, по просьбе учительницы, надежный подросток Костя Владимиров, не раз ходивший по тайге с геологами.
— Было бабье лето, шмели летали, когда мы пошли в поход. Разбили палатки. К ночи еле угомонились, съев полведра ухи. А легли спать – я оказался в палатке, той, что почти впритык к горе стояла. И лег со старшим, с Костей…
В пять утра светло стало, глаза открыл – кулак Кости передо мной: «Молчи!» За брезентовой стенкой слева – урчанье, ведро брякнулось. «Ур-р-р», «чав-чав». Так минут пятнадцать было. И шаги, уходящие от палаток…
Понимаем: пошел к ручью – мокрая земля под тяжестью зачавкала. Костя рядом напрягся, шаги считая. И как прикинул, что зверь ручей прошел, к лесу ушел, откинул полог палатки, и я ему под локоть сунулся – поглядеть… Это был не медведь.
Существо под два метра ростом, все покрыто черной шерстью, которая колыхалась при шаге. И шло на задних ногах. Шагов через тридцать, у кромки леса, обернулось, посмотрело на тлевший костер меж палатками, где оставалась печеная картошка… Это был не зверь и не человек. Лицо – скошенный лоб, нос вдавлен, глубоко посаженные глаза, выдвинутая нижняя челюсть. Позже я придумал название – зверопод… Йети смотрел на костер сердито, угрожая… И мы с Костей почувствовали животный ужас, — признается Ногачевский.
Из походных потерь: йети съел уху и банку сгущенки, прокусив и выжав до капли…
— Он видел вас с Костей. Но не тронул. Потому что дети?
— Может быть. Или заторопился дальше, к селу Кантус. Там была зона, подкормиться возле было проще.
…Очевидцы дали слово молчать. А прошло полжизни – и Ногачевский, приехав в поселок навестить старого отца, рассказал соседу-шорцу Илье Акушакову о походе и невиданном существе, спросив, кто же это.
— Байбар, — ответил дед загадкой и замкнулся. – Ты никому не говори про него.
…Недавно Ногачевский, «заболев» историей родных мест, выяснил, что сотни лет назад рядом с местом, где на их группу набрел йети, «пробил» маршрут верховой торговый путь. Так везли соль из Хакасии до Кантуса. И на лодках — дальше, обменивая в селениях на меха.
— И я предполагаю, что за караваном шел, таясь, я предполагаю, байбар. Он подбирал все, что оставалось после привала, те же остатки разделанной туши, — говорит краевед Ногачевский. — Люди его боялись. И когда караваны встречались, одни спрашивали: «Байбар?» («богатый здесь?») Если им отвечали «байбар», были осторожны. Если отвечали «байчог» («богатого нет»), расслаблялись… Шорцы веками избегали называть всё напрямую. Медведя называли «дядя», а йети, получается, «бай». Не только за внушительные размеры. Просто уважительное слово помогало ладить с тайгой…
Лариса Максименко.